中国该不该发展自己的巡洋舰?

既然造航母,也应该造巡洋舰为之护航吧

全部回答

    需要 众所周之,我国海军在未来的几年内将装备第一代航空母舰,而作为航母战斗群的重要组成部分巡洋舰必不可少。 一方面是因为驱逐舰和护卫舰的吨位比较小,不能承担过重的通讯和中继制导等任务,而如果把这些大型设备加装在航空母舰上的话必然会影响其载机数量和弹药、航空燃油的储备数量,进而严重影响航空母舰的战斗力,所以在通常情况下这些任务都是交由吨位较大的巡洋舰来完成的。
     另一方面驱逐舰和护卫舰的反潜、防空火力和弹药基数严重不足,这是由于它们吨位过小产生的硬伤,无法弥补。巡洋舰则不同,它有足够的空间装备武器弹药,这才能保证航空母舰的安全。
   举个例子,俄罗斯就缺乏类似于美国的巡洋舰(不是说他们没有,而是防空和反潜的武器过于落后,而且也不承担通讯和中继制导任务),这就迫使他们在航空母舰上加装了很多的电子通讯设备和武器,甚至是反舰武器,从而使他们的航母看起来不伦不类,结果在很长的一段时间里他们自己都不好意思把航母称为航空母舰,而是自称为载机巡洋舰,从这里就能看出巡洋舰(尤其是配备有高性能武器的巡洋舰)的重要性。
     总结以上两点我们可以看出,巡洋舰不仅能作为普通舰队的指挥舰使用,更是航母编队不可缺少的部分。而且可以预见,我国第一代航母最重要的作用很有可能是收集相关信息和积累经验,为目标舰做准备,所以它的水平一定不会太高(和美国等航母使用经验丰富且制造水平较高的国家相比),这就更需要类似于巡洋舰一类的大型战舰保驾护航了。
     所以我可以确定的说,我们需要大吨位且武器系统先进的巡洋舰,而且海军司令员吴胜利也曾公开表示过我们要早大舰,这就是很明显的佐证。

我认为有这个必要装备巡洋舰 未来导弹巡洋舰必须装备“三远”导弹 即远程反舰导弹 远程防空导弹 远程对地巡航导弹 这是综合了美俄巡洋舰的优点于一体的新型导弹巡洋舰 巡洋舰的任务 主要任务为航母战斗群提供强有力的远程防空 次要任务可单独编队 对敌航母战斗群实施饱和攻击

现在巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、航空母舰已经没有明确的界限了【日本是16DDH就是以“护卫舰”之名的航空母舰、“金刚”级就是“驱逐舰”之名的巡洋舰(它排水量可以和“提康特罗加”媲美)苏/俄的“库茨涅佐夫”就是巡洋舰之名的航空母舰】 所以中国不管以什么名字立项,只要战斗力达到巡洋舰水平就可以了

    问题是我国未来的航母战斗群的作战核心是水面舰艇还是航母舰载机?这看上去像是把话题扯远了,其实有紧密的关联,随着驱逐舰的吨位及功能逐渐的完善和提高,仅从传统意义上来区分巡洋舰与驱逐舰的概念含义已经越来越模糊了,俄罗斯的巡洋舰是整个舰队或航母战斗群的战术核心,航母只是负责舰队防空任务的。
    从“基洛夫”级的四舰就可以看出来,再者就是“光荣”级,负责的都是舰队的攻击任务。而美国的航母战斗群则是以航母舰载机为负责攻击任务的。其“长滩”号及“提康德罗加”级都是负责舰队防空任务的,因为“提康德罗加”级舰上装备有射程很远的“标准”3舰 对空导弹,以及与整个舰队或航母战斗群完善的“宙斯盾”系统。
    我国发展自己的航母战斗群,问题还不是单纯的技术问题, 赋予航母战斗群什么样是任务?战术核心放在那里?舰射导弹还是舰载机都是需要考虑的问题,巡洋舰隐身性怎么解决?众多的 武器系统在舰上怎么样成系统且互相兼容?对空对海的电子对抗 能否有效的为舰队提供安全的保护伞?所以路还很长,这可急不得,欲速则不达的现实案例很多。
    还有就是动力问题,是常规动力还是核动力?。

中国就算没有航母,也应该要有巡洋舰,而且需要像俄罗斯"彼得大帝"号或"光荣级"那样的被世界公认的"航母杀手"那样的性能先进的全能冠军导弹巡洋舰.如常没有航母,可以同美国的航母抗衡.有航母当然更好,战斗力就更强大了,假如发生战争,己方威力强大的巡洋舰在舰载机的配合下敲掉了对方的航母,就可赢得战争的胜利.

不必吧,我觉得适当的护卫舰和驱逐舰就行了。往后的海战战舰的作用能否发挥最大的战力,与吨位等部分因素关系不是太密切了。