买了社保,是公司负责还是社保负责工伤?

公司给员工买了社保了,员工发生工伤事故,由谁向社保报案?没有向社保登记的责任由谁承担??这个医药费等等是员工去找社保部门还是找公司要钱?请指教

全部回答

1、员工发生工伤事故,由谁向社保报案? 由公司向社保局申报。 2、没有向社保登记的责任由谁承担?? 由公司承担。 3、这个医药费等等是员工去找社保部门还是找公司要钱? 一般社保局将医药费及一次性伤残赔偿金(如构成伤残的)赔偿付给公司,再由公司转交给个人。 如果公司未申报工伤的。 则个人可向劳动局的工伤科申请工伤认定。

一般是单位主动申请工伤认定和劳动能力鉴定,当单位怠于行使时, 员工可以自己申请。 费用中有单位需要支付的,也有社保基金报销的。

既然买了社保,发生工伤后的医药费当然应当由社保负责。如果你是单位代缴的社保,这一切手续应当由单位的医务部门负责办理;如果是你自己缴的社保,当然要由你自己来打理这一切了,但是如果自己打理有困难的话,也可以请求单位出面帮助。

工伤情况下,应该由社保支出的费用,公司一般会在员工发生工伤事故之后就向社保部门提供相关资料,向社保部门申请赔付。

应该是这样的:发生意外事故后就要去市级医院治疗要在医院办理社保证明窗口开证明然后带证明书医疗费发票清单本人保险卡单到所属区社保局鉴定属实就给你合适的赔偿了。公司应该帮员工办理的。