企业税负率

我公司是经营医疗器械的,是批发的没有生产的,一般税负率为多少属于正常?

全部回答

    如何评价企业增值税税负率的合理性    对增值税一般纳税人进行纳税评估,税负率是重要的评价指标,税务机关和纳税人都需要分析企业的税负率是否合理。实行金税工程以后,税务机关获取行业平均数据比较容易,但如何把握不同企业之间的个体差异难度比较大。
  分析企业税负率的合理性必须从企业的经营特征入手,生产相同产品的企业,由于生产经营方式不同,税负率会有比较大的差异。  具体分析可以从以下几点着手:   1、分析企业的价值链   制造企业的价值链通过包括了研发设计、采购、生产制造、销售、运输、售后服务、行政人力资源等部分。
  对于一个独立的企业,往往内部囊括了以上价值链的全部,各个部分产生的增加值在同一家公司汇集,企业税负比较高。  对于集团公司,内部价值链各个部分可能是分开的,因此,每家企业的增值税税负比较低。
     2、分析企业的生产方式   企业的加工费用包括了折旧、人工、辅助生产的费用,这些费用都没有对应的进项可以抵扣。但如果企业将部分产品发外加工,对方开具专用发票,这些加工费就产生了进项,企业销售额相同的情况下,交纳的增值税减少,税负下降。
    企业高速成长过程中,选择发外加工模式的情况很普遍,所以分析税负率时,要分析企业是否存在发外加工的情况。   3、分析企业的运输方式   现在企业销售产品往往是送货到对方的仓库,运输成本比较高。
  运输费用的处理有不同的方式,我们比较两种常见方式的税负差异:一是买方承担,运输公司直接开具发票给买方;一是卖方承担,运输公司直接开具发票给卖方。     4、分析企业产品的市场定位   现在分析税负时比较强调同行业比较。
  其实,同一行业的企业在市场中的定位往往不同。有些企业树立品牌形象,走高端路线,产品品质好,销售价格贵。有些产品重视低成本运作,重视大众市场,市场容量大,赢在薄利多销。由于市场地位不同,产品的毛利不一样,利润是增值额的一部分,利润越高,税负越高。
    因此同一行业中,做高端产品的企业税负比较高,做低端产品的企业税负比较低。   5、分析企业的销售策略   影响增值税税负的因素还包括企业的销售策略。基本的营销策略有两种:一种是推动式。
  方式的特点是给予经销商大的折扣、优惠、返点、奖励,靠经销商来推动市场。另一种是拉动式。  方式特点是通过品牌运作、广告投入、营销活动使最终消费者对产品认同、产生好感,拉动市场,对经销商没有特别的奖励和优惠。