住楼房怎么养猫?

楼房怎么养猫?相关的经验方法,谢谢

全部回答

     现在喜欢养猫的基本都是住楼房养啊,很简单的,因为猫不像狗那样非得出去溜才行,猫是很恋家的动物,只要你不刻意往外放他,是能够安心在家呆住的。 首先要准备必要的猫猫用具,比如食碗、水碗、猫粮、猫抓板、猫厕所、猫砂等,如果你不愿意猫上床,还要为他准备一个舒适的窝窝。
     猫的食碗里可以始终充满食物,猫是有饥饱的动物,吃饱了就不会一再吃下去,所以不必担心它会撑坏,碗里始终有食物的话会让猫感到饿的时候随时补充体力。 水碗的水最好是凉开水,自来水中的残留物对人不好,对猫也一样!要每天更换新鲜的水,尤其在天气热的时候,食物和水容易腐败变质,要多加留意才好,否则猫吃喝以后会中毒或者患上肠胃毛病,那很麻烦的。
     食物上当然最好是让猫养成吃杂粮的习惯,就是像以前养猫那样大米饭拌点鱼肉鱼汤之类的,但那样基本要从小培养的,现在的猫大多喂猫粮,比吃米饭拌鱼花费高,但是比较省事。
  猫粮在大超市都有售,不过品种较为单一,可以到宠物市场看看,价格比超市实在品种也多。喂猫粮的话,不要一直喂一种口味的,因为现在每种猫粮的成分里都有不同的缺陷,可以定期更换品牌或买几种掺着喂,能够营养均衡一些。
    猫粮属于硬食,可以起到清洁口腔的作用,对猫咪牙齿健康有益,你也可以不时给猫咪改善口味,少量喂一点熟鸡肝或猫罐头等软粮,不过鸡肝不要多喂,一个月吃一次就好。 猫砂和猫厕所是必备的,猫专用猫砂是一种矿物膨胀土,大多在15元20斤左右,这种土颗粒状,比普通建筑沙子有结团和吸收尿液粪便臭味的功能,且重量较轻,对于养猫更为适合,要注意的是猫砂不能冲入下水道,猫尿完后用砂铲铲出扔入垃圾袋即可。
    一只猫一袋20斤砂大概能用2个月左右。猫只需几次就会养成在猫厕所中大小便的习惯。(我养猫多年,有一个可以节约猫砂并避免猫砂灰尘对猫咪的呼吸道造成伤害的办法:到美术用品店买一刀(100张)毛边纸,就是练毛笔字用的,一般机制的比手工的便宜,大概在5元100张,这种毛边纸吸水,铺在砂盆的砂子上面,猫用的时候会抓挠一会,之后在纸上便便或尿尿,用后你只需卷起纸丢掉就好,下面的猫砂只有少量渗透,收拾过后几乎没有味道,很不错的办法,还能避免猫咪抓挠猫砂后少量砂子颗粒夹带在指甲里弄得满地都是或舔指甲时将沙粒误食。
    不过这种方式也最好从小猫开始培养,有些养成习惯的大猫不认的。用毛边纸基本半年以上才能用了一袋猫砂。)还有一种猫用座便器的,淘宝有卖,大概在150左右吧,是一种套装的座便器,放在坐便上猫习惯之后逐步撤掉,最后猫就会用坐便上厕所,这个办法适合家里只养了一只猫的,节约了猫厕所和猫沙的费用,挺不错的。
     猫抓板尽可能买大一点的,如经济允许最好买猫爬架,连抓板带游戏区都有了,你可以到淘宝搜猫爬架,看看样式,那些连接部分的柱子就是抓板,准备抓板的原因是猫需要定期磨爪,指甲生长很痒,并为保持尖锐,没有抓板的话你家的沙发。
  窗帘还有木制家具就要倒霉了。另外还要定期为猫咪剪掉过于尖锐的爪尖,只需剪掉一点点最尖利的部分就好!猫指甲尖里有肉肉,剪多了会受伤的,剪指甲是为了避免主人和猫游戏的时候抓伤人。   还有猫洗澡和掉毛的问题,季节交替是猫换毛的时候,这时猫脱落的毛很让人烦恼,而舔过多的毛发吞进肠胃容易导致猫咪得毛球症,要开刀很危险的!定期为猫洗澡和梳理可以有效改善这种情况,洗澡不必过勤,夏季1-2周洗一次,冬季一个月一次就足够,洗后一定要吹干或擦干避免猫感冒!每天用猫咪专用多齿梳子轻轻梳理,能梳下多余脱落的毛发。
    (梳子如图) 还有就是每年免疫的问题,小猫出生后3个月左右开始免疫,首次注射疫苗要打3针,每针间隔21天,之后每年打一针,可以有效提高猫对几种高发性传播疾病的免疫力,很有必要的!疫苗大概在35元一针。
   这些是你养猫必备的,看似繁琐与日后一个健康猫咪带给你的无穷乐趣相比要小得多啦!另外其他相关常识可以到“幸运土猫”网站上看看,例如猫咪9个月左右时要绝育的。  祝你领养到喜欢的猫咪! 。

一定要给它找个好窝!还有猫大小便和吃东西的地方!让它养成定点(规定地点)大小便和吃喝的习惯!还有当然不能让它养成自己出去的习惯!猫的好习惯一旦养成,你会发现,养猫就只剩下乐趣了!哈哈!