丝杆定位问题,高手指点下~~~~

毕业设计,做发动机实验室可调支架设计,在高度方面我想用丝杆实现高度可调,但不知道如何定位,丝杆和螺母一定位移时如何能卡住,不让它移动,请高手指点下

全部回答

  1 丝杆上使用双螺帽,螺帽调节到位后两螺帽相互拧紧,螺帽与丝杆相对位置被固定,圆螺帽可以用滚花或开槽用钩头扳手紧固。 2 螺帽沿与轴线垂直方向切一槽,形成一开口,开口可利用一螺丝将其夹紧,当螺帽调节到位后,紧固螺丝将开口夹紧,改变部分螺距,使螺帽与丝杆位置固定。
   3 沿螺帽径向加止头螺丝,拧紧后固定螺帽位置,但此法可能伤及丝杆,所以止头螺丝接触丝杆处要加紫铜垫为好。 附简图。