人类每天的食盐摄取量应该是多少?

全部回答

根据世界卫生组织建议的食盐摄入标准,健康成年人每天的食盐摄入量不宜超过5克,同时,世界卫生组织还建议:   ——糖尿病非高血压患者不超过5克;   ——高血压患者不超过3克;   ——糖尿病高血压患者不超过2克。

    盐是人类延续生命的必需品,具有调节人体内水分的均衡和分布、维持体液平衡的作用,适量摄取食盐有益于健康。近年来,我国政府为预防碘缺乏病,强制实行了全民食盐加碘。目前,盐作为国家专营商品,加碘盐也是由政府指定的盐业公司生产的,以保证提供给人们质量合格的碘盐。
   盐相伴人类走过悠悠岁月,在人类文明的进程与发展中,人们对盐的另一面也有了新的认识。  专家认为,长期食盐过量,可导致高血压、中风、冠心病等心脑血管疾病。世界卫生组织建议,健康人每日最佳食盐量不应超过6克。
  长期食盐量低于6克,可使25岁至55岁人群的收缩压降低9毫米汞柱,到55岁时冠心病死亡率可减少16%。有专家因此提出:“远离高血压,从限盐开始。  ”此外,国外的多项人体和动物试验证实,白内障的发生和食盐摄入过多有关联性,专家认为,清淡饮食有助于老年人防止白内障。
   目前我国每人每日平均食盐量为16至20克,致使心脑血管病发病率高达8%。我国现有高血压患者1。2亿,这一数字居世界第一。另外还有5000万人血压偏高,并且每年新发病人数约有200万。
    为动员全社会参与高血压的防治,卫生部确定从1998年起,每年10月8日为“全国高血压日”。 老话说“众口难调”,或咸或淡可依各自口味,在一定的范围内食盐多少并无大碍。
  但是,别忘了医学专家的提醒,食盐的摄取应有科学和健康的概念。请守住家中的“盐罐子”,健康每一天。   。

二克左右,夏天可适量增加.