输配水镀锌钢管腐蚀原因

小区地下车库里的输配干管严重腐蚀,消防管没有这种现象,不知道是什么原因造成的。

全部回答

    长期以来自来水管都使用钢镀锌管,镀锌管分为冷镀管和热镀管。冷镀锌钢管镀层极薄,通常只会在10微米以下,而且是管外镀,管里不镀日,所以不仅管里有锈,管外使用不久也会生锈,由于此原因,已被建设部禁用。
  热镀管不仅里外都有镀锌层,而且镀层致密,厚度大,所以不会生锈。 目前使用的自来水镀锌钢管(冷镀)的缺点: (1)锈蚀——管道由于长期工作,镀锌层逐渐磨损脱落,钢体外露,管壁锈蚀,出现黄水,污染水质,污染卫生洁具。
     (2)结垢——长久的锈蚀使管道断面缩小、阻力增大。 (3)滋生细菌。 冷镀锌钢管一般的使用寿命为8-12年,实际使用时间往往更短。 冷镀锌钢管国家已明令禁止使用,热镀锌钢管也逐步限时禁止使用。

通常是冷镀锌等不合格的水管造成的,现在已经不允许用镀锌钢管供生活用水了.