张艺谋与王家卫谁更能够代表中国?

作为导演,张艺谋与王家卫谁更能够代表中国

全部回答

    张艺谋和王家卫同被评为90年代世界三大怪导之一,两人在导演风格上的及其相似,如对影片色彩要求很有特点、个性上我行我素、喜好研究时代病、关注各种人群等。而且他们都喜欢拍文艺片,而不是单纯走商业路线,张艺谋也坦言,在这一点上他与王家卫是一样的。
   但是,张艺谋拍片更具有视觉的壮观性。  他拍摄处理上一直尝试运用现实主义手法,而且偏爱中国的视觉表现的方式。国际上给予他的最多评价就是:‘张艺谋的视觉表现力很强,富于鲜明的中国风格。
  ’ 《十面埋伏》已被看好进军明年的奥斯卡奖。此前张艺谋的《菊豆》、《大红灯笼高高挂》和《英雄》曾入围过奥斯卡奖最佳外语片。  与王家卫的都市题材不一样,他的电影记载着中国的文化和历史,融着浓浓的中国味。
   逸雪,你觉得呢? 。

  相较于张艺谋,我更欣赏王家卫。张艺谋的视觉表现力很强,他的电影往往具有壮观的画面,这方面英雄就是一个好例子。但他的电影情节上稍显单薄,让人看完之后有种不是看完一部电影,而是欣赏完一本画册的感觉。
  王家卫却能画面情节兼顾,既有唯美的画面又有引人入胜的情节,而且个人觉得王电影的切入点更巧妙,更有现实生活的味道。看王的电影会有被打动,需要思考,再三咀嚼。 但王家卫很久没出新片了,期待《2046》。
  至于王家卫和张艺谋谁更能代表中国,可以比较《2046》、《十面埋伏》的反响。 。