短路与并联

如果说短路相当与一条导线跟用电器并联的话 那么导线和用电器分得的电压都等于电源电压 但是为什么此时用电器不能正常工作

全部回答

    记得以前上学时碰到过这样的题目:在民用线路里,某户如果突然加上大功率电器,会使这户的供电电压暂时减小,表现为照明设备突然暗下来。不知道现在还有没有这种题目。 以此来说,并联后,并联部分总电阻肯定小于短路线的电阻; 也就是说用电器部分的电阻实际上和并联部分以外的导线的电阻相当了,就变成了电阻串联的情况。
    这时候用电器的分压必然不是电源电压。 换句话说,如果短路线的二端是直接接在电源二端上,那么用电器肯定能正常工作。 当然,实际情况里,出现短路后用电器总功率/干路电流之类必然超过电源负担。
  电源坏掉,用电器自然也是不能工作的。 ============================================ 短路部分对整个电路造成影响,无非是或者电源被烧,或者干路被烧断,或者短路线路被烧断。
     第一种情况,用电器自然就不能用了。好比变压器损坏,当地供电便会中断。 第二种情况造成断路,用电器自然也不能工作。保险丝之“保险”便是这样发挥作用的。 第三种情况,相当于短路部分自行断路,电路变成没有短路部分的情况,用电器自然能恢复正常工作状态。
  好比民用线路,一家保险丝断了,并不会影响别家的情况。   楼主的问题没有说明是计算问题,还是关于实际情况的问答题,所以要回答完整就得多考虑很多情况。以上三种应该是少到不能再少了。
   ============================================ 不过阁下还是漏掉了一个情况:如果所谓“保护电路”切断的是发生短路的那段导线,情况是否如阁下所说“也不能正常工作”呢?如在下之前所说,这里的这个情况实际上不过是大家每天都用的民用供电线路的连接方式而已。
     此外,楼主的疑问所在在于并联电路电压问题,所以回答问题的关键在于指明短路之后并联部分的分压到底如何。 阁下考虑了电源内压,自然有道理。问题是,从实际线路抽象到教科书给的入门级电路,这里可以做至少二个简化:电源看作无内阻和导线看作无电阻。
   楼主的问题明显和第二个简化有关,阁下却多搬出第一个来说事。  虽然不是南辕北辙,也有点脱了裤子放那个啥。不过以阁下刷评论之多,想来是不忌惮如此的。

    简而言之,只有一句话: 因为此时用电器两端的电压远小于用电器的额定电压。 100个文盲不如一个克星! 本克星的短路跟文盲的短路不同。 所谓短路就是电流没有经过用电器而直接构成回路。
   当电源两端被电阻接近于零的导线接通时,这种情况叫做电源被短路。   当电源两端被短路时,由于外电路的电阻接近于零,而电源的内阻ro又很小,此时电路中的电流为 I短=E/ro 电源两端的电压U≈O。
   通常所说的短路总是指电源两端被电阻极小的导线接通而言,这种短路当然是不容许的。为了迅速切断短路电流,必须在电路中安装具有保护作用的装置。  单在实际工作中,有时要用电阻极小的导线把安倍表的两端接通,通常为了和电源短路相区别,而把这种情况称为短接。
  这种连接可以避免电动机启动时过大的电流通过仪表,非但没有危险,反而是有利的。 这就是克星跟大文盲的区别!!!!! 。

由于并联电路干路电流等于各支路电流之和。导线的电阻几乎为零,根据欧姆定律可得电流无穷大,也等于干路电流等,所以流过用电器的电流为零。所以用电器不能正常工作。

看来又是一场论战,硝烟迷漫...斑斑快来调解一下吧....

并联时,导线把用电器给短路了,因此导线和用电器分得的电压都为0 ,而不是电源电压,所以用电器不能正常工作

应该这么理解。导线可以认为电阻为零,电阻为零,根据欧姆定律,两端的电压也为零,由于并联时,两端的电压相等,所以用电器两端的电压也是零。