一道数学选择题

假如a÷10商b余数是5,那么2a÷20时商b余数是( ),2a÷10时余数可能是下面的( )。 A.0 B.5 C.10 D.无法确定

全部回答

  假如a÷10商b余数是5,那么2a÷20时商b余数是(10 ),2a÷10时余数可能是下面的(A)。 分析: 当除数和被除数同时扩大相同的倍数,即除数与被除数的比例没变,那么商不变,余数与被除数/被除数的比例也不变。
  注意了,是“余数与被除数/除数的比例”不变,不是值。20*5/10=10 如果要问为何商是值不变?因为商本来就是除数与被除数比出来的数。 a÷10商b余数是5,可看出a的个位数是5,那么2a的个位数就是0。

假如a÷10商b余数是5,那么2a÷20时商b余数是( C),2a÷10时余数可能是下面的( A)。 A:O

假如a÷10商b余数是5,那么2a÷20时商b余数是( C),2a÷10时余数可能是下面的( A)。 A.0 B.5 C.10 D.无法确定

假如a÷10商b余数是5,那么2a÷20时商b余数是(5),2a÷10时余数可能是下面的(A)。 A.0