汽车运行中换档,快抬离合还是慢抬?

大家好,我是个新手。 我看到有人说在行车中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损。而有人说要慢抬。 在启动车时离合要停顿一下,那么在运行中可以迅速抬起吗?还是要停顿一下呢? 我开的是捷达,我觉得迅速抬起好像感觉顿一下似的,是速度不够吗?

全部回答

一般来说,是慢抬(当然,如果有需要开快车,追求速度,就另当别论)。慢抬是会使得离合片间有滑动,是有一定磨损,但是,离合片是消耗品,本来就是有正常损耗的。如果快抬,离合片磨得是少了,但对变速箱齿轮造成的冲击(齿轮可不是消耗品哦!),会损伤的,这样做得不偿失!

快抬.慢抬没有标准.而是因车速.档位.发动机转速而定.比如在高速路上增挡可用快抬.比如在城市内增减挡.可适当慢抬.让车辆行走更平稳些.

如果熟练的话,快点没关系;但如果有们有速度不匹配,容易出现闯动,还是慢些好。

起步时,挂1档、2挡松离合器要慢。往上逐渐加档时要逐渐加快松离合的速度。加档时建议你先给油待车速提到与所加挡位车速时,踩离合挂挡再迅速松离合使挡位间齿轮顺利啮合,这样可防止挂挡车头前冲或后顿的现象。