为什么二极管完全导通后,正向压降基本维持不变?

是指二极管两级之间的电压差没有变化吗?这是为什么呢?这种不变化在电路中又有什作用呢?

全部回答

二极管导通后,二极管两级之间的电压差没有变化   在外电场作用下,多子将向PN结移动,结果使空间电荷区变窄,内电场被削弱,有利于多子的扩散而不利于少子的漂移,扩散运动起主要作用。这个内电场就是二极管导通后的压降,它是内电场形成的,所以不能变化。

  二极管的阳极侧施加正电压,阴极侧施加负电压,这样就称为正向偏置,所加电压为顺向偏压。如此N型半导体被注入电子,P型半导体被注入电洞。这样一来,让多数载流子过剩,空乏层缩小、消灭,正负载流子在PN接合部附近结合并消灭。

  整体来看,电子从阴极流向阳极(电流则是由阳极流向阴极)。在这个区域,电流随着偏压的增加也急遽地增加。伴随着电子与电洞的再结合,两者所带有的能量转变为热(和光)的形式被放出。能让正向电流通过的必要电压被称为开启电压,特定正向电流下二极管两端的电压称为正向压降。