急!是否遗传

能帮我查个东西么?爷爷奶奶是近亲结婚,爸爸是聋哑人,他本人不是聋哑人但眼睛近视800度,这种情况会隔代遗传么?

全部回答

    由于近亲结婚所生孩子患遗传性疾病的风险比非近亲结婚者大得多,建议您去做一下详细的婚检,仔细听取专业医生的建议。如果您各方面状况都很好,要孩子应该问题不大。 以下是《中国育婴网》的一篇网友帖子,供您参考。
      近亲为什么会使后代的遗传性疾病发病率增高呢?因为生物的遗传是通过基因传递信息来完成的。  基因是遗传的物质基础,通过生殖细胞传给后代,从而使父母的性状特点在子代得以表达。
  每个子女与父母之间的基因有l/2可能相同;所有同胞兄弟姐妹之间的基因也有1/2可能相同;爷孙、叔侄、舅甥等之间有1/4可能相同;而表姐妹、堂兄妹等之间则有1/8可能相同。某些遗传性疾病,致病基因是隐性的,如果双方中一方带有这种基因,而另一方不带,则致病基因可被掩蔽,于是后代不发病。
    只有当夫妇双方都携带这种隐性基因,后代才会发病。因此,近亲结婚使隐性遗传病发病的机会增高,如白化病、先天性聋哑;小脑畸形、苯丙酮尿症、半乳糖血症等;还可以使多基因遗传病发病率增高,常见的有脑积水、脊柱裂、无脑儿、精神分裂症、先天性心脏病、癫痫等。
   如果是X染色体上的隐性基因,由于女性有两条X染色体,可能从共同祖先处获得纯合性基因型,而男性是半合子,不存在纯合的问题,故近亲婚配对所生男孩没有影响。  或者说,如果确定某致病基因属X连锁隐性遗传,姑表兄妹或堂兄妹的婚配不会将该病遗传给他们的子女,但舅表兄妹或姨表兄妹婚配后X连锁基因的遗传风险较常染色体大。
   近亲婚配对后代的影响,主要表现在增加隐性遗传病的发病率,而且先天畸形、早产和流产、幼儿夭折的风险也增加。  在评价近亲婚配对群体的危害时,通常需在调查各类近亲结婚的基础上,计算出平均近婚系数(以a值表示)。
  a值越大,对群体的危害越大。一般以a值为0。01(即1%)为高值。通常在发达、开放的社会中,a值较低,封闭、隔离或有特殊风俗的社会中a值较高。1980到1981年,我国对北京地区的汉族人口调查表明,其近亲婚配率为1。
    4%,平均近婚系数为0。067%。 如何判断是第几代近亲结婚? 从有共同祖先的那一代计起,算第一代,依此类推。如表兄妹结婚,双方的外祖母属第一代,双方的母亲属第二代,表兄妹结合就是第三代。
  我国婚姻法规定三代以内血亲禁止结婚。 近亲结婚的风险有多大? 近婚系数就是其遗传风险。  对于发病率较低的疾病,如白化病,这种风险率一般高于随机婚配;如果是发病率较高的疾病,如我国南方的地中海贫血或蚕豆病,这种近亲结婚带来的风险并不一定高于当地人群随机婚配引起的发病风险。
   一方为近亲结婚的后代时,能否与其结婚? 虽然为近亲结婚后代,如果其家族和本人没有明显的遗传病史,与其他非近亲的配偶结婚后,不应担心近亲结婚带来的后果。  或者说,对后代的影响与正常婚配没有明显差别。
   优生涉及的范围很广泛,是具有许多因素的复杂问题,概括地讲,包括医学和社会两方面的途径。从程序上讲,优生应“从恋爱始”,选配偶讲科学,有严重遗传性疾病或遗传缺陷者不应结婚;避免近亲结婚。
   禁止三代(或五代)以内有共同祖先的男女结婚,就称为近亲结婚。  近亲结婚能使劣质人口增加,是优生学中至关重要的一个问题。 亲缘关系及亲缘系数 亲缘关系即血缘关系或血亲关系,与一般的亲戚关系不同,也与一般的亲属关系不完全一样。
  在人群中,如果两个人有一个或一个以上的共同祖先,那么这两个人就具有亲缘关系。在遗传学和优生学中,依据遗传基因的相同程度来判定两个人亲缘关系的远近或亲疏。     有亲缘关系的两个人携带相同基因的概率,称之为亲缘系数。
  它是遗传学中衡量亲缘关系远近的客观指标,并以此划分血亲等级(表1)。
   表1亲缘关系及亲缘系数 血亲等级血亲成员亲缘系数 一级亲亲子、同胞1/2 二级亲祖孙、叔(伯、姑)侄、舅(姨)甥、半同胞1/4 三级亲表兄弟(妹)、堂兄弟(妹)1/8 。