人造卫星绕地球运行的时候还需不需要能量啊?

全部回答

    需要能量 发射速度必须大于第一宇宙速度才能绕地球运动,否则就会被引力吸引回到地面。 而绕地球运动的不同轨道高度需要不同的能量,达到这个能量就在这个能级的轨道运行。
  而同一能量级有不同类型的轨道,可以是圆的也可以是椭圆的。 当卫星速度的方向刚好垂直于卫星与地心连线时,地球引力不做功,卫星是圆周运动。  当卫星速度方向并不完全垂直于卫星与地心连线时,卫星会做椭圆运动,这时候动能与势能互相转换。
   也可以这么理解:在不同高度卫星受到的向心加速度不同,圆周运动需要运动速度方向刚好和向心加速度垂直,并且大小一定。如果这个速度刚好符合这个要求,那么卫星会做圆周运动,否则,卫星会做椭圆运动。

  需要。 原因是人造卫星都有用途,而不是简单绕地球的飞行物(不然就成太空垃圾啦)。 为了实现卫星的用途,必须有能量供应(几乎都是以电力形式供应),且为了实行用途也需要卫星的姿态调整,这些姿态调整就需要微型火箭来完成,并消耗能源。
   另外就是低轨道运行的卫星,因为有近地稀薄空气的影响,也要能量克服这种小阻力,不然低轨卫星运行不了多长时间就要坠毁到地表(典型的就是太空实验室,不长时间就要地面向上供应燃料,不然就要坠毁啦。
  早年老美的太空实验室就这样坠毁的)。

如果仅仅是指地球卫星在轨飞行是不需要能量的,但如果要作姿态调整或轨道变更和调整就需要推力,是要消耗能量的.所以,在卫星上一般都有星载发动机,带有燃料.在需要动作时,就启动星载发动机工作.