怎样区别“画家”和“画匠”这两个概念?

一般的人对这两个词都很漠糊,看见一个人在画画,就说是画家。怎样才算是画家呢?

全部回答

    画家与画匠的区别是:画家不但能够全面地掌握绘画技术,而且在其艺术表现中有着十分鲜明独特的艺术风格。画匠虽然也掌握了熟练的绘画技法,但是他们的作品多以摹仿前人的粉本,抑或重复前人或今人的技法,很难看到自己独特的艺术风格。
  因此,在绘画艺术领域里成为一个一流的画匠很容易,成为一个真正的画家就不那么简单了,若称之为大师仅有独特的艺术风格还不够,同时还要建立起独立的艺术体系与艺术理论,这就需要画家在此基础上,还要具备深厚的文、史、哲等其他学科的知识,才有可能登上大师的台阶。
     绘画对一个画匠而言是一门专业技能;绘画对画家而言是一门学问。画家建立自己的艺术风格,靠的是自己的艺术才华与对艺术的独到见解。因此要想成为一个名副其实的画家或大师级的画家,离不开人的艺术智慧、广泛的学识,以及对人生、自然的体验与感受。

简单来说,画家有自己的风格,思想。而画匠只是一个工匠,别人叫这么画他就这么画

格说起来,画匠只掌握部分技法且不能独立创作,而画家则技法掌握全面和独立创作。但在历史上,“画匠”中也有可以进行创作的,只因其社会地位低下,不被人所认识而列入“画匠”;而所谓的“画家”中,也不乏盛名之下其实难符者。这样的错位,今天仍在延续。