宝宝积食了,怎么办啊,急急急!

  宝宝4个多月了,昨天上午10点给他吃了胡萝卜加白菜泥,下午5点左右给他吃了米糊加蛋黄,其余时间均吃牛奶,晚上11点左右给他喂了最后一次奶,但是半夜1点左右,宝宝把吃的奶全吐了出来,我想可能是下午米糊加蛋黄吃多了或者是凉了宝宝无法消化,造成了积食。今天早上5点左右试着给宝宝喂了点奶,当时没什么,但早上7点半起来后又吐了一大半,同时解的大便和平时完全不一样,拉的跟水一样,颜色就像咖啡的颜色。
  早上9点左右去了医院儿科,医生检查后说是消化不良,开了以下几种药:颠茄合剂、胃蛋白酶合剂、蒙托石散、口服补盐液、双歧杆菌乳杆菌三联活菌片。回家后按要求给宝宝服用了。中午1点左右试着给宝宝喂了100毫升奶(平时要吃170-180),宝宝一点不剩的全吃了,但是5分钟后,却又全部吐了出来。
  宝宝手脚一直都热热的,有汗,但不发烧,体温正常,精神很差一直都昏昏欲睡的,有时还要哭一会。这种情况怎么办啊,看着宝宝好心痛啊,谁可以帮帮我啊,谢谢了!。

全部回答

    就宝宝的月龄和喂养方法来看,添加辅食的脚步有点快了,因此造成宝宝辅食添加的不适应。 一般来说,刚开始添加辅食时,添加的基本原则是: 1。从一种到多种,从少量到适量,而且一定要一种一种加。
   2。每一种辅食建议添加时间是1周,但如果我们真等不及那么久,那么至少要保证三天的观察期(尤其对敏感或体质较弱的宝宝更要如此),从而确定宝宝可以消化吸收这种辅食,不会过敏或不适应,然后再添加新的品种。
    蔬菜,水果或蛋黄等等任何宝宝没有吃过的食物都遵循这样的原则。 3。如何判定宝宝不适应辅食?例如大便是否异常,皮肤是否异常,呼吸道等是否异常。一般最基本的反应就是大便异常。
   而且添加辅食过早或不当引起的过敏有可能使得宝宝未来会长期对某种食物或元素一直难以适应,那就得不偿失了。   再来看宝宝的状况,呕吐,拉稀都是胃肠道对辅食不适应的表现,所以建议妈妈将所有辅食暂停了。
   其实,这么大的宝宝吸收营养最重要也是最好的来源就是奶,辅食之所以称为辅食,只是起辅助作用,同时锻炼宝宝的吞咽和咀嚼能力。 现在,问题就变成要先解决宝宝当下不适应辅食的问题,待身体调理好了,再慢慢加辅食也不晚。
    我家宝宝四个月的时候都没有这些辅食,仅只是吃点菜汤,喝点果汁(稀释的),蛋黄都是到满5个月才加的,现在喂养得很好,什么也不缺。不过楼上宝宝因为喝奶粉,所以现在是需要加辅食了,但一定要慢慢来,一步步来,从汁水到稀糊,从一种到两种,千万别着急。
   医生开的药,前两种不太清楚药效药理,而“蒙托石散、口服补盐液、双歧杆菌乳杆菌三联活菌片”都是针对于腹泻症状的,蒙脱石散可以让大便变得干些,有止泻作用,但一旦停用反而会感觉拉稀更严重(我家宝宝用过,刚用过效果明显,但第二天就反复,属于治标不治本的,很后悔给宝宝吃药)。
    口服补盐液是针对拉稀严重造成婴儿脱水症状的,医生开也是负责的,不过妈妈可以观察宝宝的状况判断需不需要服用。最后一种就是调节肠道菌群的了,其实我们的肠道中有好多菌,有好的,有坏的,吃药会杀死坏的菌群,但同时也可能会杀死好的菌群,这就会造成肠道菌群紊乱,婴儿的肠道菌群还不成熟,菌群也不够多,很容易因为吃药造成菌群紊乱,这个时候就需要补充菌群的产品来调节,妈咪爱也是这种的。
    这三种药,建议妈妈能不吃蒙脱石散就不吃(我的切身体会,没什么好处)后两种都没什么副作用,尤其是调节菌群的药,一定要坚持吃。因为很多时候,宝宝拉稀,就给吃药,一吃药就会造成肠道菌群失衡,越吃药越拉稀,恶性循环。
   其实,宝宝现在的身体并没有生病,只是吃得不很合适,需要调养,最好就是尽一切办法减轻肠胃负担(尽量不吃药,暂停一切辅食,宝宝长身体也不在这几天啊,还有鱼肝油也不能吃了,它也会加重拉稀),调节肠道平衡,吃些调节菌群的产品。
     虽然宝宝拉稀很让人担心烦恼,但妈妈一定要有信心!细心观察,仔细照料才是让宝宝恢复健康最好的办法。 当年我家宝宝在月子里时大便稀,就被喂过蒙脱石散,当时我卧床休息不能上网不给看书,也没能查过这个药,后来我查了资料才清楚明白,当时我家宝宝的拉稀根本是正常的生理性腹泻,根本不用吃药的,只要调节肠胃就可以,一直很懊悔当时没坚持住,给宝宝吃了药,虽然很少,希望楼上妈妈不要重蹈我的覆辙啊。
     建议楼上心急的妈妈,再多了解点添加辅食的方法和步骤,好好护理好宝宝,尽量别让药折腾宝宝的身体。 很赞同美美的妈妈说的“要想小儿安,就得饥和寒”。祝愿宝宝早日康复! 。

這位????說的情?r跟我????前?子的情形一模一?? 也是吃就吐 後?砦?バ?嚎? 醫生說胃有??? 而且有點胃炎 開了? ?傻饺灬峋?]有吐過了 建議你?ソo醫生看看是不是胃炎

    记得一个电视据里面的保姆说过一句话,要想小儿安,就得饥和寒。其实道理是很实用的。冷点少吃点没关系的,如果穿的多了,吃的多了,就会生病了。宝宝积食的时候,不要逼着宝宝吃饭了,把辅食都停掉。
  你之前喂的太多,太杂了,才4个月,你那个喂法,不积食才怪呢。4个月是添加辅食的初级阶段,菜泥只能是单一的,不要喂混合的。  米粉或者蛋黄也是要分开的。而且不要都在同一天加这么多品种。
  现在宝宝又拉有吐,最主要的就是给宝宝补充水分。可以给宝宝在水里加婴儿葡萄糖,补充水分还可以补充营养。如果拉肚子比较严重,要把大便拿去化验,有可能是肠胃细菌感染了。现在吐的比较严重,辅食都停掉,把奶减少一次或者2次,还要吃那么多药,根本消化不了。
    在以前2餐奶之间拉长喂奶时间,中间多喂一次葡萄糖水。婴儿的葡萄糖不甜,宝宝喝了也不会反胃,还可以补充营养。喝水的量是喝奶量的一半。不要稀释奶液,按正常比例,可以减少奶量或者喂奶次数,稀释奶液或者把奶液变稠还是会消化不良。
  症状这么严重,不会马上好的,也不要太担心。  宝宝吃了那么多药,也需要消化吸收的时间。喂药后至少2小时再喂水或奶。可以喂一次奶后2个小时喂药,再2个小时后喂水,再2个小时喂奶。
  如果宝宝睡了,可以不用喂奶,醒了就给宝宝喝水。这样就不会吐那么厉害了。祝宝宝早日康复!。

     1、要适当给小孩少吃一些。 2、牛奶要冲稀一些 。如果是母乳,则母亲应该多喝一些水。 3、先停止喂食蛋黄,蛋黄油脂含量较高,不易消化。 4、坚持吃药,直到病好。
   5、找了一些资料,希望对你有帮助。 资料: 由于婴幼儿消化功能发育不完善,一旦饮食不节,就容易积食,引发呕吐、肚子疼、发热、厌食、咳嗽、腹泻、便秘等不适反应。   如果孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或晚上睡觉手心、脚心、腹部灼热等,或3岁以下小儿食指青筋变粗,很可能积食了。
  建议,先饮食调节,再考虑用药,若发烧超过38。5℃或病情不减,要求助儿科医生。 饮食调节如果孩子出现食欲下降、咳嗽等积食症状,但还没有外感症状时,可采取饮食调节治疗。   这时,一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。
   此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、及时排泄,不去公共场合,积食情况就会逐渐缓解。 药物消食一旦患儿的症状没缓解或有低烧时,要考虑用消食药了。  黄繰建议: 1。
  大便干者:适合肥儿丸等,烂积丸等,帮助消积、化滞。 2。内热者(表现为嘴唇红、睡觉烦躁、舌苔厚等);适合健儿清解液、小儿清热宁等,帮助消积、清热。 3。咳嗽者:适用小儿消积止咳口服液等。
   4。  呕吐者:适合藿香正气等。 推拿消食“家长还可以给孩子进行积食推拿,帮助消食、清热。”黄繰介绍了三种方法,前两种有消食退积之功效,最后一法能清热、安神,对于发热的积食患儿可以三法联用,每天每种方法分别推拿10分钟。
   ●退六俯沿患儿左上肢尺侧(即下方),从肘关节向腕关节推,每分钟推150~200次。   ●泻大肠沿患儿的食指,从虎口方位向指尖推,每分钟推150~200次。
   ●清天河水沿患儿左上肢正中线(即手心一面的胳膊中间部位),从腕关节向肘关节推,每分钟150~200次。 除此以外,还可取白萝卜2斤、生姜2两、大葱4棵,剁碎后炒热,放在患儿肚子上,用手搓至肚子发汗即可,也能消、退热。
     要想孩子肠胃好晚上不要吃太饱 “预防积食,要从饮食入手。”侯江红说,首先,给孩子安排一日三餐要定时定量,不能饥一顿饱一顿,这会打乱胃肠道生物钟,影响消化功能正常运转。
   其次,荤素搭配要合理。让孩子多吃蔬菜、水果,少吃肉,适当增加米食、面食,高蛋白饮食适量即可,以免增加肠胃负担。   最后,肠胃和人一样,该休息时休息,该工作时工作,无度就会出问题。
   “要想身体好,夜里别吃饱。”这是黄繰经常对家长的告诫。孩子白天活动量大,吃东西能消化,但晚上胃蠕动慢了,就容易积食。因此,晚上吃饭别太饱,即使喝牛奶,也要水多一些,奶粉少一点。
     早上或中午孩子刚睡醒时,1小时内(至少30分钟)也不要进食,因为胃肠等内脏从低运转恢复正常需要一点时间,否则,也无益于消化和吸收。 “对于处在吃奶期的婴幼儿的妈妈来说,也要忌口,注意饮食清淡,避免高脂肪、高蛋白饮食。
  ”黄繰说,妈妈饮食无度,婴儿就可能“奶积”。   一旦孩子哪一顿饭吃太多,侯江红建议家长给他吃一些助消化的药物,比如乳酶素、婴儿素等。“如果给孩子吃主要成分为山楂的消食片,一定要适量,因为山楂吃多了生内热,反而会增加患感冒的风险。
  ”。

喝“小儿七星茶”试试。 【功能主治】定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。 详情参看: