CBA有多少支球队?

每赛季打多少比赛?多少支球队进季后赛? 总决赛打多少场?

全部回答

    cba三重含义   1。CBA是英文Chinese Basketball Association的缩写。 CBA的中文意思是中国篮球协会。   2。美国也有个CBA,它的全称是大陆篮球协会。
  是NBA的一个二级发展联盟。NBA的一些短工球员和被裁球员大部分就去这个联盟打工   3。  Commonwealth Bank of Australia的缩写,中文意思是澳大利亚联邦银行,是澳第一大商业银行。
   [编辑本段]中国篮球协会成立历史   中国篮球协会成立于1956年6月,简称“中国篮协”;英文名称为“CHINESE BASKETBALL ASSOCIATION” ,缩写为“CBA”。   中国篮球协会是具有独立法人资格的全国性群众体育组织,是由各省、自治区、直辖市篮球协会、各行业 篮球协会及解放军相应的运动组织为团体会员组成的、全国性、非营利性的联合组织,是中华全国体育总会的团体会员,是中国奥林匹克委员会承认的奥运项目组织,是代表中国参加国际篮球联合会和亚洲篮球联合会的唯一合法组织。
    1997年11月24日,国家体育总局实行体育管理体制改革和运行机制转变,成立了国家体育总局篮球运动管 理中心:国家体育总局篮球运动管理中心是具有篮球项目行政管理职能的事业单位,又是中国篮球协会的 办事机构。
   篮球运动管理中心下设综合部、竞赛部、国家队管理部、训练科研部、开发部、社会发展部,对全国篮球的协会建设、外事、财务、各级竞赛、各俱乐部、运动员、教练员、裁判员注册、培训、产业开发、青少年后备人才培养和群众性篮球运动的开展实行全面的管理。
     [编辑本段]CBA中国职业篮球联赛简介   一、主办单位: 中国篮球协会。   二、承办单位: 各参赛俱乐部或有关省市体育局。   三、竞赛日期和地点:   2***年11月14日至2***年4月23日分别在各参赛俱乐部选定并经中国篮球协会审定的城市举行。
       四、参加单位:   广东宏远华南虎篮球俱乐部、八一双鹿火箭篮球俱乐部、江苏南钢龙、吉林通钢东北虎、新疆广汇飞虎、山东黄金篮球俱乐部、陕西东盛麒麟、北京首钢鸭、上海东方大鲨鱼、浙江万马旋风、辽宁盼盼、福建SBS浔兴、云南红河奔牛、山西中宇 、东莞新世纪、浙江广厦建设,还有2008年新加入的天津俱乐部等。
       五、竞赛办法:   (一)比赛分为三个阶段进行:   1、第一阶段(常规赛):分为南、北两区,每区七支队,   北区:北京、辽宁、吉林、山东、山西、陕西、新疆、天津   南区:上海、江苏、浙江、福建、广东、云南、八一、青岛   采用本区进行主客场四循环和另区进行主客场双循环,按总积分排出14支队名次和在本区的常规赛1~7名次。
       2、第二阶段(分区决赛):第一阶段常规赛分区的前四名,如图(一)所示,进行主客场制的3战2胜交叉赛(常规赛名次列前的队多一个主场),决出分区的冠、亚军及3、4名。
     3、第三阶段(总决赛):第二阶段分区决赛的①~④名如图(二)所示,进行主客场制交叉淘汰赛(分区决赛名次列前的队多1个主场)。  取得获胜场次后不再比赛。1/4决赛和半决赛采用5战3胜制,总决赛采用7战4胜制(1/4决赛和半决赛的负队不再进行比赛)。
     (二)决定名次办法:   1、按2004年《篮球规则》中有关名次排列方法执行。   2、第三阶段的总决赛胜队为本次联赛第1名,负队为第2名。  半决赛的负队(即3、4名队)和1/4决赛的负队(即5、6、7、8名队),常规赛名次列前的队名次列前。
     3、9-14名队的名次按常规赛的名次排列。   (三)竞赛规则及特殊规定(详见规则补充解释):   1、采用中国篮球协会审定的2004年《篮球规则》和国际篮联的规则解释。     2、采用4×12分钟的比赛方式,其中第1、2节和第3、4节中间休息2分钟,第2、3节中间休息10分钟。
     3、每队在第四节和每一决胜期最后2分钟各增加1次30秒短暂停。   4、中篮后和第4节及决胜期最后2分钟内所有需要掷界外球恢复比赛的暂停,均在记录台一侧前场罚球线延长线和中线之间掷球入界(位于前场端线掷球入界除外)。
       5、在比赛临近结束时,某队获得一次掷界外球,当:   (1)比赛时间不足0。3秒(含0。3秒),比赛不再进行;   (2)时间还有0。4~0。7秒(含0。7秒),场内的队员将掷进场的球直接拍或触及(如空中接力),使球进入球篮中篮方有效;如双手持球后再投篮,中篮无效。
       6、比赛用球:采用中国篮球协会审定并提供的XXX7号比赛用球。   六、参赛办法:   (一)报名办法:每队可报领队、主教练、教练、球队管理、翻译、医生各1人;运动员18名,其中本俱乐部长期注册运动员13人,临时转会运动员3人,外籍运动员2人。
  每轮比赛赴赛区总人数和球队席总人数为18人,赛前联席会上确定参加当场比赛的10~12名运动员。  各队报名后,在开赛前1个月之后不得更换队员和号码(外籍运动员除外)。   (二)运动员必须经医生检查,证明身体健康者,方能报名参加比赛,报名表需有医务单位章。
     (三)报名参赛人员必须由俱乐部在当地保险公司办理人身意外伤害保险(含往返路途中)。各参赛单位报名时需同时上交保险单据复印件。  未办理保险的单位和人员,不能参加比赛。
     (四)参赛资格:   1、运动员(含外籍运动员)和运动队的参赛资格按《篮球运动员注册管理暂行办法》和《篮球运动员交流管理暂行办法》中的有关条款执行。   2、各参赛队按《篮球运动员交流管理暂行办法》中有关规定, 可从“临时转会运动员榜”中办理3 名短期交流运动员。
    具体办理短期交流队员的办法详见“关于2004~2005中国男子篮球甲A联赛短期交流办法”。联赛比赛期间不办理短期交流。   3、允许各参赛运动队按《篮球运动员交流管理暂行办法》等有关规定引进2名外籍运动员。
  外籍运动员的引进和管理必须遵守中国法律、规定以及国际篮联、亚篮联、中国篮协有关规定。     4、外籍运动员上场规定:实行4节5人次制。   5、在联赛常规赛阶段允许各参赛队更换外籍运动员2人次。
  新更换的外籍运动员在所有注册报名材料、资料齐备后,报主办单位得到批准后方能上场比赛。   七、身体素质测验:   1、测验标准和办法另行通知,未通过测验需补测,补测不及格不能参赛。  外籍运动员免测。
     2、测验时间和地点:   10月23日,地点:西安,测验队:新疆、河南、云南、陕西、   10月25日,地点:北京,测验队:吉林、辽宁、山东、八一、北京   10月27日,地点:南京,测验队:上海、浙江、福建、广东、江苏   3、补测时间和地点:另行通知。
       八、奖励:   获总决赛第1名授予冠军奖杯;分区决赛冠军授予分区冠军奖杯。获总决赛前3名,分别授予金、银、铜牌;   3、其它奖项和奖励办法见《联赛手册》。
     九、比赛服装:   每队须有三种不同颜色、号码清晰的比赛服装,符合《篮球规则》和《联赛手册》中的有关规定。  其中一套为主场颜色比赛服,另外一套为白色、一套为深色比赛服,客场比赛时不得穿与主队主场颜色相同的服装。
     十、比赛监督、技术代表和裁判员:   中国篮球协会派比赛监督、技术代表和裁判员到赛区工作。裁判员安排另行通知。   十一、新闻发布会:   每场比赛结束后召开新闻发布会,按《联赛手册》中有关规定执行。
       十二、训练:   (一)各赛区要按《联赛手册》要求保障各运动队的训练场地设备和训练时间。   (二)联赛期间,各队要保证每天正常合理的训练。   十三、技术统计工作:   各赛区按《联赛手册》中有关要求,由专人组成技术统计组,对本赛区的全部比赛进行统计。
       十四、报名与报到:   (一)各参赛俱乐部于8月17日前以书面形式确认参加本届联赛,并按《联赛手册》要求上报主场城市、比赛场馆和承办单位以及队名和简称(不超过6个字)。
     (二)各参赛俱乐部要认真填写报名表(运动员资料必须完整,包括:姓名、出生年月、身高、体重、位置),加盖公章和医务单位章于9 月30 日前会同全家福彩照、每个人标准照、俱乐部球队简介、主力队员简介、转会注册材料以及俱乐部负责人、赛区负责人、主教练的姓名、联系电话(手机)、传真、邮编、通讯地址等材料到篮管中心竞赛部办理参赛手续(注册时间为9月20日至9月27日,各参赛队按有关规定到篮管中心运管部办理)。
    逾期不报名者,视为自动放弃参赛资格。   (三) 9月29 日召开赛前竞赛工作会议。签定《承办协议书》,上交《参赛承诺书》,统一组织和办理短期交流。   (四)外籍运动员注册和报名时间截至日期为10月10日。
  超过时间再报名即按使用联赛期间更换外籍运动员名额处理。     (五)每轮比赛报到时间按《联赛手册》有关规定执行。   十五、兴奋剂检测:   主办单位将委托中国兴奋剂检测中心进行兴奋剂检测。
  凡兴奋剂检测呈阳性者,将按照国家体育总局有关规定和《中国男子篮球甲A联赛纪律处罚规定》中有关条款给予处罚。   十六、未尽事宜,另行通知。     十七、本竞赛规程由中国篮球协会负责解释、修改。
   [编辑本段]2008-2009CBA季后赛赛程   4月5日星期日   19:30 CBA季后赛 山东~广东   19:30 CBA季后赛 广厦~新疆   19:30 CBA季后赛 东莞~陕西   19:30 CBA季后赛 福建~江苏   4月8日星期三   19:30 CBA季后赛 广东~山东   19:30 CBA季后赛 新疆~广厦   19:30 CBA季后赛 陕西~东莞   19:30 CBA季后赛 江苏~福建   4月10日星期五   19:30 CBA季后赛 广东~山东   19:30 CBA季后赛 新疆~广厦   19:30 CBA季后赛 陕西~东莞   19:30 CBA季后赛 江苏~福建 [编辑本段][1]历届CBA联赛冠军   1995——1996 八一   1996——1997 八一   1997——1998 八一   1998——1999 八一   1999——2000 八一   2000——2001 八一   2001——2002 上海   2002——2003 八一   2003——2004 广东   2004——2005 广东   2005——2006 广东   2006——2007 八一   2007——2008 广东 [编辑本段]cba球队   在CBA赛场上驰骋过的中国职业篮球俱乐部队名档案   八一火箭——八一火箭双鹿——八一富邦——八一双鹿电池   上海大鲨鱼东方——上海西洋——上海汇中 ——上海西洋   北京鸭首钢——北京鸭首钢京师——北京鸭首钢——北京万丰奥特——北京鸭金隅——北京金隅   辽宁猎人沈飞——辽宁盼盼(队标由猎人改为熊猫)——辽宁巨龙(队标由熊猫改为巨龙)   山东火牛宝元——山东火牛永安——山东火牛润洁——山东金斯顿狮——山东黄金(队标由火牛改为狮)   江苏诚仪——江苏大业——江苏南钢龙——江苏同曦——江苏大华——江苏德玛斯特   浙江松鼠中欣——浙江旋风万马(队标由松鼠改为旋风马) ——浙江万马电缆   北京奥胜(甲B)——北京奥神——前卫奥神——北京奥神(又改回原来的名字)   前卫兰州万通队——前卫猎豹寰岛——前卫震元(降级)——前卫万燕(升A后和奥神合并)——卫士亿安   吉林虎——吉林野力东北虎——吉林大舜东北虎——吉林恒河东北虎——吉林吉粮东北虎——吉林一汽东北虎——吉林通钢东北虎——吉林森工 ——长春大成生化   广东华南虎宏远——广东华南虎宏远宝玛仕——广东东莞银行   陕西镇丰——陕西东盛——陕西麒麟盖天力——陕西亚旅联盟   深圳润迅(仅在CBA一年)——深圳飞豹易康——深圳雷英泰业   沈部雄狮——沈部雄狮鞍山——大庆沈部(降级)——营口沈部东华——浙江广厦(沈部男篮撤编,整体转让给浙江广厦集团,重返CBA)   济军天马——双星济军——济军济钢(降级)——济军华欧——青岛雄鹰双星   新疆泰弘——新疆屯河——新疆广汇(冲A成功)   河南雄狮——河南金象——河南神力——河南宏力——河南济钢——河南仁和(冲A成功)——山西中宇(本赛季易省)   南部麒麟——南部黄山(降级)——南部闪电(升A后又降级)——南部华西村——南部郑州煤电(解散后大部分球员被陕西队收编)   四川熊猫摩托罗拉——四川熊猫蓝剑(降级)——四川康弘——四川大行宏业——四川时代冰川——四川五牛   湖北黄鹤——湖北美尔雅(升A后仅一年又降级)   东莞新世纪(成立不久即升A)——东莞马可波罗   福建飓风——福建浔兴(升A成功)——福建SBS浔兴   广州部队(1995年CBA刚成立后解散,最早解散的CBA球队)   空军联航雄鹰(1998年解散)   天津海湾开拓者——天津和平海湾——天津荣程雄鹰   云南红河奔牛队(成立不久即升A)——云南红云红河   香港飞龙队(成立一年后解散)   台湾新浪狮——明基新浪狮(前身是台北宏国象队,在CBA驰骋两个赛季后淡出)   96--97赛季和CBA分庭抗争的一个篮球联赛CNBA(又称精英联赛)   CNBA精英职业联赛球队:   吉林虎队   前卫寰岛队   北京京狮队   上海交大南洋队   湖北黄鹤队   福建飓风队   天津海湾开拓者队   河南雄狮队   河南队第二年改名为河南金象队,但那年CNBA刚刚更名为CMBA后就夭折了,这个寿命仅为一年的联赛,当时被称为“精英闹剧”   黑龙江哈电信——黑龙江大庆油田   河北天府——河北露露   重庆北欧雪——重庆冷酸灵   (以上三支俱乐部,一度被行家看好,但由于种种原因,最后冲A失败,没有在CBA中留下影子,其中河北天府当初最被看好,因为有马健和梁达两好手,但在最后阶段却莫名其妙的遭遇连败,之后马健去了北京奥神,重庆冷酸灵的失利同样令当地球迷扼腕,正在冲A形势较好的时候,两个外援突然“叛逃”,以至最后功亏一篑)    [编辑本段]历届CBA联赛球队排名   1995-1996赛季   1。
    八一队2。广东宏远队3.北京队4。辽宁队5.山东队6.浙江中欣队7.济南军区队8。沈阳军区队9。空军队10.江苏诚宜队11.南京军区队12.前卫队   1996-1997赛季   1.八一队2.辽宁队3.广东宏远队4.山东宝元队5.江苏南钢队6.上海东方队7.空军雄鹰队8.沈阳军区队9.北京首钢队10.四川队11.浙江中欣队12.济南军区队   1997~1998赛季   1.八一队2.辽宁队3.山东队4.北京队5.上海队6.广东宏远队7。
    江苏队8.济南军区队9.浙江中欣队10.空军联航队11.沈阳军区队 12.四川蓝剑队   1998~1999赛季   1。八一队2.辽宁沈飞队3宏远队4。北京首钢京师队5.山东永安队6.上海东方队7。
  北京奥神队8.浙江万马队9.吉林队10。江苏南钢队11.双星济军队12。  四川蓝剑   注:由于四川蓝剑篮球俱乐部在成都赛区主场对山东队的比赛中,发生了记录台计时错误的严重事件,使整场比赛少打了三分钟;四川队主场迎战吉林队时,比赛中发生了记录台记录员的严重失误,吉林队第三节比赛中投中的一个三分球被“误记”到两分格内,致使吉林队一分惜败。
    中国篮协针对上述事件以及四川蓝剑俱乐部在球员转会上出现的违规舞弊行为,做出处罚决定:取消四川队1998-1999赛季全国男篮甲A联赛第十名的成绩,球队直接降至B组。   1999~2000赛季   1.八一队2.上海东方队3.广东宏远队4.山东永安队5.北京首钢队6.前卫万燕奥神队7.辽宁盼盼队8.江苏南钢队9.浙江万马队10.吉林东北虎队11.湖北美尔雅队12。
    南京军区队   注:本赛季由于发生了所谓的“合并”风波,使得湖北队“意外”的加盟了CBA;北京奥神和前卫万燕合并成一家俱乐部后,仍旧要以两队分别参加CBA联赛。北京奥神本赛季更名为前卫万燕奥神队,而原前卫万燕以“卫士亿安”的名义征战CBA,结果此举遭到CBA其余10家俱乐部的联合反对,后来篮协不得不取消了“卫士亿安队”的参赛资格,由当时的甲B第三名湖北队添上这一空缺。
       2000-2001赛季   1。八一队2。上海东方队3。北京首钢队4。吉林恒和队5。辽宁盼盼队6。广东宏远队7。北京奥神队8。江苏南钢队9。山东永安队10。浙江万马队11。
  双星济军队12。沈部鞍山队   2001-2002赛季   1。上海东方队2.八一队3.吉林吉粮队4。  山东金斯顿队5。北京首钢队6。浙江万马队7。广东宏远队8。新浪狮队9。
  江苏南钢队10。陕西东盛队11。辽宁盼盼队12。北京奥神队13.深圳润迅易康队   2002~2003赛季 1。八一双鹿队2。广东宏远队3。吉林一汽队4。北京首钢队5。新疆广汇队6。山东金斯顿队7。
    浙江万马队8。北京奥神队9。江苏南钢队10。上海东方队11。辽宁盼盼队12。陕西东盛队13。明基新浪狮队 飞龙队  2003~2004赛季   1.广东宏远队2.八一双鹿队3。
  江苏南钢队4.吉林通钢队5.新疆广汇队6.山东金斯顿队7.北京奥神队8.陕西东盛队9.上海东方队10.北京首钢队11.浙江万马队12.辽宁盼盼队   2004~2005赛季   1.广东宏远队2。
    江苏南钢队3。八一火箭队4.云南红河队5.辽宁盼盼队6.北京首钢队7.新疆广汇队8。吉林通钢队9.上海东方队10。陕西东盛队11。河南仁和队12。山东黄金金斯顿队13。
  浙江万马队14。福建浔兴队   2005~2006赛季   1 广东宝玛仕 2 新疆广汇 3 江苏南钢 4 山东黄金 5 辽宁盼盼 6 东莞新世纪 7 八一双鹿 8 福建浔兴 9 广厦建设 10 北京首钢 11 浙江万马 12 上海东方13 云南红河 14 吉林东北虎 15 陕西东盛 16 山西中宇   2006~2007赛季   1。
    八一双鹿电池 2。 广东宝马仕 3 。浙江万马 4。江苏南钢5 。福建浔兴 6 。辽宁盼盼 7 。上海东方 8。 山东黄金 9。 北京首钢 10 。新疆广汇 11。 吉林东北虎 12。
   东莞新世纪 13。 陕西东盛 14 。广厦建设 15 。山西中宇 16。 云南红河   2007~2008赛季   1。  广东宝玛仕 2 。 辽宁盼盼 3 。 江苏南钢 4。
   东莞新世纪 5。 山东黄金 6。 八一双鹿 7。 福建浔兴 8。 广厦建设 9 。 北京首钢 10。 浙江万马 11。 新疆广汇 12。 云南红河 13。 上海东方 14。 吉林东北虎 15。
   陕西东盛 16。   山西中宇   注:新疆队官秀昌所参加并获胜的15场比赛判为0比20负,常规赛战绩因此变为11胜19负,处罚前新疆的战绩为26胜4负排名第二。 [编辑本段]CBA之最(截止2009年)   最早的外籍球员:1995-1996赛季浙江中欣队聘请的乌兹别克斯坦运动员米哈依尔·萨芬科夫成为中国男子篮球甲级联赛外籍球员第一人。
       最早的罚单:1995年12月19日,中国篮协开出中国男子篮球甲级联赛的第一张罚单:取消沈阳军区队一名运动员的参赛资格,缘由是违反了相关规定,代表非注册单位参加了其他篮球赛。
     最重的罚单:2008-2009赛季CBA职业联赛第6轮第48场云南与上海队赛后群殴事件,篮协开出的罚单——斗殴事件当事人刘炜和蔡亮同时被处以“通报批评、罚款五万元、追加停赛十场”的处罚。
       最早受处罚的赛区:杭州赛区。在1996年1月31日浙江中欣队主场对沈阳军区队的比赛中,观众向场内投掷大量矿泉水瓶和饮料盒,致使比赛中断20多分钟。中国篮协向杭州赛区提出通报批评。
     最早的赛场打架事件:1996年3月27日,在鞍山市举行的辽宁队(主队)与北京队(客队)争夺联赛第三名的第一场比赛中,辽宁队一队员与对方队员发生打架。  中国篮协依据有关规定,分别对当事双方参与打架的运动员给予取消本次联赛参赛资格的处罚,赛区和参赛队也分别受到相应处罚。
     第一个外籍教练:97-98赛季CBA-冠名希尔顿篮球联赛,第一次出现外籍主教练:四川队在常规赛第16轮后更换了主教练,原主教练冯秉顺下课,接任的是美籍教练员罗伯特·霍加德,他成为中国男篮甲A联赛的第一个外籍主教练。
       CBA第一个韩国主教练:2002-2003赛季,有一个颇为引人关注的事件,那就是韩国教练陈孝准入主江苏南铜队。   CBA唯一的女主教练:1999年1月10日,CBA的唯一女帅——北京奥神队主教练李昕在球队成绩还算不错的情况下突然“下课”,接替者为美国人麦克·麦比。
    (这个事件后来被改编成电影,由蒋雯丽主演的《女帅男兵》,当时八一火箭队的主力球员刘强参与了演出)   最早亮相CBA联赛的台湾球员:1999年11月21日,在北京首钢队对上海东方队的比赛中,加盟上海东方队的中国台北选手郑志龙首度亮相,开创了两岸队员转会交流的先河。
       CBA最高命中率:01-02赛季,姚明在总决赛第一场比赛中创下21投全中的纪录。   球队单场得分最多163分   主队:八一双鹿(163) VS 客队:南京军区(94) 1999-2000赛季 第1轮   球队双方单场得分和最多287分   主队:辽宁盼盼(141) VS 客队:广东宏远(146) 1998-1999赛季 第1轮   主队:吉林通钢(151) VS 客队:浙江万马(136) 2001-2002赛季 第31轮   球队双方单场得分和最低107分   主队:上海汇中(53) VS 客队:浙江万马(54) 1997-1998赛季 第1轮   球队双方单场得分差最多 69分   主队:八一双鹿(163) VS 客队:南京军区(94) 1999-2000赛季 第1轮   球队单节得分最低   2008-2009赛季第十轮福建浔兴vs广东东莞银行第四节广东队仅得1分   球队单场篮板最多71个   主队:上海汇中(34) VS 客队:浙江万马(71) 1998-1999赛季 第1轮   主队:江苏大华(71) VS 客队:湖北美尔雅(46) 1999-2000赛季 第1轮   球队单场三分最多23个   主队:八一双鹿电池(23) VS 客队:山东黄金(5) 1999-2000赛季 第1轮   球队单场助攻最多35个   主队:江苏大华(35) VS 客队:济部(21) 1998-1999赛季 第1轮   主队:广东宏远(35) VS 客队:上海汇中(9) 2003-2004赛季 第17轮   主队:辽宁盼盼(35) VS 客队:山东黄金(20) 1995-1996赛季 第1轮   主队:辽宁盼盼(35) VS 客队:香港飞龙(16) 2002-2003赛季 第22轮   球队单场盖帽最多17个   主队:浙江万马(17) VS 客队:山东黄金(4) 2001-2002赛季 第14轮   球队单场扣篮最多14个   主队:广东宏远(14) VS 客队:上海汇中(0) 2002-2003赛季 第22轮   球队单场抢断最多33个   主队:辽宁盼盼(31) VS 客队:空军(33) 1996-1997赛季 第1轮   主队:辽宁盼盼(33) VS 客队:山东黄金(21) 1996-1997赛季 第1轮   赛季规模最大   2008-2009赛季,18支参赛队为史上规模最大。
    南区9队为:广东东莞银行、江苏德玛斯特、东莞马可波罗、八一双鹿电池、福建SBS、浙江广厦建设、浙江万马电缆、上海西洋、云南红河,北区9队为:辽宁盼盼、山东黄金、新疆广汇、北京金隅、长春大成生化、陕西亚旅联盟、山西中宇、天津荣钢、青岛双星。
  CBA史上比赛场次最多   赛季洋教练最多   2008-2009赛季共有3队由洋帅执掌帅印,其中江苏德玛斯特主教练是美国人杰森,福建SBS主教练是美国人普拉达,山西中宇主教练是美国人鲍勃。  此外,东莞马可波罗助教是黑山的米拉托维奇,浙江万马助教是克罗地亚的泽维科沃,山西中宇助教是美国的理查德,青岛双星助教是韩国人姜正秀。
  目前共有7名洋教练在CBA任职,是CBA史上洋教练最多的一次。   赛季国际球星最多   2008-2009赛季放宽了对外籍球员使用,上赛季前12名球队每队可以拥有两名外援同时上场,上场时间不受限制(对八一队采用4节5人次)。
    上赛季后4名球队及新晋级的天津荣钢、青岛双星6队,还可以再增加一名亚洲球员,上场时间不受限制。已经在中国篮协完成注册的外籍球员,分别来自美国、尼日利亚、保加利亚、哈萨克斯坦、南非、韩国、朝鲜等7个国家,是CBA史上国际球员最多的一次,其中有NBA经历的球员12人。
       CBA个人历史之最:   单场之最   得分 孙 军 70 2000-2001   远投 张敬东 14 1999-2000   篮板 盖 茨(外) 38 2001-2002   扣篮 詹姆斯(外) 10 1998-1999   盖帽 姚 明 13 2000-2001   助攻 李 群 28 1999-2000   抢断 张勇军 13 1996-1997   单赛季之最   得分 孙 军 859 2002-2003   远投 胡卫东 128 1996-1997   篮板 盖茨(外) 510 2002-2003   扣篮 盖茨(外) 83 2002-2003   盖帽 姚 明 126 1999-2000   助攻 周俊三 179 2002-2003   抢断 胡卫东 106 1999-2000   年度 MVP 得分王 总冠军   2007 朱芳雨 安东尼(外) 广东宏远   2006 (空缺) 安东尼(外) 广东宏远   2005 唐正东 唐正东 广东宏远   2004 唐正东 高 德(外) 广东宏远   2003 孙 军 孙 军 八一双鹿   2002 刘玉栋 刘玉栋 上海东方   2001 姚 明 孙 军 八一双鹿   2000 王治郅 胡卫东 八一双鹿   1999 孙 军 孙 军 八一双鹿   1998 巩晓彬 巩晓彬 八一双鹿   1997 胡卫东 胡卫东 八一双鹿   1996 胡卫东 胡卫东 八一双鹿 。