家庭如何饲养珍珠鸟?

全部回答

    金山珍珠鸟羽纹美丽,体形娇小,叫声优美,逗人喜爱。鸟体长10厘米,头部灰色,上体暗褐色,有波状黑纹,腹侧红褐色,有珍珠般白色斑,嘴红色,脚淡红色。属雀形目,文鸟科;又名锦花鸟、锦华鸟、小珍珠。
  有白色、驼色变种,但嘴、足趾均为红色,雌雄雏鸟嘴、足趾均为黑色。 金山珍珠鸟可用各种小型竹笼或金属笼关养,笼内面积为40厘米×30厘米×30厘米,每笼饲养1对。  笼条应细密,食缸、沙盒、饮水器等都应小而精致,以提高观赏价值。
  也可在禽舍、房屋内群养。在墙上悬挂繁殖巢箱,巢箱规格为1。4厘米×9厘米×9厘米。架设木板隔成上下两层,做成暗巢,数量应多于实有配对鸟数,以免争巢格斗。巢内应铺垫棉絮、棕丝、干草、羽毛等物。出雏后在房内地面上立几个稻草或麦草垛,任雏鸟藏躲其中。
    亲鸟来哺育时,它们会自动相认。 金山珍珠鸟的饲料配比为稗子6份、小米3份、玉米1份,混匀饲喂。在发情期喂蛋小米(配比为小米10公斤,鸡蛋5枚)。平时经常喂给沙粒、牡蛎粉等,还须补给少量的维生素和微量元素,酌情艰给适量青饲料,一定要保证食水充足。
  产卵期和经长期孵育过程的种鸟可喂以玉米粉拌熟鸡蛋,营养可口,且易消化。  应经常性彻底搞好笼舍的卫生消毒工作。冬季着重搞好保暖工作,室温最好在15℃以上,可把鸟笼挂在室内有阳光处。
  切忌室内有烟尘污染,环境应保持通风明亮。对水浴要求不高,在气温较高时,可2~3天洗1次澡,春、秋两季每周洗1次即可。 金山珍珠鸟四季均可繁殖,但夏季应停止,以利换羽和恢复体力。  繁殖期雌雄鸟亲密协作,衔草营巢。
  临产蛋前交尾频频,1日达数次之多,受精率较高。 该鸟繁殖期间饲养管理要点: 1。每天产蛋飞枚,卵白色、椭圆形,每窝4~6枚,一般可育成4只雏鸟。 2。孵化期14~16天,此期间要保持环境安静,光线不要太强。
    室温保持在15℃以上,尽量避免忽冷忽热,温差过大。孵卵和育雏以雌鸟为主,也有雌雄鸟共同孵育的。 3。一般孵化由原亲鸟担任,但也有自己下蛋而不孵的,也有饲养者希望原亲鸟多产蛋的,均可将蛋及时转交十姐妹代孵,但产卵期和孵育期必须相同或接近,故1对金山珍珠鸟至少要养5~6对十姐妹备用代孵。
     4。金山珍珠鸟属晚成鸟,出壳20天出巢,30~35天独自吃食,但仍不应使其过早离开亲鸟,要等雏鸟嘴红色很明显后才能出巢。一般雏鸟从出壳到产卵繁殖需6~7个月。
   5。如卵的受精率低,可将雌雄种鸟隔离10天再合养,可提高受精率。 6。  在繁殖过程中,应经常检查巢箱。若有过多的卵应取出,放置于孵化日期相近而又不多的巢内代孵。
  已过孵化期仍孵化不出的卵应及时剔出 (可用灯光验蛋),卵或雏不够的可并入或取出,但要求日龄或鸟体大小相近。在取换过程中应注意卵的新鲜有效期为10天,以免失效。被取出鸟卵后的种鸟1~2周后又可继续产卵繁殖。
     1对健康的成鸟1年可繁殖4~5窝雏鸟。 7。对金山珍珠鸟的来源、年龄、特征、配对日期、生理特性及繁殖情况,应按笼号分别详细记载,作为考核、选种、淘汰的依据,尤其要注意勿使种鸟老化而造成繁殖率下降。
   金山珍珠鸟常见疾病有: 1。受凉拉稀:无精神,萎靡昏睡。  可在饮水器中加痢特灵1/4片或将草木灰拌入饲料内。 2。烂眼:长期不喂青饲料或消化不良,易引起眼角糜烂。
  可喂干酵母片粉,并常喂给青饲料。 3。断趾:因笼内积屎过多,鸟趾沾稀屎后,结干块,阻碍血脉流通,日久形成鸟趾脱落。应打扫笼子。 4。  互相啄斗:群养时雄鸟间易发生啄斗,败者会被啄得背部无毛,浑身是血,易感染病症。
  应立即将伤鸟隔离单养,并予治疗。 。

它属于硬食鸟.最好用铁笼子养.最好至少养两只,因为它喜欢群居.喂食喂小米就行,最好用生鸡蛋和过,一斤小米三到四个鸡蛋,也可以加少量维生素,凉干,戳碎每日喂一次食换一次水,应每日刷洗为水的碗.防止得肠炎,夜晚应拿回屋内,防止感冒.

很简单 珍珠鸟是一种非常易养的鸟类. 平日饲养喂谷子即可 水人喝什么它喝什么~饮料啤酒除外!!! 给它弄个窝 最好是文鸟那类的我最好 窝上笼子的顶用报纸盖好~ 孵蛋的时候不要看就行了