小学数学问题 什么是最简分数

全部回答

楼主:请以后“一题不要重复提问”为好。 “最简分数”也叫“既约分数”。只要分子和分母是互质数的分数,就叫最简分数。3/5,5/3的分子和分母都是互质数,这两个分数都是最简分数;5/10,8/6的分子和分母都不是互质数,所以,这两个分数就不是最简分数。---也就是说,真分数,假分数,只要分子和分母是互质数,就是最简分数。

谢阿姨不要一个问题问N遍!

分子和分母没有除了1以外的公约数的分数 或者说分子和分母不能再约分的分数。 最简分数是指分子和分母互质的分数,又称既约分数。举个例子:9/12是一个真分数,但它不是最简分数,因为分子和分母都有公约数3,也就是说能同时除以3,约分得3/4,分子3和分母4除了1以外再没有其他公约数,那么3/4就是一个最简分数(既约分数)。