中国历史有确切纪年开始于什么时期?

全部回答

    是公元前841年,西周共和元年。中国历史上最早的年表——史记的十二诸侯年表就是从这一年开始的,因此说这一年是中国历史上有确切纪年的开始。为什么是这一年?司马迁说他在编纂史书时查阅了大量的文献资料,关于纪年的书籍很多,但是他们在共和元年(公元前841年)之后的记载是一致的,也就是说,公元前841年以后的确切纪年是可以确定的。
    那么前841年以前的纪年有没有记载呢?有,而且司马迁说,自黄帝时代以来都有确切的纪年。可是不同的资料说法也有所不同,真实的历史纪年没法确定,于是本着实事求是的原则,司马迁没有把它们记录下来。

  随着历史的演进,那些有着公元前841年以前的纪年的珍贵史料渐渐湮没失传了,流传下来最早的年表就只有史记的十二诸侯年表了,因此我们取公元前841年作为我国有确切纪年的历史的开始。   。