钓鲤鱼

钓鲤是浮钓好还是底钓好

全部回答

    鲤鱼也可以适当用钓浮来钓取!!下面就我个人的经验和大家交流一下!   (一)在水底淤泥很厚的陈年老塘 这样的水域里的水一般都很肥,而且水的碱性比较大,经过长年的累积,大多的碱性物质都堆积在水底的淤泥里,鲤鱼虽然很是喜欢拱食水底淤泥里隐藏的食物,但其嘴上的味蕾发达到我们难以想象的地步,所以在它进食的时候嘴触到水底的碱性物质会马上离开,时间久了,这里的鱼会被迫养成离底觅食的习惯,不是很饿的时候它们是不会到水底的,只在稍微离底的位置接食落下的食物,或是捕食水中的小虫,这样的水域我们在垂钓的时候可以直接上来就钓离底,细心的寻找鱼口,这时的标象就是我们钓接口时的标象,一般是浮标翻身后下行中的停顿,加速或是反方向浮起。
       (二)在经常饲喂的精养塘 这种鱼塘里的鱼密度很大,按时的投喂并不能保证每条鱼都会吃饱,所以这里的鱼儿们养成了离底抢食饵的习性,它们在一听到饵料打击水面的声音的时候就会自然的浮起,我们要利用它们的这个吃饵习惯,在这里开钓就不用钓底,直接打鱼的接口,会比钓底有更好的效果!要更多的注意浮标快到位时的截杀。
       (三)在水底杂物很多的钓场 这样的水域钓底是不大可能的,要利用饵料的不断下落把鱼引起来,不要只认为鲫鱼会追饵,鲤鱼一样有这爱好~我曾经亲眼见过鲤鱼在浅水里追逐四处奔逃的浮游动物,还在夜间看过大鲤跳起来吞食草上的小虫,所以这样的水里把鲤鱼引起来是完全能做到的!然后在安全的水层里安心的拿鱼。
       (四)在比赛混和鱼的后几场 比赛的后几场的时候,水底的饵料已经堆积了很多,各种味都有,那才真正叫山珍海味呢,这时的鱼,一是回锅鱼占很大的比例,再就是经过几场的垂钓,已经有点厌烦了商品饵的浓郁的味道,那些还在进食的鱼也不会在水底的废饵堆里寻找能吃的饵料,而是多数离开水底,这就为我们节省了很多的时间,直接打接口钓浮,钩饵到达鱼层的时间就比钓底的短,就有更多的时间去读浮标,这时要注意浮标的抖动和倾斜,还有就是在应该站立的时间没有站立! 。