唐诗宋词中有关于爱情的诗句?

寻求唐宋词关于爱情的诗句,总而言之关于爱情就可以。谢谢!

全部回答

    举手长劳劳,二情同依依(乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》) 盈盈一水间,脉脉不得语(无名氏《迢迢牵牛星》) 愿为双鸿鹄,奋翅起高飞(无名氏《西北有高楼》) 低头弄莲子,莲子清如水(乐府古辞《西湖曲》) 雾露隐芙蓉,见莲不分明(清商曲词《子夜歌》) 侬作北辰星,千年无转移(吴声歌曲《子夜歌》) 万曲不关心,一曲动情夕(鲍照《代堂上歌行》) 得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙(卢照邻《长安古意》) 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝(白居易《长恨歌》) 衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴(欧阳修《蝶恋花》) 唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣(刘禹锡《踏歌行》。

李商隐的诗词,可以去看看!

落红不是无情物 化做春泥更护花

夜雨寄北 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨香。 思远人 红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄得? 泪弹尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情到深处,红笺为无色。

长干行 李白 妾发初复额,折花门前剧。 郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。 十四为君妇。羞颜尚不开。 低头向暗壁,千唤不一回。 十五始展眉,愿同尘于灰。 常存抱柱信,岂上望夫台。

一剪梅 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。