田径赛中的接力赛是由什么演变而来

全部回答

    接力跑引入体育比赛,不只是田径项目,在不少其他体育活动中也有类似的比赛。就田径而言,其起源是诸说不,主要有两种说法: 一种说法是由非洲黑人接力运送木材演变而来的。非洲人在茂密的森林中砍伐木料后,道路崎岖,运送困难,于是采用了接力的方法。
  搬运过程中,彼此进行速度比赛,看谁搬的快,运的多。   另一种说法是在十七世纪时,葡萄牙一艘军舰外出,水兵上岸游玩,发现当地居民聚在一起进行一种有趣的游戏。参加者分成若干组,每组4人,每组有一人拿着空坛,比赛开始后,持空坛的人迅速跑向50米外的水坛,将水倒人空坛,然后拿着空坛跑回交给本组第二人。

  如此循环往复,直到全组跑完,最先跑完者获胜。  葡萄牙水兵将这种游戏带入欧洲,并加以改变,以木棒代替空坛,很快就成为学校中的一项活动,以后又演变成田径运动中的接力赛。 。

奥运会男子4×400米接力赛接力跑 田径运动中惟一的集体项目。以队为单位,每队4人,每人跑相同距离。其起源有多种说法,有的认为起源于古代奥运会祭祀仪式中的火炬传递,有的认为与非洲盛行的"搬运木料"或"搬运水坛"游戏有关,也有的认为是从传递信件文书的邮驿演变而来。