为什么新发国债比老券的流动性好呢?

为什么新发国债比老券的流动性好呢?能否详细解释一下呢?

全部回答

     由于国债上市时间越长,沉淀到投资者手里就越多,流动性就越差,所以对机构和大资金来讲可能宁愿损失一点收益而追求流动性,所以会有收益率倒挂的现象:新上市的长期限的国债的收益反倒不如期限短的老国债。
   这里讲的流动性实际上就是交易量的大小。  总体而言,上交所债券流动性远大于深交所,所以同一只国债,深市的收益率高过上市,这是典型的收益换流动性。 交易量与存量的比反映了流动性的大小。
  而对于个人投资者,资金量不大的,可以不主要考虑流动性,只考虑收益率即可。 买国债我以为最重要的是你的投资比较标准。  一只国债是否有投资价值也在于你的比较基准。
  绝大多数国债属于固定收益证券,未来现金流是确定的,这点跟股票有天壤之别,价值基准就是国债投资的关键。这个基准就是储蓄存款利息税后复利收益率。买国债不宜看它的绝对收益率是多少,比如,曾经国债的收益率加上保值贴补收益率曾高达20%,但那也是我国物价飞涨的时期。
     跟储蓄存款比,什么时候买国债都是对的,什么时候卖国债都是错的。以炒股票的方式投资国债,是一个误区。 每个人的情况不同决定了有不同风险承受力和收益期望。
  在目前的温胡体制和宏观经济形势下,利率可能长期保持基本稳定,且下降的可能性稍高于上升的可能性,因此国债行情可能也比较稳定,“炒”国债就不如去炒股票了。  而追求稳定现金回报的就可以大胆买国债,中途使用资金的可能性越小,就越应该加大国债的投入。
  喜好稳定现金流的投资者,不买国债,又能有什么更好投资品可供选择呢?资金闲置一天就损失一天的利息收入。即便对于3。37%的这只国债,100万,每天的利息是92元!。

“老练”真是老练

老债券很多已经被保险公司等大机构锁仓,市面的流通量可能小于新券。从新券收益率明显低于老券来看,部分机构可能认为未来5-7年利率下调的可能性很大。