偷用自来水触犯了什么法规?

某公司领导让他的员工偷用自来水,这种行为触犯了什么法规?员工如果参与,应该承担什么样的责任?

全部回答

     轻则,违反治安管理处罚法,接受治安处罚;重则,触犯刑法,构成犯罪。 先看一下相关法律规定: 1、《中华人民共和国治安管理处罚法》 第49条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
     2、《刑法》第264条 盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产: (一)盗窃金融机构,数额特别巨大的; (二)盗窃珍贵文物,情节严重的。
     当然,若构成盗窃犯罪,需要达到两个标准,即“数额较大或者多次盗窃”。根据相关司法解释,盗窃财物价值在人民币五百至二千元以上的,为数额较大。 另外,因为单位不能成盗窃罪的主体,对于单位盗窃,情节严重需要追究刑事责任的,应当追究有关领导和直接责任人的责任,即按一般的个人盗窃罪处理。
    所以,如果员工参与,应该与指使其盗窃的领导承担一样的责任。 。

某公司领导让他的员工偷用自来水,这种行为触犯了什么法规?员工如果参与,应该承担什么样的责任? 偷用自来水在法律上是侵犯他人财产的行为,盗用自来水的总价值达到人民币500元以上,就涉嫌刑事犯罪,构成盗窃罪。一旦犯罪,领导是主犯,其他员工是从犯(实行犯),共同构成盗窃罪。

某公司领导让他的员工偷用自来水,这种行为触犯了什么法规?员工如果参与,应该承担什么样的责任? ··是盗窃行为,用水量的费用达到一定的数额,触犯刑法,可以构成盗窃罪。