间接伤害

我的朋友和岳父打架,我为他们劝架,被其岳父打伤。经鉴定为轻伤,请问 :对我造成的伤害我朋友的岳父应不应该负刑事责任

全部回答

不负。致害人造成你的伤害主观方面是过失而非故意,而过失致伤的也只有致重伤才负刑事责任,构成过失致人重伤罪。如果过失致人轻伤,则不构成犯罪,行为人只承担此事赔偿责任。这也是过失致人重伤罪和故意伤害罪的重要区别之一,对重伤的认定,应当依照刑法第95条的规定,并参照最高人民法院、最高人比检察院、公安部、司法部发布的《人体重伤鉴它标准》,由法医正确地加以鉴定。