宝宝流鼻涕怎么办

5个月的宝宝感冒流清鼻涕,没有发烧的症状,鼻子不通气,宝宝烦躁爱哭,睡觉不踏实,爱醒。吃了很多的感冒药,效果都不是很好,这样该怎么呢?

全部回答

泡小儿感冒冲剂啊!如果一直流不停赶快去医院,要是感冒导致的流鼻涕、鼻塞不抓紧治疗怕会得鼻炎,以后一感冒就从鼻子发作了,相当难受!小孩子还那么小我们要永绝后患才是!

    如果鼻塞的程度不重,不影响孩子的进食与睡眠,家长不必刻意去干预,一般1周到10天左右就会痊愈。如果因为鼻塞影响到孩子的进食,或导致睡眠时张口呼吸,就应该给孩子滴一些收缩鼻腔黏膜的药,例如,可用0。
  5% 呋麻滴鼻剂滴鼻,它可使鼻粘膜下扩张的血管收缩,使鼻塞减轻。家长在给孩子滴鼻时,须注意不要同时对两只鼻孔滴药,可以先滴鼻塞较重的一侧,间隔5分钟左右,然后再滴另一侧,每次只滴1滴足矣。  若因鼻腔分泌物积聚引起的阻塞,可用棉签把分泌物卷出来;如果鼻腔分泌物已形成了硬块,可用棉签将去硬块略向鼻腔深处推移,以刺激他打喷嚏,鼻内的分泌物往往会随气流排出;或用棉签轻轻挑出鼻分泌物,将其拨出。
   感冒初起时,一般是流清鼻涕,如果几天以后鼻腔分泌物不但不减少,反而越发增多,且由清水鼻涕转变成粘稠的黄脓鼻涕,甚至还有些臭味,这就可能是因为孩子患了急性鼻窦炎。   在鼻窦炎时由于其粘膜肿胀,分泌物也会随之增加,而幼儿的鼻窦腔又狭小,往往造成引流不畅。
  分泌物积聚在鼻窦内还会导致孩子头痛,乃至出现发烧、胃口差等全身不适症状。有的患儿还会出现面部肿胀,鼻窦部位出现压痛等。病情严重者可波及周围组织,引起中耳炎、神经炎等。   得了急性鼻窦炎之后,如果治疗不及时,有可能会转成慢性鼻窦炎。
  这时,脓性鼻腔分泌物难免会反流到咽部,刺激咽部而引起咳嗽;孩子又会因为鼻堵,只能张嘴呼吸而致咽炎。长时间的炎症消耗、食欲减退可导致孩子营养不良、贫血等;有的患儿还会因头痛而影响学习。 家长发现孩子长期流黄脓鼻涕、慢性咳嗽久治不愈,或反复咽炎者,要想到孩子是否是患了鼻窦炎并及时带孩子去医院诊治。
     宝宝的抵抗力还不健全,容易出现“头疼脑热”的毛病,万一发生了,妈妈应当怎么办?以下是宝宝最常出现的8种病症,在专家的指导下照料好生病的宝宝吧。
   宝宝发烧时。。。。。。 发热的原因有感染性和非感染性两大类。细菌、病毒感染导致的感染性疾病都能引起发热,如扁桃体炎、流行性感冒等;由非感染性疾病引起的发热也不少,如风湿热、药物热、疫苗反应等。
     宝宝发烧,妈妈应这样做:勤测体温,每小时测一次,并进行记录,了解体温的变化。脱衣减被,增加散热,以达到降低体温的目的。温水擦身,一次要擦拭5至10分钟,此后隔5分钟擦拭一次,直至体温降到38℃,就可以停止擦拭。
  多喝开水。多休息。 不足半岁的婴儿发烧;发生了惊厥,或者宝宝曾经发生过惊厥,再就是家族中有人有高热惊厥史;宝宝高烧,体温超过了39℃;发烧超过24小时,在采取了以上降温措施以后,依然没有好转。
     宝宝咳嗽时。。。。。。 当气道吸入了异物(包括上呼吸道感染后鼻腔内的黏性分泌物顺鼻腔流到了喉部),或者气道自身发生炎症,分泌出来的黏性分泌物——痰增多时,喉、气管、支气管受到了刺激,就会引起咳嗽。
   保持空气清新湿润,父母不要在室内抽烟。  促进咳痰,鼓励宝宝将痰咳出来,轻轻地拍打宝宝的背部促进痰液排出。多休息,如果宝宝晚上因咳嗽而睡不好觉,可以让他侧身睡,或用枕头将上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
  适当保暖,既不能让宝宝受凉,也不要使宝宝热得满头大汗。 就医提示如果宝宝咳嗽了几天,病情还在加剧,或出现呼吸困难应立即就医。   宝宝呕吐时。。。。。。 不仅是胃肠自身受到感染会引起呕吐,甚至像中耳炎、脑膜炎、扁桃体炎、阑尾炎等其他疾病都可能引发呕吐; 严重的咳嗽、服用了某些对胃有刺激的药物也会引起呕吐;在宝宝快速移动或改变方向时,如果耳内的平衡器官功能失调,也可能引起呕吐;如果宝宝的幽门有先天性的狭窄,进食时,就会引起呕吐。
     凉开水刷牙漱口,以除去口中的臭味。宝宝身边放一个盆盂,以备再次呕吐时使用。禁食,待宝宝呕吐症状完全消失后,逐渐恢复饮食。勤喝水,每隔10~15分钟给宝宝喝一点淡盐水或淡白糖水,也可以喝一点稀释的果汁类饮料,但不要给宝宝喝牛奶。
  注意观察有无脱水现象,看看宝宝手上的皮肤是否干涩。   如果宝宝出现反复呕吐、上呕下泻、伴有38℃以上的高烧,或出现脱水症状,应立即去医院检查。 宝宝头痛时。
  。。。。。 宝宝在患病的过程中如果发烧,就很可能出现头痛;有些头部疾病如中耳炎、脑膜炎、牙痛等,也会发生头痛;宝宝在闷热、不通风的环境中时间长了,或宝宝因为某些事造成思想过于紧张也会感到头痛等等。
     确定头痛的准确部位,仔细观察宝宝的面颊、下颌、耳部、鼻窦区、牙齿、牙龈等部位是否有异常现象。 给宝宝营造一个轻松愉快的生活环境。保持室内空气的清新。适当休息,给他吃一点清凉饮料或食品。
   如果头疼伴有发烧38℃以上,或伴有呕吐、颈部强直、眼睛怕光等症状,应立即去医院就医。   宝宝腹泻时。。。。。。 宝宝饮食不合理,消化不良,会出现腹泻;胃肠受细菌或病毒感染会出现腹泻;服用了某些对肠胃有反应的药物,可能发生腹泻;甚至宝宝因为某些事情造成情绪紧张,也会引起腹泻等等。
   禁食,不要给宝宝吃任何食物,尤其不要吃乳类食品。  人工喂养的婴儿,可暂时用米汤、淡盐水和糖水来替代牛奶。 补充水分,少量多次地给宝宝喝淡盐水、糖水或稀释后的果汁。
  测量体温,观察宝宝是否发烧。 注意饮食卫生,所有的餐具都要消毒后再使用,包括给喂养婴儿用的奶瓶在内。 宝宝如果出现持续多次腹泻,或腹泻伴有呕吐,应立即就医。   宝宝便秘时。
  。。。。。 如果不按时大便,由于粪便在大肠里停留得太久,残渣里的水分已被大量吸收,粪便就会变得干燥、坚硬,很难排出体外。 试试润滑剂,如果看到粪便已到达肛门口,可就是排不出来,可以将润滑剂开塞露或一小块香皂挤入宝宝的肛门,稍后宝宝就可以顺利将大便排出来。
    多吃新鲜蔬菜、水果以及含丰富纤维的食品,并鼓励宝宝多喝水。未经医生同意,不要随便给宝宝服用泻药。注意培养按时大便的好习惯。 如果宝宝大便时感到疼痛,或者发现宝宝的尿布、内裤有血迹,应立即带宝宝去医院。
   宝宝头晕时。。。。。。 如果贫血,可因大脑供氧不足而发生头晕;在有些疾病的患病过程中,会伴有头晕症状;乘车船不适应时,会感到头晕;严重的头部外伤,也会感到头晕等等。   让宝宝深呼吸。
  平躺在床上降低头部的相对高度。保持居室清新的空气。休息片刻,让宝宝平躺在床上闭上眼睛,安静地休息一会儿。 如果宝宝持续头晕,应立即去医院检查。 宝宝鼻塞、流鼻涕时。。。。。。 感冒的宝宝常会出现鼻塞、流鼻涕的现象,此外,鼻炎也会引起流鼻涕和鼻塞。
    鼻腔异物也会造成鼻塞。 盐水滴鼻液滴鼻,吸鼻器吸出鼻涕如果在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。抹凡士林油在鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞。
  保持空气湿润你可以用加湿器增加居室湿度;也可以给宝宝做个蒸汽浴,让宝宝在充满热蒸汽的浴室中呆一会儿;或给宝宝洗个热水澡。  让宝宝睡得更舒服如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一两块毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。
   如果宝宝鼻塞合并高烧、流鼻涕持续一周以上,或除了鼻塞之外,没有任何症状,你都需要带宝宝去医院就诊。 。