地理问题

  1.下列属于非可再生资源的是A.水资源 B.生物资源 C.矿产资源 D.土地资源2.陆地上淡水资源储量最多的是A.河流、湖泊水 B.地下水 C. 冰川水 D.海洋水3.目前与人类关系最密切,最需要保护的水资源是A.冰川水 B.河流水 C.深层地下水 D.大气水4.喜马拉雅山、阿尔卑斯山、安第斯山的共同点是A.都是东西走向的山 B.都经受过漫长的风化作用,山顶浑圆C.都属于断层山 D.都属于褶皱山5.下列有关公路区位选择的叙述,正确的是①要尽可能地多穿越人口聚居地 ②为节省投资和运费,在居民点之间一律选择距离最短的直线线路设计方案 ③穿行在山谷中应远离陡坡地 ④山区公路选线,受自然条件影响大A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①③④6.下列关于火山结构的叙述不正确的是 A.火山由火山口和火山锥两部分组成B.火山口是底下岩浆上涌喷出地表的出口C.火山锥是由火山碎屑物质和喷涌出来的岩浆堆积而成D.火山锥一定是以火山通道为对称的锥体7.古代乡村聚落多分布在河流两岸或河流交汇的高亢平坦处,这是因为:①地势较高,可避免洪水之患 ②土地肥沃,近河有利于农耕、畜牧、渔猎③雨热同期,气候优越 ④便于搬迁和居住A.① B.①② C.④②③ D.①③③④8.世界上的大城市多数位于平原地区,不是因为:A.地形平坦 B.矿产丰富 C.土壤肥沃 D.交通方便9.随着河流中水流速度的减慢,被其搬运的物质A.按颗粒由大到小的顺序逐渐堆积下来 B.按颗粒由小到大的顺序逐渐堆积下来C.大小颗粒同时堆积下来 D. 继续随水流缓慢前进10.关于长江上、中、下游的侵蚀作用的叙述,正确的是A.长江上游的侵蚀作用以溯源侵蚀为主 B. 长江中游的侵蚀作用以下蚀为主C.长江下游的侵蚀作用以侧蚀为主 D.由于长江流量较大,全程均以下蚀为主11. 古代乡村聚落多分布与河流两岸交汇处的高亢之地,是因为①地势较高,可避免洪水之患 ②雨热同期,气候优越 ③土地肥沃、近河,有利于农耕、畜牧、鱼猎 ④便于搬迁和居住A.①② B.①③ C.②③ D.③④。

全部回答

    1.下列属于非可再生资源的是 C.矿产资源 2.陆地上淡水资源储量最多的是 C. 冰川水 3.目前与人类关系最密切,最需要保护的水资源是 B.河流水 4.喜马拉雅山、阿尔卑斯山、安第斯山的共同点是 D.都属于褶皱山 5.下列有关公路区位选择的叙述,正确的是 ①要尽可能地多穿越人口聚居地 ②为节省 投资和运费,在居民点之间一律选择距离最 短的直线线路设计方案 ③穿行在山谷中应远离陡坡地 ④山区公路选线,受自然条件影响大 D.①③④ 6.下列关于火山结构的叙述不正确的是 A.火山由火山口和火山锥两部分组成 7.古代乡村聚落多分布在河流两岸或河流交汇的高亢平坦处,这是因为: ①地势较高,可避免洪水之患 ②土地肥沃,近河有利于农耕、畜牧、渔猎 ③雨热同期,气候优越 ④便于搬迁和居住 B.①② 8.世界上的大城市多数位于平原地区,不是因为: B.矿产丰富 9.随着河流中水流速度的减慢,被其搬运的物质 A.按颗粒由大到小的顺序逐渐堆积下来 10.关于长江上、中、下游的侵蚀作用的叙述,正确的是 C.长江下游的侵蚀作用以侧蚀为主 11. 古代乡村聚落多分布与河流两岸交汇处的高亢之地,是因为 ①地势较高,可避免洪水之患 ②雨热同期,气候优越 ③土地肥沃、近河,有利于农耕、畜牧、鱼猎 ④便于搬迁和居住 B.①③ 。