从09年开始外地孩子在北京上小学是否还交借读费?

各位仁兄义姐,我厢有一事相求:从09年开始外地户口孩子在北京上学是不是不用交借读费了,我记得说是免借读费了;可是身边一些孩子正在准备上小学的孩子为什么还要交2--5万不等的费用,这是缘由何处呀? 我家孩子也快上小学了,我们在北京买了商品房,户口没过来,我们是在大兴区,请各位高人指条明路,谢谢!!!!!

全部回答

按照市里的规定,对来京务工人员子女,确有免收义务教育借读费的要求 但这个规定根本无法执行。 如果强制免收,学校就连人一起免收了。因为学校并没有必须接收借读人员的义务。 所以说,这个规定就是应付法律的,实际中根本无法执行。 北京教育资源有限,要在额外接收,必须额外收费。

学校的设置都和本社区本年度户籍学龄孩子数量有关,外地孩子不计算在内,所以多加的凳子是要付费的,政策是这样,但外地孩子的教育费用并没有拨到北京,北京那个学校也不会干扛这笔费用。