举例说明什么叫“善有善报,恶有恶报”。

谢谢啦!!

全部回答

    从前,有一家弟兄三个,老大生性霸道,老二长的五大三粗,老三长的细皮嫩肉与世无争,老大对老二不敢太过分,与事总欺负老三。这年父母双亡老大就力主分家,老大自己要了骡马各一头,给老二牛驴各一头,盛下老三没的要只有两只猫和狗归了他。
   来年开春后,老大赶着骡子马去耕地一天耕了20亩,老二赶着牛和驴一天耕了10亩,老三只好把猫狗套上去耕地,老三暗暗祈祷神仙保佑能把地耕了,这时天神太上老君看不贯,就使法帮助老三,老三说:打一鞭走三圈,打一棍走一阵,就见猫狗呜呜的跑了起来不到半天就把50亩地耕完了。
    老大看了很生气就说:三儿,明天把猫狗借给我。第二天老大把猫狗套上去耕地,猫狗就是不走,气的老大就着猫狗打了起来,一会就把猫狗给打死了,打死后就把猫狗埋在了一棵大树下。 老三听说猫狗被老大给打死埋了就到大树下哭,这时树上有一老鸹嘴里叼一块金子,老三一哭一抬头老鸹叼的金子就掉了下来,老三就把金子拿回家。
    老大一见也到大树下去哭猫和狗,这时树上也有一老鸹,老大假装痛心大哭一抬头老鸹照着老大嘴就拉了一摊屎。老大气坏了就把大树给砍了,老大要了树身子老二要了树干,就把树条子给了老三。
   老三就把树条子编了好多篮子,他就把篮子挂在房檐下喊:东来得燕西来得燕来到窝里下窝蛋,东来得雀西来的雀来到窝里锚锚腰,这时就有很多雀鸟来到篮子里下了好多蛋。  老大见了就把篮子要了去,也想弄点鸟蛋吃,当然他弄不到鸟蛋弄了满篮子鸟粪,老大一生气就把篮子全烧了。
  老三不敢说什么就到灶火里看篮子烧完了没有,一扒拉扒拉出一个料豆。 老三就拿着料豆到街上去吃,一边吃一边说:吃了个料豆喷喷香,俺给管家熏衣裳。  于是来了个财主就请他去熏绸缎,老三就把香料点着熏了起来结果熏的挺好,财主就赏了老三很多绸缎。
  老大见了就炒了一锅料豆拿到街上去吃,边吃边说:吃了个料豆喷喷香,俺给管家熏衣裳。可是老没有来人叫他熏衣裳,眼看到了天黑老大把料豆快吃完了,来了一大官叫他给熏衣裳,老大到了大管家就给熏起了衣裳,刚把绸缎摆上老大就觉着内急,(因吃料豆太多闹肚子)来不及出屋就拉了绸缎一下子屎,当官的一见大怒说:叫你拉砍个木头橛子给他堵上,于是手下给他用木头橛子把屁股给堵上了。
    把老大打了一顿赶出了门。老大连挨打带生气一下子被气死了。这回老三再也没有人欺负了。真是善有善报,恶有恶报。 。

词 目 善有善报,恶有恶报 释 义 谓行善和作恶到头来都有报应。 例:一个人做坏事,得到法律的严厉制裁!