较个真,啥叫战略反弹道导弹系统

为什么不叫反战略弹道导弹系统?呵呵随便说

全部回答

    战略反弹道导弹系统我个人认为是美苏面对对方大当量核弹头瞄准自己首都或者核弹发射装置的现实而催生出的一种防御系统。。。它的显著特点是采用核弹头或者热核弹头作为拦截系统的弹头,用庞大的观测火控雷达系统作为观测辅助设备。
  。。利用核物理爆炸的巨大摧毁威力使进攻方发射的核导弹弹体或者弹头偏离轨道或者直接在高层空间摧毁弹头。  。。 战略反弹道导弹系统主要作战对象是彼此的洲际弹道导弹,首先双方的近程导弹打不到彼此的首都,而碍于《中导条约》双方没有先进的甚至完全销毁了中程导弹(750-5500km),这样战略反弹道导弹系统就主要拦截洲际弹道导弹和近程弹道导弹(对方用近程导弹攻击核弹发射装置)。
    近程弹道导弹属于战术导弹范畴,那么防御系统就是“反”洲际战略弹道导弹和近程战术弹道导弹。系统采用核弹头或者热核弹头“硬摧毁”而不是靠动能等“软杀伤”,摧毁率要比较高,会给被保护者相当高的安全系数,整体上是配合国家整体核战略的。
  。。乱扯一通欢迎拍砖。

  这么说吧,战略和战术的区别在范畴和规模。俄罗斯也有不少的反弹道导弹系统,比如S-400。然装备S-400的部队归属俄防空部队或空军管瞎。估计S-400之类的防空系统不是专门的反弹道导弹的,飞机和巡航导弹也反,且只携带常规弹头,与美国的爱国者和标准系列所承担的任务一样。
  A-135是专门用于反弹道导弹的,既可携带常规弹头,也可携带核弹头,既可反洲际弹道导弹,也可反中程和近程弹道导弹,还可反近轨卫星,归属俄罗斯战略火箭部队管辖,这可能就是战略反弹道导弹的来由吧。

    反弹道导弹防御系统之战略防御计划,简称星球大战(Strategic Defense Initiative, 亦称 Star Wars Program,简称SDI。)台湾称“星战计画”。
  该计划原自美国总统罗纳德·里根在冷战后期(1983年3月23日)一个著名演说。  “星球大战”发表后,1985年1月4日由美国政府立项开发,定名为:反弹道导弹防御系统的战略防御计划,计划于1994年开始部署。
  其核心内容是:以各种手段攻击敌方的外太空的洲际战略导弹和外太空航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击。其技术手段包括在外太空和地面部署高能定向武器(如微波、激光、高能粒子束、电磁动能武器等)或常规打击武器,在敌方战略导弹来袭的各个阶段进行多层次的拦截。
    美国的许多盟国,包括英国、意大利、西德、以色列、日本等,也在美国的要求下不同程度地参与了这项计划。 [编辑本段]内容   计划由“洲际弹道导弹防御计划”和“反卫星计划”两部分组成。
  其预算高达1万多亿美元。拦截系统由天基侦察卫星、天基反导弹卫星组成第一道防线,用常规弹头或定向武器攻击在发射和穿越大气层阶段的战略导弹;由陆基或舰载激光武器摧毁穿出大气层的分离弹头;由天基定向武器、电磁动能武器或陆基或舰载激光武器攻击在再入大气层前阶段飞行的核弹头;用反导导弹、动能武器、粒子束等武器摧毁重返大气层后的“漏网之鱼”。
    经过上述4道防线,可以确保对来袭核弹的99%摧毁率。同时在核战争发生时,以反卫星武器摧毁敌方的军用卫星,打击削弱敌方的监视、预警、通信、导航能力。   由于系统计划的费用昂贵和技术难度大,许多计划中的项目,如著名的“X-30”,“X-33”等最终无限期延长甚至终止。
    加上苏联后来的解体。美国在已经花费了近千亿美元的费用后,于20世纪90年代宣布中止“星球大战计划”。   “星球大战计划”的出台背景是在冷战后期,由于苏联拥有比美国更强大的核攻击力量,美国害怕“核平衡”的形势被打破,有需要建立有效的反导弹系统,来保证其战略核力量的生存能力和可靠的威慑能力,维持其核优势。
    同时,美国也是想凭借其强大的经济实力,通过太空武器竞争,把苏联的经济拖垮。 [编辑本段]尾声   随着美国中央情报局冷战密件曝光,“星球大战”计划被证实是一场彻底的骗局,一时间舆论哗然。
  大多数人开始相信,“星球大战”计划只是美国政府为了拖垮苏联而采取的一种宣传手段而已。  但五角大楼声称,它没有实施,是因为存在技术缺陷。现在许多用于在“星球大战”计划中进行研究、实验的装置仍然发挥着作用。
  如美国白沙实验场,研究“光束飞船”(用激光代替化学燃料)的激光仍然是来源于星战计划中所使用的仪器。

随便瞎侃 不对之处请指正 反弹道导弹系统: 用于拦截并摧毁来袭弹道导弹或弹头的武器系统,通常由作战武器分系统、探测跟踪分系统和指挥控制分系统三部分构成 反弹道导弹系统前加了 战略 2字,这两字应该是指战略核武器 个人认为是指 俄罗斯的A-135(西方称之为ABM-3) 它是目前世界上唯一的一种战略反弹道导弹系统