什么是博弈?博弈的解释是什么?

什么是博弈?

全部回答

    博弈的定义:   《博弈圣经》中的解释:   优先预测悲剧后作出的忍让是道德。   优先预测胜利前作出的竞争是博弈。   竞争与忍让基本对立,博弈与道德基本对立。
     赢在博弈,就缺失道德;赢得道德,就缺少博弈。   领导人的行为一半是道德,一半是博弈。  博弈是决策优先,道德是对抗默认。超智慧的领导人知道多少忍让,又何时竞争。
  他们总是寻找战略主题,制定规则,让他人竞赛。   博弈又称博戏,是一门古老的游戏。《世本》说,“乌曹作博”,乌曹乃是夏代著名之能工巧匠。千百年来,博弈更是与人们的生活紧紧相连,从围棋、象棋到马吊、纸牌,一直到各种各样的彩票游戏……于是我们的历史长河中就这样形成了别具风情的博弈文化。
       博弈是指在一定的游戏规则约束下,基于直接相互作用的环境条件,各参与人依靠所掌握的信息,选择各自策略(行动),以实现利益最大化和风险成本最小化的过程   简单说就是人与人之间为了谋取利益而竞争。

竞争就是博弈,博弈就是经济学

    概念   博弈的定义:   《博弈圣经》中的解释:   优先预测悲剧后作出的忍让是道德。   优先预测胜利前作出的竞争是博弈。   竞争与忍让基本对立,博弈与道德基本对立。
     赢在博弈,就缺失道德;赢得道德,就缺少博弈。   领导人的行为一半是道德,一半是博弈。  博弈是决策优先,道德是对抗默认。超智慧的领导人知道多少忍让,又何时竞争。
  他们总是寻找战略主题,制定规则,让他人竞赛。   博弈又称博戏,是一门古老的游戏。《世本》说,“乌曹作博”,乌曹乃是夏代著名之能工巧匠。千百年来,博弈更是与人们的生活紧紧相连,从围棋、象棋到马吊、纸牌,一直到各种各样的彩票游戏……于是我们的历史长河中就这样形成了别具风情的博弈文化。
       博弈是指在一定的游戏规则约束下,基于直接相互作用的环境条件,各参与人依靠所掌握的信息,选择各自策略(行动),以实现利益最大化和风险成本最小化的过程   简单说就是人与人之间为了谋取利益而竞争。
   [编辑本段]基本概念   博弈论的基本概念包括:决策人、对抗者、生物亲序、博弈实体、参与人、行为、信息、战略、支付函数、结果、均衡。     决策人:在博弈中率先作出决策的一方,这一方往往依据自身的感受、经验和表面状态优先采取一种有方向性的行动。
     对抗者:在博弈二人对局中行动滞后的那个人,与决策人要作出基本反面的决定,并且他的动作是滞后的、默认的、被动的,但最终占优。他的策略可能依赖于决策人劣势的策略选择,占去空间特性,因此对抗是唯一占优的方式,实为领导人的阶段性终结行为。
       参与人是指博弈中选择行动以最大化自身利益(效用、利润等)的决策主体(如个人、厂商、国家)。   行动是指参与人的决策变量。   战略是指参与人选择行动的规则,它告诉参与人在什么时候选择什么行动。
     例如,“人不犯我、我不犯人;人若犯我、我必犯人”是一种战略。  这里,“犯”与“不犯”是两种不同的行动。战略规定了什么时候选择“犯”,什么时候选择“不犯”。   信息是指参与人在博弈中的知识,特别是有关其他参与人(对手)的特征和行动的知识。
     支付函数是参与人从博弈中获得的效用水平,它是所有参与人战略或行动的函数,是每个参与人真正关心的东西。  结果是指博弈者感兴趣的要素的集合。   均衡是所有参与人的最优战略或行动的组合。
     上述概念中,参与人、行动、结果统称为博弈规则。博弈分析的目的是使用博弈规则决定均衡。 [编辑本段]分类   根据《博弈圣经》中所述:博弈分为静态博弈和动态博弈。静态博弈是指在博弈中,两个参与人同时选择或两人不同时选择,但后行动者并不知道先行动者采取什么样的具体行动。
    对双方来说,都容易形成混沌的行为重组,由于规则的严密与精细,任何人因时间问题、资金问题、心理问题等等,致使在多次均衡后直到不明不白地造成大输,参与静态博弈和动态博弈的大部分都是这种人。
  动态博弈是指在博弈中,两个参与人有行动的先后顺序,且后行动者能够观察到先行动者所选择的行动。  在动态博弈中,对参与人的先行动的一方称决策人,根据初择样本的选取标准进行认定,然后对样本行为特性进行分类,确定决策人的每一次背景信息特性。
  用人人十分关心的行为概率常数进行求解,这就明显的看出优势的大小和概率分布。动态和静态博弈本身就是一个国,也会出现均衡,博弈的最终结果都是国大于正。     根据参与者能否形成约束性的协议,以便集体行动,博弈可分为合作性博弈和非合作性博弈。
  纳什等博弈论专家研究得更多的是非合作性博弈。   所谓合作性博弈是指参与者从自己的利益出发与其他参与者谈判达成协议或形成联盟,其结果对联盟方均有利;而非合作性博弈是指参与者在行动选择时无法达成约束性的协议。
    人们分工与交换的经济活动就是合作性的博弈,而囚徒困境以及公共资源悲剧都是非合作性的博弈。   博弈又分静态博弈和动态博弈。   静态博弈指参与者同时采取行动,或者尽管参与者行动的采取有先后顺序,但后行动的人不知道先采取行动的人采取的是什么行动。
     动态博弈指参与者的行动有先后顺序,并且后采取行动的人可以知道先采取行动的人所采取的行动。     从知识的拥有程度来看,博弈分为完全信息博弈和不完全信息博弈。信息是博弈论中重要的内容。
  完全信息博弈指参与者对所有参与者的策略空间及策略组合下的支付有“完全的了解”,否则是不完全信息博弈。严格地讲,完全信息博弈是指参与者的策略空间及策略组合下的支付,是博弈中所有参与者的“公共知识”的博弈。
    对于不完全信息博弈,参与者所做的是努力使自己的期望支付或期望效用最大化。   博弈中看生活   任何游戏场的设计要想平等,过程都是永不停止的。如果一个人在游戏中途停止,称为直立崩溃,结果都是国,负在国里。
  可以说,这是一个条件不均衡的游戏,只有在足够长的过程中才出现均衡,那也是计算的结果,其实博弈时间越长,参与人的差额越大。     如果一个人有经验,要比单相思占优更具有现实意义,有些人掌握了对手的心理活动,就可以从国正的自然实体中得到正。
     在混沌的系统中,粒子组成的状态不稳定,有时对人有利,有时有害,看你如何选取你的策略。它来自各方面的信息的复杂性,逼你做了唯一的选择,这种随机的选择会出现冯·诺伊曼的极小极大的结果,只有懂得博弈的正理,才可以从这个背景中得到最大收益。
       哪一位竞争者会取胜呢?哪一种方案是最优呢?答案将会是:只有选择自身的特性,建立二人对局之后得出的常数之比,没有其它的判别。理想中的粒子状态是一种极端形式,概率也成为一种假设,在寻求最大收益的游戏中,完全可以理解为在对未知的目标提前猜想,正因为大部分都不能实现,所以说期望值是伟大的。
       状态的稳定性,指的是大分子(它由多个基本粒子组成)。参与人的决策都是来源于大分子组成的状态作为决策依据,还应注目基本粒子产生的重要作用。 。