【古龙PK金庸】

大家说说古龙较之金庸的过人之处。

全部回答

    楼上说得很全面了。也很精彩。但是我觉得大家理解上出了问题。 首先,我不知道楼主是想问两个人的为人处事性格之类的,还是两个人的作品和人物,谁的更有艺术价值。不管怎么样,两位大师都把自己的性情融入到了作品中,更可能把自己带入到了人物身上。
   从性情方面讲,我就说一句吧,古龙很率真,有侠骨气,有草莽气。  金庸就像是出身名门的贵族,有大家风范。不过正如他的名字还有他的作品和笔下的人物,都看得出他是一个中庸的、明哲保身的、更加迎合统治阶级利益的人。
  我觉得“古龙真,金庸假”,这应该是古龙胜过金庸的部分。当然这只是我个人的喜好。也有点人就是喜欢明哲保身类型的。 我想,楼主的意思不是要贬低金庸,抬高古龙。  因为每个人都有过人之处,每个人都有不足的地方。
  就作品而言,古龙肯定有很多地方不及金庸的,比如说金庸的作品气势恢宏,金庸的文学涵养深厚,这些恐怕古龙就稍逊一些。楼主并没有否认“金庸较之古龙也有过人之处”,只不过楼主“现在”让我们讨论的不是古龙不及金庸的地方,而是古龙胜过金庸的地方。
     献丑了。我的文笔确实不行。我也不知道楼主和楼上的听懂没。

喜欢古龙,青春期的萌动与少年的狂情! 至于金庸,老者的教诲!

    按我看来,二者各有千秋。但具体说,人年轻时可能会更喜欢古龙,因为古龙的文字更加剑走偏锋,他的文字对人和人性,情感等问题刻画地更深入细致,一些经典对话更引人产生共鸣:而当人年级大了,再看古龙,又会觉得古龙不如金庸,因为相较之下金庸当是“重剑无锋,大巧不工”,半文半白的语句简练有力,而且金庸对主人公的刻画更加细心,这一点我的理解就是古龙笔下的人物一出场大多武功已成,古龙更加注重这些人有了武功之后他们去做什么,而金庸呢,他笔下的主人公刚出场时大多是门外汉,金庸更注重这些主人公在由弱到强的过程中渐变。
    还有一点,就是古龙笔下的故事大多没有具体发生的时间,主人公们的故事可以在任何时候发生,故事更重要的是在人与人之间,金庸笔下的故事都是历史气息浓重,主人公的命运会和时代紧紧联系在一起或者说有影响。
   不可否认的是金古两位都是武侠界的大师,究竟如何不同的人有不同的理解,楼主多看看两位大师的故事就可以明白了。  。

当然是金庸更过一些。不想多说什么。

完全过不了。

我也更喜欢古龙。我觉得古龙有才一些。只是大陆喜欢金庸,把它的小说拍成电视剧,所以大家都熟悉。 另外,古龙的小说短,金庸的长,后者更适合拍电视剧。 不过我最喜欢的还是黄易!