1下图中每个小长方形的面积都表示1平方厘米

1.下图中每个小长方形的面积都表示1平方厘米,求阴影部分的面积。(图1)1.下图中每个小长方形的面积都表示1平方厘米,求阴影部分的面积。(图1) 2.已知AC=5AE,BC=4CD,AB=6BF,三角形DEF的面积与三角形ABC的面积之比是多少?(图2)

全部回答

    这两题的主要方法是应熟练地运用三角形面积的等底等高的原理: 1。下图中每个小长方形的面积都表示1平方厘米,求阴影部分的面积。(图1) 3+2。5=5。5平方厘米 2。
    已知AC=5AE,BC=4CD,AB=6BF,三角形DEF的面积与三角形ABC的面积之比是多少?(图2) 设:三角形ABC的面积=1, 连BE, 三角形CBE面积=4/5, 三角形CDE面积=(1/4)*4/5=1/5, 同理可求: 三角形BDF面积=(1/6)*3/4=1/8, 三角形CBE面积=(1/5)*5/6=1/6, 则,三角形DEF面积=1-1/5-1/6-1/8 =61/120, 三角形DEF的面积与三角形ABC的面积之比是 61/120, 。

    1、格点多边形的面积:S = a + b/2 - 1   其中:a为多边形边上的格点数,b为多边形内部的格点数b   图中:a=4,b=5--->S=4+2。
    5-1=5 平方厘米 2、SΔAEF:SΔABC=(AE/AC)(AF/AB)=(1/5)(5/6)=1/6   同理:SΔBDF:SΔABC=(1/6)(3/4)=1/8      SΔCDE:SΔABC=(1/4)(4/5)=1/5 --->SΔDEF/SΔABC=1-1/6-1/8-1/5=61/120。