夫妻关系在什么情况下算是强奸行为?

全部回答

中国,婚内强奸一般得不到认可。

离婚判决已作出而没有生效期间,如果强奸 会被判处的(实际上就有人被判了。) 当然这不是规范性的法律,而是实际的阿判决。

1、符合强奸罪的犯罪构成,就构成强奸罪,不论是婚内还是婚外。 2、所不同的是,由于夫妻关系的存在,致使证据的搜集比较困难。

    夫妻关系在什么情况下算是强奸行为? 这个问题较为复杂,理论上称之谓婚内强奸。婚内强奸,是指在夫妻关系存续期间,丈夫以暴力、胁迫或者其他方法,违背妻子意志,强行与妻子发生性关系的行为。
  婚内存在不存在强奸,“婚内强迫性行为”算不算犯罪,这一在理论界、司法界一直争议很大的问题。  我国法律目前对此尚无明确规定。传统刑法理论认为,强奸罪是指以暴力、胁迫或者其他手段,违背妇女意志,强行与妇女发生性关系的行为。
  从犯罪构成来说,强奸罪的主体只能限于男子。那么,丈夫能否成为强奸罪的主体?刑法条文是个空白,最高人民法院在关于审理强奸案件有关问题的司法解释中也有意无意地回避了这一问题。   但在我国司法实践中,的确出现过婚内强奸的判决。
  上海某区法院以强奸罪判处被告王某有期徒刑三年,缓刑三年,这是新刑法实施以来上海判决的首例婚内强奸案。 。