最长的是几言绝句?

九言绝句已经不算新奇了,还有更长的么?

全部回答

    绝句,是一种四句古诗的称谓。所谓“绝”,是从律诗上截断切绝下来的意思。而律诗,并没有九言这种格式。所以,楼主所说的所谓“九绝”,已经超出了绝句的范畴。律诗都是定格。因此,实际上并没有八言及以上的绝句存在。
  九绝者,只是现代人随意这样叫而已。 以下是百度百科关于绝句的定义介绍,供您参考。   绝句简介   绝句来源于两汉,成形于魏晋南北朝,兴盛于大唐。当时都是四句一首,称为“联句”。
  《文心雕龙·明诗》所谓“联句共韵,则柏梁余制”。唐宋两代,是我国古典诗歌的黄金时代,绝句风靡于世,创作之繁荣,名章佳什犹如群芳争艳,美不胜收,可谓空前绝后也。 绝句,又叫“绝诗”,或称“截句”、“断句”,截和断都含有短截的意思。
    按照《诗法源流》的解释,绝句是“截句”的意思,就是截取律诗四句,或截首尾二联,或截前二联或后二联,或是中间二联。 另外一种说法是从“五言短古,七言短歌”变化而来,唐人赋予它以声律,使它定型,就成绝句。
   绝句每首四句,通常有五言、七言两种。简称五绝、七绝,也偶有六绝。   绝句分为律绝和古绝。律绝是律诗兴起以后才有的,古绝远在律诗出现以前就有了。南朝陈代的徐陵主编《玉台新咏》就有“古绝句”的名称。
  但这种绝句虽然押韵,而相对来说平仄(zè)较为自由,或者可以说有些诗人不愿受格律的约束。在律绝盛行以后,古绝句仍然被沿用发展下来。  古绝句五言特多,而七言特少。   律绝跟律诗一样,依照律句的平仄,讲究粘对。
   注: 根据绝句的来历、定义和要求,我们可以清楚地知道,除了五六七言外,其他言数(不论多或少)的四句组合诗,是不能叫做绝句的。当然,有些爱好者愿意这样叫,也没有必要反对。现代诗是很自由的,句子的长短并没有硬性要求。
    有些高人的作品,连基本的押韵都不用,更别说律诗绝句的约束了。我们只要知道四言及以下、八言及以上的绝句其实并不是绝句就行了。 。