打雷时应注意些什么?

全部回答

    可以分身处室内和身处室外 室外:不要进行户外球类运动,如高尔夫球、足球等;切勿游泳或做其他水上运动;不要停留在山顶或高楼平台上;在空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。
     2。远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。   3。不宜在孤立的大树下躲避雷雨。  打雷时最好与树干保持5米距离,下蹲并双腿靠拢,如果用手扶大树,就像用手去摸避雷针一样危险。
     4。当你站在一个空旷的地方,如果感觉到身上的毛发突然立起来,皮肤感到轻微的刺痛,甚至听到轻微的爆裂声,这就是雷电快要击中你的征兆。遇到这种情况,你应马上蹲下来,身体向前倾,把手放在膝盖上,曲成球状,千万不要平躺在地上。
       5。当你正处于雷雨的危险环境时,应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起。   6。暴雨天气出门时,最好穿胶鞋,可以起到绝缘的作用。   7。
  不宜在水边、洼地停留,因为水体导电能力好,易遭雷击。   8。不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔。     9。如果看到高压线遭雷击断裂,应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。
     10。不要在打雷时拨打或接听手机,最好关掉手机电源 室内: 室内的话,只要你住的房子有按避雷针,那就十分安全了,但仍然要注意:别开电视,别听电话,别上网。   双脚并拢,可以避免跨步电压啊。
  你也许要问什么是跨步电压吧。 当架空线路的一根带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流就会从导线的落地点向大地流散,于是地面上以导线落地点为中心,形成了一个电势分布区域,离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。
    在导线落地点20米以外,地面电势就近似等于零了。。电导线落地点为圆心,画出若干个同心圆,近似表示出落地点周围的电势分布。当人在这个区域之内,两只脚站在离落地点远近不同的位置上时,两脚之间就有电势差,这个电势差就称为跨步电压。
  落地电线的电压越高,离落地点越近,跨步电压也就越高。   打雷当然是不能看电视的。凡是和电有关的东西都最好不要用,电视,电话,电脑都会产生电磁波,打雷天,电流容易通过电磁波进入你屋内(安装避雷针可能状况好一点)破坏你正在播放的电视,电话,或者电脑。
  去年我姑姑家的电视没打开,就因为天线没拔掉,都被雷击坏了。。而且还有,不可以开热水器,别忘了,水的导电性很好的。   。

在家里最好把与电源有关的都关掉,电话线最好也拔了,我曾经听人家说过因为电话而被雷击的事故,在户外不要在树下、电线下

财产的问题和生命的问题,你自己掂量着办!

积福行善,老天有眼,龙不会抓你的.

避雷了!!

大家注意了:现在家家户户装的防盗网,有无防雷入室的作用啊?