葫芦的用途一那些?

全部回答

    1、食用:葫芦的吃法很多。元代王祯《农书》说:“匏之为用甚广,大者可煮作素羹,可和肉煮作荤羹,可蜜前煎作果,可削条作干……”又说:“瓠之为物也,累然而生,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬。
  ”可见古人是把葫芦作为瓜果菜蔬食用的,而且吃法多种多样,既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒。  烧汤清香四飘,其味鲜美。与其他瓜果不同的是,不论葫芦还是它的叶子,都要在嫩时食用,否则成熟后便失去了食用价值。
   2、 药用:葫芦除了能盛药,本身也可为药。葫芦味甘,性平滑无毒,其蔓、须、叶、花、子、壳均可入药,医治多种疾病。据古代医书记载,葫芦花味甘,性平,无毒,可做解毒之药,对各种瘘疮尤为有效。
    蔓、须药性与花相同,可治麻疮。葫芦瓤及子,味苦,性寒,有毒,可治牙病,牙龈或肿或露,牙齿松动。又可治面目、四肢肿,小便不通,鼻塞,及一切痈疽恶疮。尤以葫芦壳的药用价值最高,其味甘,性平,无毒,用于消热解毒,润肺利便。
  愈是陈年的葫芦壳,疗效愈高 3、乐器:在古代,葫芦是制作乐器的重要原材料,其价值不亚于丝,竹。  《尧典》中有匏为八音之一的说法。葫芦笙最早载于汉代的《礼乐志》:“有葫芦笙。
  ”后来晋崔豹《古今注》又一次提到:“瓠有柄者悬瓠,可以为笙,曲沃者尤善。秋乃可,和则漆其里。”这句话是说长柄葫芦可以加工成笙,其中以曲沃的葫芦最佳。除了笙、竽等簧管乐器外,葫芦还可以做弦乐器或弹拨乐器的共鸣箱。
    葫芦还可以做鸽哨,分很多种,制法各异。 4、日用:葫芦作为日常用具,其用途也是多方面的。葫芦开口做成各种形状的器具使用,最常见的是用来装水或装酒的水壶或酒壶,也可用来舀水、淘米、舀面、盛东西东西等。
  在古代葫芦还被用来盛药,它保存药物确实比其他的容器如铁盒、陶罐、木箱等更好,因为它有很强的密封性能,潮气不易进入,容易保持药物的干燥,不致损坏变质。  另外,葫芦还能制成舟和农具,甚至被制成火器,在战争中使用 5、葫芦礼品:葫芦之用作礼品,有着深厚的历史渊源和文化传承。
  葫芦被赋予艺术性,始于明清之际,而在清初的康雍乾三朝达到鼎盛,其工艺之精,成品之美,可谓巧夺天工,其地位已上升到与金银玉器等相差无几。  清宫中将葫芦制品作为高级工艺品相互赠送,或皇帝赏赐给大臣,或馈送外国来宾。
  康熙曾以葫芦器赠彼得大帝,乾隆帝也曾将一葫芦鼻烟壶,交访华之英国大使马嗄尼转赠英王乔治三世。而在民间,葫芦代表“福禄寿”齐全,是吉祥之物,代表创世与赐予,是驱妖除魔、辟邪镇宅之物,在道教中衍变成神仙之境的代名词,是道教的灵物,在文人雅士中,是以示清高之物。
    所以无论是公务交往还是人际交往,葫芦都是难得的、尊贵的、有文化品味的礼物。 。

做酒壶,做装饰,做水壶,做药瓶,储藏类居多吧