郑姓家谱

郑姓家谱不统一,希望郑姓宗亲各自传上自己的家谱,最后可比照统一起来。

全部回答

    以下转摘自网友“大北极狐”的博客。很多,无法全载。请谅。 郑氏家谱一般奉行秘不授人的家规,在新家谱修撰完毕后,旧的家谱除留下一两部外,其余全部销毁。 今天保存在国内外不同机构和个人手中的郑氏家谱,从谱名和修撰时间上看,主要有明朝的浦江《郑氏宗谱》、《石井本郑氏宗族谱》、《掌庵谱略》,清朝的《包山郑氏族谱》、《云阳郑氏宗谱》、漂邑古瑶《义门郑氏宗谱》、《莆城郑氏宗谱》、《南湖郑氏大宗谱》、《郑氏大成谱》、《慈邑灌浦郑氏宗谱》、《太康郑氏族谱》、《偃师郑氏家谱》、《石马郑氏宗谱》,民国的《南湖郑氏族谱》、《通山郑氏家谱》、《虞山郑氏支谱》、《郑氏大统宗谱》、《如皋郑氏族谱》、《姚江烛溪郑氏宗谱》、《牌前郑氏宗谱》、《永春夹祭郑氏族谱》、《大里郑氏家谱》以及修撰时代待查的《西村郑氏族谱》、《白蒲郑氏族谱》、《沙市郑氏族谱》、《相城郑氏宗谱》、《山东郑氏世谱》、《相城郑氏宗谱》、《山东郑氏世谱》、《浦城郑氏宗谱》、《河山郑氏家谱》、《荥阳郑氏续修大统宗谱》、《岵山郑氏族谱》、《永春城关郑氏族谱》、《玉溪郑氏家谱》、《南京郑氏咸阳世家宗谱》等。
    这些家谱的规模有大有小,卷数多寡不等,:多者三十余卷,少者仅一卷,其内容也随之各有详略,各自代表了郑氏家谱的不同特点。 字辈排行:(注:容量关系,没能摘全。) 永春州乾灰呈靡郑氏字辈:“常文恒洪思乔启荣振月宣尔美奕世庆绥犹”。
   语江郑氏字辈:“光国崇文德安邦建武功纪先雄继志勋业际昌隆” 永春桃源渡台郑氏字辈:“火木相洛传业必成”。   泉州安溪积德乡新康里郑氏字辈: 名次:“煌观先祖基尊显受恩怡仰奉丹书赐芳声远代期”; 字次:“荣华耀彩照古今蔚起英豪应瑞时克绍葆封光世德联科发甲步天地”。
   湖南资阳郑氏德堂木字辈: 原序:“大佐应兰元添志显维时尚月光照山川流永世裔”; 续序:“祖修承先泽诗礼绍家祥文章华国选德范映朝纲”。   顺堂郑氏字辈: 一世至四世以为名派:“??少爱卿”; 五世以下序:“文世光大名扬显燕翼贻谋万代荣先志克承常载福羣贤蔚?⒂篮蜕薄?安徽宿县郑氏字辈:“天禄仕志本日文立国光。
  ” 在这些字辈谱中,所用的全是吉祥字,表达了敬先承祖之意。 你可以通过这个链接引用该篇文章: 。  。