中央汇金投资有限责任公司持有A股哪些股票?

全部回答

    三个月前,中央汇金公司宣布为确保国家控股地位稳定,将在二级市场自主购入工行、中行、建行三只股票,并从即日(9月19日)起开始有关市场操作,市场闻之大振,三大银行股也随之连续涨停。
  但汇金公司究竟买入了多少股,是 “意思一下”,还是大举买入?市场存在诸多猜测,争论一直持续到本月初建行发布股权变动公告。     12月3日建行发出了权益报告书,称汇金公司从9月23日首次增持建行A股到12月3日,已经累计增持7080万股,这是汇金公司增持具体数量首次从正规渠道曝光。
     根据建行公告中的两个条件,汇金增持的时间段是9月23日到12月3日,数量是7080万股,《每日经济新闻》记者梳理这段时间参与建行交易的所有席位,结果发现,可能性最大的就是银河证券北京月坛营业部,不论数量上还是时间上均与建行的公告吻合。
       从数量上看,该席位在这段时间共买入2。77亿元的建行,主要集中在10月份,根据买入详情,经计算买入均价大约在3。95元左右,数量大概就是7000万股,与公告数量极为相似。
     累计买入三大行13亿元   另外统计银河证券北京月坛营业部近三月交易详情也可以发现,工行、建行、中行是该席位近期的主要买入对象,而这三只个股也是汇金的增持对象。  据Topview数据显示,这段时间该席位买入最多的股票分别是:工行8。
  60亿元、建行2。77亿元、中行1。85亿元,而排在买入第四位的是五矿发展,数量只有3421万元,远远小于买入中行的数量,说明近期该席位重点买入的就是三大银行股。   再从时段上看,此前这个营业部鲜有买入以上三大银行股,而从9月18日汇金公布增持的消息后,9月19日银河证券北京月坛营业部就出现在中国银行的买入榜第五位,到12月15日该席位先后49次出现在三大银行股买入前十位当中。
       另外还有一个特点,一旦该席位出现在买入席位中而且数量较大的时候,那么当天个股的法人账户持仓比例就会上升。比如11月18日,该席位买入工行1。14亿元,当天工行法人账户持仓比例就上升了0。
  26%;10月27日,该席位买入建行0。81亿元,法人账户持仓比例也上升0。  26%,而汇金公司正是三大行的国有法人股东。   从以上三大特征来看,银河证券北京月坛路营业部正是汇金公司“藏身”之所。
  但还存在一个疑问是,为何买入建行2。77亿元发布了公告,但买入工行8。6亿元却没有发布公告?本来按照规定,增持不超过5%,都不需要公告,而这是由于汇金公司和美国银行交易,需要公布近期买卖上市交易股份的情况,所以才将增持情况曝光。

电话问北京的汇金公司总部电话010110就知道了,不过你最好说自己是记者,估计会接待你的一下。