请教麻辣涮配方

请问麻辣涮锅底的具体配方是什么?步骤又是怎样的?拜赐!

全部回答

    【原料】 四川麻辣火锅底料25克,老汤500克,米酒20克,白糖25克,味精5克,生抽100克,花椒25克,干辣椒50克,麻油少许。陈皮、八角、桂皮、草果、丁香各少许,姜5片,蒜6瓣,牛油250克。
   【制作过程】 1、将牛油放入镬中烧热,投入花椒15克、干辣椒25克、姜、蒜爆香,然后放入四川麻辣火锅底料炒香,倒入米酒略炒。   2、将其余材料同老汤放入镬中煲滚,再煮上自己喜欢的食物用火锅味碟佐食。
   其实有很多种做法,但是都是锅底不同,自己调味把 麻辣火锅的做法: 按5公斤骨头汤的比例: 1、四川《鹃城牌》郫县豆瓣300克(这是最主要的原料),牛油200克,菜籽油100克 2、干红辣椒150克(剪成约2公分的小段);花椒50克 3、白糖3大勺;干姜(切片)和瓣蒜各150克;葱(两寸半长的节)250克;副食品店出售的150克大料一袋(回香八角山奈等);盐适量(视你购买的豆瓣咸度定,因有些厂家生产的豆瓣过咸);鸡精一大勺 炒料火候很关键: 1、热锅下菜油,待菜油烧熟后再下牛油,牛油融化后(关火)将干辣椒和花椒略过油捞起待用 2、油锅内下白糖开小火慢炒,待白糖融化起泡时(注意融化了的糖开始浮到油上面来时即可,此时糖泡呈金黄色,若转为暗红色或黑色就炒糊了)立即下姜、葱、蒜及大料煸炒,再下郫县豆瓣腩出香味 3、开大火,将骨头汤到入,加盐(以汤料的咸度投放,略比平常的烧菜味重点即可)和鸡精,汤开后投入过油的干辣椒和花椒转小火慢熬10分钟后即可按自己的喜好烫食菜品了 按此比例可多炒些底料,每次味道不足时,往汤内加料即可(喜麻辣者还可在烫料中直接投入些未过油的干辣椒段和新花椒粒) 注意事项: 1、炒糖时,只能用小火,糖须炒至融化,并向油面上泛泡才行(泡为金黄色,若炒糊了就不能再用了,那样汤料是苦的),这样的汤色才会红亮而汤内并无甜味 2、豆瓣最好用《鹃城牌》郫县豆瓣才是正宗的,别的有很多产品不合格或味道不正 3、最好使用菜籽原油(即非精炼油),做出来的底料色香味均比色拉油等精炼油效果好些 1甘菘 在麻辣火锅汤料或卤菜中常用的一种毛绒绒、黑褐色的根状香料,成都人称之为香草,重庆人称其为香菘,其实应该叫甘菘,又名甘菘香。
    2丁香 又叫公丁香、子丁香,为丁香的花蕾,烹调中常用的是干品,香味浓,尝之有刺舌、麻舌感,其性味辛温,有暖胃、止嗝逆、驱风、镇痛的作用。3八角 应叫八角茴香,又叫大茴香、大料、八月珠,这是人们较为熟悉的一味香料。
  4小茴香 又叫茴香、香丝菜、怀香、野茴香。全国多数地区都有栽培,且为人们所熟悉,其鲜品茎叶在烹调中常见用于制作茴香胡豆、茴香馅饺子等。  5草果 一种姜科植物草果的果实,尝之味怪,不好受。
  其药性温、味辛,有燥湿健脾、祛痰温中、逐寒抗疟疾的作用。6砂仁 又叫春砂仁、阳春砂仁,系植物阳春砂的成熟果实,尝之涩口,闻之有香味,药性温,味辛。三奈 有的地方也叫沙姜、山辣,为根状茎。灵草 为近几年广泛用于火锅的一味香料。
    9排草 与灵草一样,也是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。10白豆蔻 又叫圆豆蔻,市场上或药店有写为百11肉豆蔻 别名玉果。近年来在火锅中运用十分普遍,不过尝之味亦不好受,其药性味辛温,具有暖脾胃、涩肠、下气的作用。
  12桂皮 又称肉桂。性味辛甘、热,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉的功效。  主治肾阳虚衰、心腹冷痛、久泻等。油性大,香味浓烈。 。

    麻辣涮锅配方: 什么叫火锅? 就是将锅置于炉灶上,用多种调味品制成汤卤(锅底),然后把各种食物原料放入锅内。汤(涮)而食之。 重庆火锅得特点? 一 麻辣为主。
  多味并存。 二 讲究调味。善于变化 三 注重用汤。崇尚自然 四 刀工精细,变化灵活 五 选料广泛,独具一格 六 饮餐合一,随心所欲 重庆火锅原料及香料属性 郫县豆瓣 郫县豆瓣是用蚕豆。
    辣椒。盐酿制而成。是成都郫县的地方特产。其色泽红亮滋润。辣味浓厚; 郫县豆瓣是红汤火锅中最重要的调味料,用在汤卤中能增加鲜味和香味。使汤汁具有温醇辣 味和浓稠红亮。
   豆豉 豆豉,是用大豆。食盐。香料酿制而成,其气味醇香。色泽黄黑。油润光滑。粑软散籽。  味鲜回甜 。以重庆永川豆豉为上乘。 豆豉用在汤卤中能增加咸鲜、醇香的味道。
   干辣椒 干辣椒性辛温,能祛寒健胃,其色泽鲜红,辣味较重。干辣椒品种很多,有大金条。二金条,五 叶椒,朝天椒,七星椒,大红袍和小米椒等。 火锅汤卤(锅底)中加入干辣椒,能去腥、解腻压抑异味,增加香辣味和色泽。
     花椒 花椒,味辛性温麻味浓烈,能温中散寒,具除湿止痛的作用,花椒品种以陕西椒;四川茂汶椒。 清溪椒为上乘,花椒是火锅得重要调味料。用于汤卤中可压腥除异味,增鲜香。
   老姜 老姜性辛辣。含有挥发油姜辣素。具有特殊的辛辣香味。老姜用于红汤,清汤汤卤中,能有效 的去腥压臊。  可提香调味。 大蒜 大蒜味辛辣,气芳香。含有挥发油,二硫化合物。
   大蒜主要用于调味增香,压腥味去异味。 醪糟 醪糟。(又叫米酒)是用糯米酿制而成,米粒柔软不烂,酒汁香醇。甘甜可口,稠而不混,酽而不粘。 调制火锅汤卤(底料)加入醪糟。能增鲜压腥去异味使汤卤产生回甜味。
     食盐 食盐学名氯化钠,是一种结晶小颗粒。带咸味,能解毒凉血,润燥止氧。食盐在火锅中起定味 调味提鲜解腻去腥作用。 冰糖 冰糖使复制品蔗糖,为结晶体味,甘性平,益气润燥,清热, 在熬制火锅汤卤时,加入冰糖可使汤汁醇厚回甜,具有缓解辣味刺激的作用, 料酒 料酒是糯米为主要原料酿制而成,具有柔和的酒味和特殊香气。
     料酒在火锅汤卤中主要作用是增香。提色,去腥,除异味, 味精 味精是从大豆。小麦。海带及其它含蛋白质物质中提取,味道鲜美, 在火锅中提鲜助香。增味作用。
   鸡精 鸡精是近几年使用较广的强力助鲜品,用鸡肉鸡蛋及麸酸钠精制而成,鸡精的鲜味来自动植 物蛋白质分解出的氨基酸。   鸡精的作用是增鲜提味。 胡椒 胡椒。
  味辛性温带浓烈的芳香气味,具温中散寒,健胃顺气的功效。在清汤火锅中用于去腥压臊。增香提味。 火锅香料的作用及其用量。 1甘菘 在麻辣火锅汤料或卤菜中常用的一种毛绒绒、黑褐色的根状香料,成都人称为香草,重庆人称其为香菘,其实应该叫甘菘,又名甘菘香。
    甘菘气味辛香,近似强烈的松节油气味,具有理气止痛、开郁醒脾的作用,是被用作治疗胸腹胀痛、胃痛呕吐、食欲不振、消化不良的一味中药。在麻辣火锅汤料或卤水中加入此香料,其香味浓郁。
  不过要注意量的把握,一次用量不宜超过5克,否则香气“腻人”。 2丁香 又叫公丁香、子丁香,为丁香的花蕾,烹调中常用的是干品,香味浓,尝 之有刺舌、麻舌感,其性味辛温,有暖胃、止嗝逆、驱风、镇痛的作用。
    在烹调中的用量 应在1~2克以内,千万不可多用。 3八角 应叫八角茴香,又叫大茴香、大料、八月珠,这是人们较为熟悉的一味香 料。其特点是闻之芳香,尝之微甜。
  其性味辛、温,有温中开胃,祛寒疗疝的作用。在烹 调中无论是火锅、红烧、卤水均可使用。由于其香味是有人喜欢有人烦,故在使用中比较 灵活,以5~10克为宜。   4小茴香 又叫茴香、香丝菜、怀香、野茴香。
  全国多数地区都有栽培,且为人们 所熟悉,其鲜品茎叶在烹调中常见用于制作茴香胡豆、茴香馅饺子等。其成熟果实犹如小 稻谷粒或孜然,有特异芳香气。作为香料使用,广泛用于红烧、卤水、麻辣火锅中。
  在火 锅中可适当加大用量,比如10~20克或更多一些。  在药用方面,其性味辛温,有行气 止痛、健胃、散寒的作用。 5草果 一种姜科植物草果的果实,尝之味怪,不好受。
  其药性温、味辛,有燥湿 健脾、祛痰温中、逐寒抗疟疾的作用。烹调中可拍破或整粒使用,作为香料与牛肉同烧或 同卤,其风味尤佳。草果在麻辣火锅和卤水中也不得多用,放3~5个较为合适。   6砂仁 又叫春砂仁、阳春砂仁,系植物阳春砂的成熟果实,尝之涩口,闻之有香 味,药性温,味辛。
  有行气宽中,健胃消食之功,药用于胃腹胀痛、食欲不振、恶心呕吐 、肠炎、痢疾、胎动不安等症。用于火锅和卤菜中则不可过多,以3克以内为宜。 7三奈 有的地方也叫沙姜、山辣,为根状茎。  杂货店、中药店出售的为其干制切 片,其味芳香。
  药性温、味辛,能温中化湿、行气止痛,主治急性肠胃炎,消化不良,腹 痛泄泻,胃寒疼痛,牙痛,风湿性关节炎,跌打损伤等。在烹调中多用于烧、卤、麻辣火 锅,用量多在5~10克之间。广东人把沙姜用于制作盐?h鸡。
    近年来,四川江湖菜中有 “三奈菜”的制作,即是说主料加上大量的三奈和干红辣椒、干花椒烹制而成。这道菜因 其味芬香奇特,故受人称道,不过还未见有报道。 8灵草 为近几年广泛用于火锅的一味香料。
  因为市场所售皆为干品,故不好辨认 。经过多方请教,将干品拿给我校徐江普副教授验证:应叫灵香草,又名零陵香,为报春 花科珍珠菜属植物。  属多年生草本,有浓烈香气,性味甘平。
  在麻辣火锅中运用,一般用 量不超过5克。市场上还有另外一种灵草,名罗勒,可代替上面一种,但属唇形科植物, 也叫零陵香,又叫九层塔、香草、香佩兰、鸭头、雀头草等,其性味辛温。在药用方面, 其性味辛温,有治风寒、感冒头痛等作用。
     9排草 与灵草一样,也是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。前几天,我 请熊四智教授帮助查找相关资料,很快得到结果:排草又叫排香,香排草,香羊,毛柄珍 珠菜,也属报春花科植物,其性味甘平。
  具有治感冒、咳嗽、风湿病、月经不调等作用。 在麻辣火锅中用量也不宜多,3~5克即可,也可在卤水中使用。   有人说,在麻辣火锅和卤水中,“灵草增香,排草防腐”,其实很多辛香味调料都不同程度 地具有抑菌防腐作用。
   10白豆蔻 又叫圆豆蔻,市场上或药店有写为百叩、叩仁的。口尝之有涩味,因 其药性味辛温,故有行气理气,暖胃消食,化湿止吐,解酒毒的作用。在麻辣火锅中加入 3~5克即可。  因其香味佳,故用量少。
   11肉豆蔻 别名玉果。近年来在火锅中运用十分普遍,不过尝之味亦不好受,其 药性味辛温,具有暖脾胃、涩肠、下气的作用。此物不可多用,2-3个即可。 12桂皮 又称肉桂。性味辛甘、热,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉的功效 。
    主治肾阳虚衰、心腹冷痛、久泻等。油性大,香味浓烈。尝之味辛辣、回味略甜。在麻 辣火锅和卤菜中运用很普遍,用量5~10克为宜。 13 孜然 别名,阿拉伯小茴香,安息茴香,属伞形科植物,孜然芹的种子,主要产于我 国边域一带,果形呈椭圆形。
  两端细长约5毫米,宽3毫米,淡绿灰色,形同小茴香,使用时注意 保存,尽量密封,以免跑味达不到效果。   14香叶 即桂树之叶呈灰绿状,以体无霉癍,香气浓郁味上品。作用,增香去异味,促进食欲。
   火锅底料配方及其炒制方法 一,小锅炒制法配方 配料: 牛油3斤 色拉油2斤 郫县豆瓣1斤 白酒50克 醪糟20克 糍粑海椒1,5斤 生姜1两 大蒜1 两 花椒1。  5两 豆豉15克 宜宾碎米牙菜15克 冰糖1两 上等辣椒面2两 大葱1两3寸段 香料配方: 白扣5克 草果5克 三奈3-5克 丁香3-5克 砂仁5克 香果5克 孜然5克 桂皮5克 甘草5克 枝子5 克 排草5克 老扣5克 甘松5克 陈皮5克 筚拨5克 香茅草5-8克 八角5克 香叶5克千里香5克 小茴香8克 香草5克 炒制前先把香料剪成2寸长的节,用温水泡大约20分钟,花椒泡涨。
     准备2口炒锅,一个里面放(豆瓣,大葱 生姜 醪糟 白酒25克 大蒜 碎米牙菜 豆豉 冰糖)共9样拌匀。 另一口锅内加入3斤牛油熬化,然后加入色拉油烧到7-8成热,用勺子把油舀到和匀的豆瓣上 面,边淋油边搅拌,以免豆瓣焦化。
  至到油淋完为止。然后将豆瓣置火上用中火熬制10分钟左 右,豆瓣快干水气时下滋粑辣椒,改用大火炒制当油沸腾时,改用小火熬制,15分钟后加入白 酒25克左右,继续炒制,直到各原料水分快干时加泡涨的香料继续炒制,直到各原料9分干时 下泡涨的花椒,炒制5-10分钟即可。
     吊汤 俗话说"无鸡不鲜,无鸭不香,无骨不浓"所以在吊制白汤时一定要注意原料得搭配,才能保 证汤鲜味美。 其特点是:颜色乳白,味正,稠度较浓。 老母鸡一只 老母鸭一只 猪骨头15斤 鲫鱼4斤 (鲫鱼熬汤时一定要用纱布包好) 吊汤工序 1 原料氽水要氽透 2 凉水浸泡原料1个小时,使各原料内部各营养成分凝固,熬出的汤才鲜香味美 。
    3 吊汤时加入姜、葱、料酒,胡椒颗粒。 4、一次性掺满水,如果水被熬干,只能加入开水冲到汤锅里,严禁往汤锅内加入冷水。 5、 勤打泡沫,才能保证汤汁乳白。大火烧开 用大火炖汤为浓汤即白汤,用小火炖汤为清汤。
   一定要注意。 对锅 一般推荐使用4:6锅 即4分清汤6分油。   对锅原料:生姜颗粒50克 大蒜颗粒50克 盐15克 味精50克 鸡精50克 胡椒粉5克 黄酒75克 白糖15克 醪糟10克干辣椒40克 花椒25克 老油5斤鲜汤3斤。
   记住:先把味道调好,再放母料。花椒和干辣椒把老油和母料放了再放。 清汤锅底 配方:鸡精30克 味精20克 盐10克 胡椒15克 大枣10克 枸杞5克 大蒜10克 姜片(取皮)5 克 鸡油50克 西红柿4片 山珍20克 清汤4斤。
    猪油100克 山珍(羊血菌,牛杆菌。滑子菇等) 将当归和党参共20克剁成颗粒放到白汤锅底内效果特佳。 老油回收 一 客人吃完的锅底不准放任何味碟,以及烟头等垃圾,保证汤汁的卫生,严禁到入含有任 何色素和有味道的东西。
  保证锅底清洁。将油倒入一干净的桶内。   二 自然沉淀一个小时后,轻轻取出面子上的油,然后放到灶台烧开即可。 洗油 由于油用久了或者处理不当,使之颜色发黑时,加入比列为1:2的水,烧开10分钟左右沉淀1 个小时,轻轻取出面子上的油,烧开即可。
  如果颜色还黑就继续洗一到二次即可。 混汤的解决方法: 1原因:1 油内含水分太重 2 汤和油的比列不当。  3 客人食用不当引起混汤。 处理办法:将锅中的油打去大部分,换上厨房的新老油即可 火锅调味与加汤要求: 1、麻味不够:加炒制过的花椒与老油搅拌即可 2 、麻味过重:加入白糖和醪糟搅拌加老油适量 。
  3 、辣味不够:加炒香的糍粑辣椒和老油搅拌。注意糍粑辣椒炒制(色拉油10斤,糍粑辣 椒5斤,泡小茴香适量,老生姜颗粒适量 炒制到半干时加白酒炒干即可) 4 、辣味过重:从锅中取出一部分老油,参入一部分清汤然后加入适量醪糟和白糖即可。
     5 、咸味不够 将盐溶于清汤适量加入底锅即可 6、咸味过重:加入藕片和土豆片各一分即可,或者加入适量清汤也可以解决。(藕片和土豆有减咸的作用) 7、告诉客人不要倒很多菜倒锅里,以免影响锅底质量,请保持锅底8分满。
   重庆火锅技术 火锅 ----- 山城重庆的特征产物,以其独特的食用风格流行全国,乃至飘洋过海,扎根异国他乡,深受世界各地各族人民喜爱 ---- 重庆是一个历史悠久的城市,是古代巴人聚居活动的中心,追溯历史,重庆火锅的成长道路也充满崎岖坎坷和辛酸的传奇,只因为重庆人不畏艰险,勇于攀登,才到达今日的顶点。
     如今的重庆城以可号称为 "中国火锅之乡,全球火锅之都 ' 的美誉。 重庆火锅的特点; 1。麻辣为主, 多味并存 2。讲究调味, 善于变化 3。注重用汤, 崇尚自然 4。
  刀工精细, 变化灵活 5。选料广泛, 独具一格 6。饮餐合一, 随心所欲 郑师 曾任重庆一家知名餐饮连锁集团厨师长,技术总厨(该企业是重庆餐饮第一名,跨国餐饮连锁集团公司,中国500家最大私企,国际金奖企业,经营火锅。
    川菜)本人是 国家级高级烹调师, 资深重庆火锅专家 特色菜品研发师 由一个"毛庐 ''学徒发展到今天成为全国餐饮界知名人士,全国多个城市都有我的客户合作伙伴, 我的十几年烹饪工作深崖已造就了极具先进的重庆火锅。
  川菜烹制技能和研究水平。 ( 酸辣鹅掌汤锅技术。 独创重庆原味火锅技术。   姜母鸭汤锅技术。)我是最成熟最先进最科学的独家研究者,我的技术项目产品是走在重庆乃至全国餐饮界的先峰, 目前虽流行加盟连锁企业,但加盟公司主要是以品牌来服务给加盟商,且不如加盟一个优秀的技术项目(厨师),你加盟一个品牌企业少则几万上十万元钱且经营风险很大,费用繁多,郑师以超强的技术实力传授给你技术秘方,烹制过程,相关火锅饮食文化,经营方法,让你轻松得到成功项目。
    最新项目合作. 一、技术传授、转让 1、重庆原味(传统)火锅技术 2、酸辣鹅掌汤锅技术 3、鱼头火锅技术 4、冷锅系列技术(冷锅鱼、冷锅香辣兔) 5、巴蜀新潮干锅系列技术(干锅香水鸡、笋香肚条、干锅鸭三宝) 6、风味汤锅系列技术(巴渝菌汤、尤鱼炖鸡、姜母鸭汤锅) 7、巴蜀绝味卤菜系列技术(不单独传授,应在学火锅技术同时传授) 二、川菜、重庆火锅原辅料和餐具配送 1、重庆特产原辅调料配送 2、餐厨具的设计及配送 3、餐饮文化饰品策划及配送 。