资本公积会计科目怎么使用

我想问一下什么样的支出可以从资本公积和盈余公积中支出?

全部回答

资本公积只能用于转增资本 盈余公积可用于弥补亏损和转增资本

    一、资本公积的主要账务处理   (一)企业收到投资者投入的资本,借记“银行存款”、“其他应收款”、“固定资产”、“无形资产”等科目,按其在注册资本或股本中所占份额,贷记“实收资本”或“股本”科目,按其差额,贷记本科目(资本溢价或股本溢价)。
     与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,借记本科目(股本溢价),贷记“银行存款”等科目。     公司发行的可转换公司债券按规定转为股本时,应按“长期债券——可转换公司债券”科目余额,借记“长期债券——可转换公司债券,按本科目(其他资本公积)中属于该项可转换公司债券的权益成份的金额,借记本科目(其他资本公积),按股票面值和转换的股数计算的股票面值总额,贷记“股本”科目,按实际用现金支付的不可转换为股票的部分,贷记“现金”等科目,按其差额,贷记本科目(股本溢价)科目。
       企业将重组债务转为资本的,应按重组债务的账面价值,借记“应付账款”等科目,按债权人放弃债权而享有本企业股份的面值总额,贷记“股本”科目,按股份的公允价值总额与相应的实收资本或股本之间的差额,贷记或借记本科目(资本溢价或股本溢价),按重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,贷记“营业外收入——债务重组利得”科目。
       企业经股东大会或类似机构决议,用资本公积转增资本,借记本科目(资本溢价或股本溢价),贷记“实收资本”或“股本”科目。   (二)企业的长期股权投资采用权益法核算的,在持股比例不变的情况下,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,企业按持股比例计算应享有的份额,借记“长期股权投资——所有者权益其他变动”科目,贷记本科目(其他资本公积)。
       (三)企业以权益结算的股份支付换取职工或其他方提供服务的,应按权益工具授予日的公允价值,借记“管理费用”等相关成本费用科目,贷记本科目(其他资本公积)。   在行权日,应按实际行权的权益工具数量计算确定的金额,借记本科目(其他资本公积),按计入实收资本或股本的金额,贷记“实收资本”或“股本”科目,按其差额,贷记本科目(资本溢价或股本溢价)。
       (四)企业自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应按转换日的公允价值,借记“投资性房地产”科目,按其账面价值,借记或贷记有关科目,转换当日的公允价值大于原账面价值的差额,贷记本科目(其他资本公积)。
     处置该项投资性房地产时,应转销与其相关的其他资本公积。     (五)企业根据金融工具确认和计量准则将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产的,应在重分类日按该项持有至到期投资的公允价值,借记“可供出售金融资产”科目,已计提减值准备的,借记“持有至到期投资减值准备”科目,按其账面余额,贷记“持有至到期投资——投资成本、溢折价、应计利息”科目,按其差额,贷记或借记本科目(其他资本公积)。
       根据金融工具确认和计量准则将可供出售金融资产重分类为采用成本或摊余成本计量的金融资产,应在重分类日按可供出售金融资产的公允价值,借记“持有至到期投资”等科目,贷记“可供出售金融资产”科目。
  对于有固定到期日的,与其相关的原记入本科目(其他资本公积)的余额,应在该项金融资产的剩余期限内,在资产负债表日,按采用实际利率法计算确定的摊销金额,借记或贷记本科目(其他资本公积),贷记或借记“投资收益”科目。
    对于没有固定到期日的,与其相关的原记入本科目(其他资本公积)的金额,应在处置该项金融资产时,借记或贷记本科目(其他资本公积),贷记或借记“投资收益”科目。   (六)资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,借记“可供出售金融资产”科目,贷记本科目(其他资本公积);公允价值低于其账面余额的差额,做相反的会计分录。
       根据金融工具确认和计量准则确定可供出售金融资产发生减值的,按应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“可供出售金融资产”科目。同时,按应从所有者权益中转出的累计损失,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目(其他资本公积)。
     已确认减值损失的可供出售权益工具在随后的会计期间公允价值上升的,应在原已计提的减值准备金额内,按恢复增加的金额,借记“可供出售金融资产”科目,贷记本科目(其他资本公积)。     如转销后的损失资金以后又收回,按实际收回的金额,借记本科目(其他资本公积),贷记“资产减值损失”科目;同时,借记“银行存款”、“存放中央银行款项”等科目,贷记本科目(其他资本公积)。
     (七)资产负债表日,满足运用套期会计方法条件的现金流量套期和境外经营净投资套期产生的利得或损失,属于有效套期的,借记或贷记有关科目,贷记或借记本科目(其他资本公积);属于无效套期的,借记或贷记有关科目,贷记或借记“公允价值变动损益”。
       转出现金流量套期和境外经营净投资套期产生的利得或损失中属于有效套期的部分,借记或贷记本科目(其他资本公积),贷记或借记相关资产、负债科目或“公允价值变动损益”科目。
     (八)股份有限公司采用收购本企业股票方式减资的,按注销股票的面值总额减少股本,购回股票支付的价款超过面值总额的部分,应依次冲减资本公积和留存收益,借记“股本”、本科目、“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目,贷记“银行存款”、“现金”科目;购回股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值总额,借记“股本” 科目,按实际支付的金额,贷记“银行存款”、“现金”科目,按其差额,贷记本科目(股本溢价)。
     二、盈余公积的核算 1.盈余公积核算的科目设置 企业应设置“盈余公积”科目,核算从净利润中提取的盈余公积。“盈余公积”科目设以下明细科目: (1)法定盈余公积; (2)任意盈余公积; (3)法定公益金; (4)储备基金; (5)企业发展基金,并分别设置“补充流动资金”、“购建固定资产”明细账; (6)利润归还投资。
     实行用税后利润补充流动资本的国有工业企业还应设置“补充流动资本”明细科目。 2.盈余公积的账务处理 企业提取盈余公积时,借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积——法定盈余公积、任意盈余公积、法定公益金”科目。
   外商投资企业提取的储备基金、企业发展基金,借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积——储备基金、企业发展基金”科目。  中外合作经营企业以利润归还投资时,按实际归还投资的金额,借记“已归还投资”科目,贷记“银行存款”科目;同时,借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积——利润归还投资”科目。
   用盈余公积弥补亏损时,借记“盈余公积——法定盈余公积、任意盈余公积”科目,贷记“利润分配——其他转入”科目。  盈余公积转增资本时,借记“盈余公积”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。
  股份有限公司用盈余公积派送新股时,按派送新股计算的金额,借记“盈余公积”科目,按股票面值和派送新股总数计算的金额,贷记“股本”科目,如有差额,贷记“资本公积——股本溢价”科目;用盈余公积分配股票股利时,借记“盈余公积”科目,贷记“股本”科目;用盈余公积分配现金股利时,借记“盈余公积”科目,贷记“应付股利”科目。
     企业按规定用税后利润归还的借款以及治理“三废”盈利净额、技术转让净收人和国外来料加工利润等,可以单项留用的利润,借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积——任意盈余公积”科目。
  按规定实行补充流动资本的国有工业企业,用税后利润补充流动资本的部分,借记“利润分配”科目,贷记“盈余公积——补充流动资本”科目。   企业用法定公益金购建职工集体福利设施时,除了按照实际发生的支出,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”或“在建工程”科目外,还应在固定资产完工交付使用后按其价值,借记“盈余公积——法定公益金”科目,贷记“盈余公积——任意盈余公积”科目。
  这是因为“盈余公积——法定公益金”科目的余额反映企业可以用干职T集体福利设施的额度,已使用的金额应从该科目划出。  但是,购建职工集体福利设施的资金仍是企业的积累资金,属于所有者权益,因此,应将其转人“盈余公积——任意盈余公积”科目。
  待企业处置原用法定公益金购建的固定资产时,再将其原来的支出从任意盈余公积转回法定公益金。 。