如何用番茄花园系统盘重装系统?

电脑买了一年多了,一直没有重装,现在感觉运行速度很慢,买电脑的时候顺便买了番茄花园V8.1版系统盘,现在想用它重装系统,请教高手:1、我需要做哪些备份吗?C盘自带的ghost一键备份和还原有用吗?怎么用?2、重装之前有哪些注意事项?除了C盘外,其他盘的数据会不会丢?这个V8.1版好不好,可以用吗?3、重装的具体步骤,越详细越好。谢谢!

全部回答

    第一步,设置光启:   所谓光启,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
     设置方法:   1。启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。     2。选择并进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。
  在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。
    (如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键   3。
  选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。        第二步,从光盘安装XP系统   在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。
  才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。   XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
       这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(硗獯诵椋罂梢约接才趟蟹智男畔⒘斜恚⑶矣兄形牡牟僮魉得鳌Q≡馛盘,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。
    之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。   接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用FAT32格式化分区(快)”。按回车键继续。   系统开始格式化C盘,速度很快。
  格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。     复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM。
  。。。。的时候,不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。   出现蓝色背景的彩色XP安装界面,左侧有安装进度条和剩余时间显示,起始值为39分钟,也是根据机器的配置决定,通常P4,2。
    4的机器的安装时间大约是15到20分钟。   此时直到安装结束,计算机自动重启之前,除了输入序列号和计算机信息(随意填写),以及敲2到3次回车之外,不需要做任何其它操作。
  系统会自动完成安装。      第三步,驱动的安装   1。重启之后,将光盘取出,让计算机从硬盘启动,进入XP的设置窗口。     2。依次按“下一步”,“跳过”,选择“不注册”,“完成”。
     3。进入XP系统桌面。 。

    建议先查杀一下木马,修复一下系统试试。 建议你下载恶意软件和木马强杀工具windows清理助手查杀恶意软件和木马: 下载网址: 下载安装后,首先升级到最新版本,然后退出正常模式并重启按F8进入到安全模式。
  打开软件,点击“系统扫描”,对扫描结果全选,然后点击“执行清理”按钮,如果软件提示你是否“备份”,选择“是”(备份是为了防止发生清理错误,如果清理后系统没有发生异常,就删除备份),按提示进行操作即可(软件也可以在正常模式中进行查杀)。
     1、开机按F8不动到高级选项出现在松手,选“最近一次的正确配置”回车修复。 2、开机按F8进入安全模式后在退出,选重启或关机在开机,就可以进入正常模式(修复注册表)。
   3、如果故障依旧,请你用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(或用还原软件进行系统还原)。   4、如果故障依旧,使用系统盘修复,打开命令提示符输入SFC /SCANNOW 回车(SFC和/之间有一个空格),插入原装系统盘修复系统,系统会自动对比修复的。
   5、如果故障依旧,在BIOS中设置光驱为第一启动设备插入原装系统安装盘按R键选择“修复安装”即可。   6、如果故障依旧,建议重装操作系统。 如果实在不行,建议选择修复安装,这样即修复了系统,又可使C盘的程序和文件不受损失。
   一键GHOST有两种还原方法,可以进入系统或可以进入安全模式(开机按F8),点击桌面图标或开始/所有程序,点击一键GHOST,打开软件,点选还原C盘,点下面的还原即可。  如果进不了系统和安全模式,开机就有一键GHOST选项,一般有5秒的等待时间,按确认键,一键GHOST就可以还原系统。
   使用系统自带的系统还原的方法: 系统自带的系统还原:“开始”/“程序”/“附件”/“系统工具”/“系统还原”,点选“恢复我的计算机到一个较早的时间”,按下一步,你会看到日期页面有深色的日期,那就是还原点,你选择后,点击下一步还原。
     系统慢有以下几种原因:1、系统的安装盘质量不好。2、有木马病毒。3、硬盘有坏道。4、配置稍低。5、插拔一下内存、显卡,擦亮它们的金手指。6、清理系统垃圾,并且需要优化系统。
  7、杀毒软件很占系统资源,如果因为它系统运行慢,建议关闭监控经常杀毒即可。 进入系统慢(优化系统) 1、建议你下载恶意软件和木马强杀工具windows清理助手查杀恶意软件和木马: 下载网址: 下载安装后,首先升级到最新版本,然后退出正常模式并重启按F8进入到安全模式。
    打开软件,点击“系统扫描”,对扫描结果全选,然后点击“执行清理”按钮,如果软件提示你是否“备份”,选择“是”(备份是为了防止发生清理错误,如果清理后系统没有发生异常,就删除备份),按提示进行操作即可。
   2、每次启动Windows XP,蓝色的滚动条都要走上好多次,其实这里我们也可以把它的滚动时间减少,以加快启动速度。  打开注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters,在右边找到EnablePrefetcher主键,把它的默认值3改为1,这样滚动条滚动的时间就会减少。
     3、解决开关机慢和系统结束程序慢的问题。开始/运行输入regedit打开注册表编辑器找到[HKEY-CURRENT-USER\Control Panel\Desktop]键,将WaitToKillAppTimeout改为:1000,即关闭程序时仅等待1秒。
    另:程序出错和系统自动关闭停止响应的程序如何实现快速关闭。1、将HungAppTimeout 值改为:200,表示程序出错时等待0。5秒。2、将AutoEndTasks 值设为:1,让系统自动关闭停止响应的程序。
   建议你下载超级兔子,让她帮助你优化电脑的开关机速度,自己就不用进行上述设置了,超级兔子就帮助你做了。  下载地址: 4、打开控制面板/性能维护/管理工具/双击本地安全策略,在右侧选“关机清理虚拟内存页面文件”双击他选“已禁用”按应用重启即可。
   5、右击“我的电脑”/属性/硬件/设备管理器/点击“IDE ATA/ATAPI”选项/双击“次要IDE通道”/高级设置/设备类型,将“自动检测”改为“无”,主要要IDE通道也做相同的设置。   6、启动项过多也可造成开机慢,点击"开始"/运行/输入msconfig后回车/点击"启动"/只保留"ctfmon/杀毒软件/防火墙,"其它前面的勾都去掉。
  /然后点击"应用"/按"确定"。 7、用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(如果正常模式恢复失败,请开机按F8进入到安全模式中使用系统还原)。   你按照下面的方法优化系统: 1、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”/“高级”/在性能栏点击“设置”按钮,此时将弹出“性能选项”窗口,选择“调整为最佳性能”。
  点击“应用”按钮,确定退出。 2、"开始"/运行--输入msconfig后回车--点击"启动"/只保留"ctfmon/杀毒软件/防火墙,"其它前面的勾都去掉。  /然后点击"应用"/点击"确定"。
   3、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”/系统还原/选择“在所有驱动器上关闭系统还原”。点“应用”确定退出(也可保留C盘的系统还原)。 4、在“我的电脑”上点右键/属性/硬件/设备管理器/点击“IDE ATA/ATAPI”选项-双击“次要IDE通道”/高级设置/设备类型,将“自动检测”改为“无”,主要IDE通道也做相同的设置。
     5、“开始/运行”中输入 c,打开组策略编辑器。找到“计算机配置/管理模板/网络/QoS数据包调度程序”,选择右边的“限制可保留带宽”,选择“属性”打开限制可保留带宽属性对话框,选择“禁用”即可。
  这样就释放了保留的带宽。 6、建议你下载超级兔子软件让它帮助你经常清理系统垃圾。  (如垃圾文件、系统注册表垃圾) 7、建议将你电脑中的IE临时文件和虚拟内存设置在非系统盘中。
   8、在平时不要同时打开太多的应用程序软件,将杀毒软件或其它优化软件的监控功能关闭,因为杀毒软件或其它优化软件的监控功能特别占据系统资源。 9、重启电脑,启动到桌面后,会弹出一个窗口,在小方格中添加勾选,点“确定” (因为改动了系统配置实用程序)。
     C盘空间不足的解决方法 从现在开始下载软件或文件,不要放在C盘,按照下面方法做能腾出不少空间。 1、将虚拟内存移到非系统盘中。 2、将IE临时文件转移到非系统盘中,打开IE选工具/Interner选项/Interner临时文件中的设置/选好移动后的路径后按确定应用,重启即可。
     3、如果空间不够在将一些软件移到非系统盘中,如果够了,今后就不要在把软件或文件下载到C盘了,在平时用超级兔子及时清理系统垃圾即可(选择清理系统垃圾,一分钟就清理完毕即彻底又安全)。
   下载地址: 4、C盘中,只要是自己下载的软件或文件都可以删除(如果系统不让删除,请开机按F8到安全模式中删除)。   设置虚拟内存方法:右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/选自定义大小,在初始大小和最大值,同时设为你的物理内存的两倍。
  如果你的内存是512MB,就将初始大小和最大值同时设为设为1024MB。设置后需按“设置”按钮,然后再按确定和应用,重新启动电脑设置生效(设置虚拟内存大小没有一个固定的数,大小可以调节。  比如:你的物理内存小,虚拟内存可以设的大些“三倍”,物理内存大1G,虚拟内存可以设小点“一倍”,或者还可以不设置虚拟内存,因为如果你设置的虚拟内存小了,系统就会提醒你,设置大了浪费系统资源)。
   设置虚拟内存,存储在非系统盘方法: 右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/注意:先选中驱动器[卷标]中的C:后点选“无分页文件”在按“设置”按钮,这时已经取消了C盘的虚拟内存。
    然后你在点选自定义大小,将驱动器[卷标]设在其它盘,并且输入虚拟内存数,然后按“设置”按钮,再按确定应用,重新启动电脑设置生效。 如果你想使C盘空间变小点的话可以删除以下文件夹中的内容: c:\Documents and Settings\用户名\Cookies\下的所有文件(保留index文件) c:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Temp\下的所有文件(用户临时文件) c:\Documents and Settings\用户名\LocalSettings\Temporary Internet Files\下的所有文件(页面文件) c:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\History\下的所有文件(历史纪录) c:\Documents and Settings\用户名\Recent\下的所有文件(最近浏览文件的快捷方式) c:\WINDOWS\Temp\下的所有文件(临时文件) c:\WINDOWS\ServicePackFiles(升级sp1或sp2后的备份文件) c:\WINDOWS\Driver Cache\i386下的压缩文件(驱动程序的备份文件) c:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download下的所有文件 如果对系统进行过windoes updade升级,则删除以下文件: c:\windows\下以 $NtU。
    。。 开头的隐藏文件。 如果你有开启系统还原功能的话,可以把还原点给删了,你可以先自己创建一个还原点,再通过开始-所有程序-附件、系统工具-磁盘清理-其它选项-系统还原,他会删掉除最后一个你自己创建的还原点以外的所有还原点。
   建议下载超级兔子是免费的小巧著名的软件,选择清理系统垃圾(全选),三分钟就清理完毕即彻底又安全。   下载地址: 。