请问社保问题

请问假如从单位辞职出来后,能把社保手册从单位拿出来自己续交吗?还是要另找一间单位,由接手单位去续交?谢谢!

全部回答

1、城镇户口,可在户口地以个人方式缴纳社保,持本人身份证、户口簿等资料到当地社保中心办理缴纳手续,一般缴纳养老和医疗保险。 2、当然,也可以找到新单位后,由单位接着缴纳,只是中断期间不享受社保相关待遇。

     与单位解除劳动合同后,你的人事档案一般会由单位把你的档案转往你户籍所在地的区县职介中心,(在前单位转出之前需要和你的前人事人同说清楚你是否继续交保险?)如果你事先和转出单位说好了继续交保险,则需要在转出之后去户籍所在地区县职介办理个人存档关系,可以继续缴存三险。
     如果事先未和转出单位说好,则你的档案会由职介中心转到你的户口所在地街道办事处,变成了失业人员,失业人员是不能交纳三险的,则你的三险会因此中段。 如果你的档案已经在户口街道办事处了,你想继续交保险,你需要去户口所在地区县职介中心办理个人存档(带户口本、身分证),从职介中心取得招工单后去街道提档自行存到职介中心就可以继续交存三险了。
     如果你又找到了新的单位,并与新单位签订了劳动合同,你的档案在街道,则需要新单位的人事部门出示招工证明,由单位人事或自己都可从街道提档,三险也就继续可交了,对了,单位现在是交存“五险一金”。
   以上限于北京市城镇户口就业劳动年龄段内人员而言的。  。