我的宝宝不喝水,让他喝糖水,行吗?

我的宝宝50天了,让他喝水就象喝药一样,好困难。没有办法,我只好给他喝糖水,可又觉得喝糖水不好。想问问大家,这样可以吗?不喝水有什么坏处吗?有什么好的方法?

全部回答

    建议给婴儿喝酸奶是不对的。理由是酸奶的加工经过一个酸化过程,pH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,影响消化吸收,还会导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发肠道疾病。
   酸奶营养价值高,父母很乐意让孩子喝酸奶。不过,北京儿童医院儿科研究所营养中心主任齐可民提醒指出:一岁以内的婴儿别喝酸奶。   酸奶含钙量较少。婴儿生长发育需要大量的钙,因此不宜喝酸奶。
  另外,酸奶中由乳酸菌生成的抗生素虽能抑制喝消灭很多病原体微生物,但同时破坏了对人体有益菌的生长条件,也影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。所以最好不要喝酸奶。 一定要把宝宝喝糖水这个习惯改正过来。
     1、造成营养失调。糖类包括白糖、葡萄糖、冰糖、红塘、糖果等,是一种高能量,纯热性食物,但它不含蛋白质、维生素、无机盐和纤维等其他营养成分。每1克糖在体内产生 4千卡热量,所以宝宝吃糖后不感到饥饿,食量降低,这样身体所需的热量是够了,但造成其他营养如矿物质、微量元素、膳食纤维等的缺乏。
       2、影响骨骼生长。糖是不含钙的酸性食品,正常人体保持弱碱性,吃糖过多,人体就会变成中性或弱酸性,消耗人体的碱性物质——钙,导致小儿缺钙,骨质疏松,严重的甚至引起佝偻病。
  婴幼儿走路不稳,容易摔倒,加上骨质疏松,很容易发生骨折。   3、损害牙齿。  损坏牙齿的最大敌人是乳酸杆菌,它喜欢在齿凹窝中的酸性环境里繁殖、生长。幼儿吃糖过多又不及时漱口,会使口腔里的酸度增加,为乳酸杆菌的繁殖生长创造条件,使牙齿脱钙、溶解,形成龋齿。
     4、造成腹泻。食糖过多,糖在宝宝体内发酵过盛,过分刺激胃肠蠕动还可能引起腹泻,造成恶性循环。     5、引起肥胖。宝宝过量吃糖,导致摄入能量过多,转化为脂肪蓄积在体内导致体重超过正常范围,更增加了成年时患冠心病、糖尿病等疾病的危险。
     6、削弱免疫力。正常情况下,人体血液中一个白血球的平均吞噬病菌能力为14,吃了一个糖馒头之后变为10,吃了一块糖点心之后变为5,吃一块奶油巧克力之后变为2,喝一杯香蕉甜羹后则为1,足可见甜食对免疫力的危害。
    另外,经常食糖会使正常的弱碱性体质变成酸性体质,而酸性体质是各种疾病产生的温床,易使孩子感染疮、疖、扁桃腺炎等各种疾病。   7、导致“甜食综合症”。糖在体内分解生成能量时,会产生乳酸和丙酮酸等物质,这些物质要靠含有维生素B1的酶分解为二氧化面料和水排出体外。
    人体内是不能自身合成维生素B1的,全靠从食物中吸收,食物中维生素B1又极为有限,加之喜食甜食的小儿多有偏食、厌食的不良习惯,就更加重了维生素B1的缺乏。人体一旦缺乏维生素B1,就会影响丙酮酸和乳酸的排出,使其堆积在体内,特别是脑组织中,使宝宝的情绪发生变化,出现莫名其妙的恼怒、情绪激动、脾气暴躁、多动等现象,称为“甜食综合症”。
    这种症状对小儿的生长发育极为不利。 婴幼儿该吃多少糖   专家建议:婴幼儿每天进食糖量不超过每千克体重0。5g。   科学吃糖TIPS   说了糖这么多的害处,有些家长可能要把它看作“有害食物”,不敢给婴幼儿食用。
  其实,婴幼儿完全可以吃糖。正确吃糖对宝宝的成长有很多妙用:   ◆糖的妙用   TIP1 早产儿及吮吸能力差的新生儿,出生后4小时内可喂含糖5%—10%的白开水15—30毫升,其甜度以成人能尝出甜味为宜。
    此后两次喂奶之间也可适量喂些白糖水。这样可保证给婴儿足够的热量和水分,预防低血糖。   TIP2 冬季洗澡时,浴室里的取暖设备会使宝宝全身的毛细血管扩张,出汗较多,热量消耗大,有的宝宝可能会出现头晕、恶心等虚脱症状。
  在洗澡前可以先让宝宝喝点糖水,防止虚脱,使之洗澡后不至于感到疲劳、乏力。   TIP3 如果正餐时间较迟,宝宝有饥饿、疲劳的表现,可以在此之前2小时让他吃点含糖食物,这样,既补充了体力的不足,又不至于影响正餐。
     ◆防止过量食糖   TIP1 糖的甜味可以改善食品口感,使宝宝容易接受,有些家长为了让孩子多吃点,特别喜欢在牛奶和粥中加入白糖,这样以来,孩子就容易养成偏爱甜食的习惯,甚至发展到喝白开水也要加糖。
       TIP2 在饱餐后、吃饭前2小时内、睡觉前,绝对不应给孩子吃糖或吃甜食。   TIP3 平时多吃一些维生素B1的食物,如糙米、豆类、苹果、动物肝脏、瘦肉之类等。
     TIP4 宝宝生病时,不要为了改善口味,让宝宝吃一些甜食,这样做很不利于病儿的康复。   TIP5 果汁中富含维生素,对宝宝身体有益。但需要注意有些果汁中添加的糖分含量很高,所以,给孩子喝果汁时,要控制好量,每天不要超过150毫升,而且最好选用纯果汁。
  尽量让宝宝养成多吃水果、少喝果汁饮料的健康习惯。   TIP6 平时控制宝宝零食的摄入量,含糖的点心,巧克力,果冻尽量少吃,让宝宝的饮食结构保持低糖化。     TIP7 奶粉喂养的婴儿容易发生便秘,医生一般建议在奶中加入一点葡萄糖,但家长要注意食糖量不超过8克/100ml,而且便秘改善后,应立即停止加糖。
   以上资料希望对你有帮助!! 。

不能给宝宝喝糖水,喝酸奶更是胡扯了。 如果你宝宝是母乳喂养50天大的孩子在这个季节不喝没有关系。如果天热了,或非母乳喂养水是必须的。喝习惯就好了,除此之外还可以把奶冲稀点。 2个月后可以开始喝鲜榨果汁,但一定要拿开水冲稀了喝。 酸奶要等宝宝一周岁之后才能喝

婴儿不能喝酸奶,如果纯母乳喂养,至少3个月内的婴儿也不需要补水,母乳里什么都有了,喝水反而会影响食欲的

婴儿本身体内含水量就很多,所以不必担心,这些事情5岁后再考虑,你要是真想给他补水,那么糖水不是首选,建议给婴儿喝酸奶!