为什么奴隶制可以创造出比封建制更高的文明

文明胜过汉帝国,为什么奴隶制可以创造出比封建制更高的文明

全部回答

各国文明均有优劣,如果拿罗马的长处和汉帝国的短处去比,那我无话可说 从历史的进程来说,奴隶制之所以进展到封建制,就是封建制度相对奴隶制度有它的进步性,农民至少在名义上有了人身自由权,这对生产力的解放是有进步意义的 罗马文明的进步意义就是它实行了所谓的贵族共和制,但它的弊端也是显而易见的,互相之间扯皮,降低了行政效率.

    这个问题很复杂,首先,表现在如何理解封建制的问题上,中国的封建制与欧洲的封建制含义截然不同,前者高度集权,皇权高于一切,而后者地方贵族权力很大,国王权力非常弱小,到国王权力增强时,欧洲特别是西欧的封建制也就衰落了。
  所以对封建制不可一概而论。西方的封建制与中国的封建制内涵不同。  从这个意义上说,奴隶制创造出比封建制更高的文明,或许与中国相比似乎说得过去,但不能就此说,西方的奴隶制就一定也比西方的封建制更优越。
  其次,拿罗马与汉帝国相比,这是两种不同的文明体系,也很难说哪个更优越,就对西方影响而言,罗马文明确实是西方文明的一个重要源头,它给西方留下了可贵的法制传统、行政管理经验、发达的交通网络和理性精神等,但是汉帝国也给中国乃至东方文明留下了灿烂的遗产,包括发达的官僚体系、确立儒家思想的正统地位、具有重大意义的科技如造纸术的发明等等,从这个意义上说,罗马文明和汉帝国具有同等的历史价值或意义。
    至少从世界历史的宏观角度来看,二者很难说孰优孰劣。再者,中国封建制到底从何时开始的,实际上还没有定论,很多学者依然把汉代看作是奴隶制时代,因此,说奴隶制可以创造出比封建制更高的文明的说法是很勉强的。
  如果要证明这种说法,最好是在同一种文明体系中,同一个地域范围内来论证,比如,可以举例论证,在欧洲,奴隶制可以创造出比封建制更高的文明。  最后,需要强调的是,历史发展是不平衡的,本你提到的这个题目来看,似乎可以理解为,从历史时间的纵向发展来看,历史在某些阶段可以发展得快一些,在某些时候发展得慢一些,特别是当人类摆脱各种束缚和精神枷锁以后,历史的进程就加快了,同样地,当人类一旦被套上一种精神枷锁后,历史又会出现蜗牛般的前进速度。
    但从总体上看,总人类的进化的角度来看,随着高级社会阶段的到来,人类会创造出越来越高级的文明,但不排除在某一特定时期,人类历史会出现倒退现象。

因为奴隶制用人不花钱随便用

两个同属农业文明时期,哪有谁比谁高的道理,无非是罗马文明采用贵族共和制,虽然发展较慢,但步伐稳健,不易走弯路,而中华文明的中央集权制,兴也匆匆,亡也匆匆,老在一个地方打转,所以后人感觉罗马要略微优秀一点,这与奴隶社会或封建社会关系不大吧

请问你是从哪看的资料?