寒湿体质平时吃什么比较好

寒湿体质平时吃什么比较好 谢谢

全部回答

吃以先祛湿为关键,食疗以米仁粥首选,可适当加些祛湿的中草药。天气渐热,对于寒性体质,可考虑加强锻炼,养成习惯,保持到秋冬季,这样是治病的根本。 靠药物和食疗,再补再祛湿,到了冬天又会复发。

吃以先祛湿为关键,食疗以米仁粥首选,可适当加些祛湿的中草药。对于寒性体质,可考虑加强锻炼,养成习惯,保持到秋冬季,这样是治病的根本。寒性体质的人应该多吃些温热性的食物。其中蔬菜有生姜、韭菜、蒜、辣椒。水果中热性的有红枣、榴莲、芒果,温性的有橘子、水蜜桃、樱桃、李子、荔枝、松子。肉类中有狗肉、羊肉。

    湿邪是中医学的六淫邪气之一,是人体的致病的因素之一,其“作怪”的机理可从如下两方面来分析: 外湿:多由气候潮湿或涉水冒雨、居住潮湿等外界湿邪所致。比如,长期在水中劳作的人,湿邪易由口鼻或皮毛肌肤侵体而引起发病。
  因其从外而受,称为“外湿”;有现代医学理论认为,“外湿”不单纯是环境湿度过高引起的,微生物、营养失衡等多种因素也可导致外湿。   内湿:相对于“外湿”而言,是指湿从体内生发,多由脾虚以致水湿停聚所致,即所谓“脾虚生湿”。
  春天是肝气主导的季节,肝气旺易克脾,以致脾胃虚弱,水湿不化,湿邪内生,加上春季阴雨绵绵,外湿入侵人体,阻遏经脉,困扰脏腑,所以春天机体易被湿所困。 湿邪致病,可以是外湿、内湿单独致病,也可以联合致病,并且外湿内湿之间可以互相影响。
     在煲祛湿汤前,最好先分清所受的是“寒湿”还是“湿热”,对症用料效果才更好。如何进行自我判断呢?他简单介绍称:“寒湿”的人身体多有阳虚症状,比如平时比较怕冷,喝热水会感到更舒服,舌质比较淡或淡胖,苔多薄白或稍腻,口淡,甚至有口甜感觉;“湿热”的人平时体质比较壮实,舌质红苔黄、厚、腻,口干口苦,大便黄烂、排便不爽,尿黄。
     分清了寒、热,就可对症选料。下面是针对不同人群祛湿的简单汤料推荐: 寒湿者:可选用草豆蔻10克、扁豆30克、玉米100克、茯苓50克、高良姜15克等煲猪瘦肉或猪骨,以起到温阳化湿的功效。
   湿热者:可选用高良姜、扁豆加溪黄草30克、土茯苓30克以利湿清热,或直接煮溪黄草水来饮用,都有很好的祛湿、清热功效。   。