战术弹道导弹实现末端精确制导的关键技术和瓶颈是什么?

如题

全部回答

矢量控制,GPS定位,以及对活动目标的探测(因为它太快啦,地面目标相对而言是静止的)

又是20分的人问这样的问题

    惊人的中国下一代导弹技术 最近美国对中国所谓“窃取”美国核武器技术的指控,也许可以看出美国对中国发展导弹技术的不断努力而产生的一种忧虑和担心。实际上,中国无论是通过隐蔽或是各种公开渠道所做的努力,其目标显然是为了研究下一代导弹系统的核心技术,包括战术和战略弹道导弹、对地攻击巡航导弹和用来防御飞机和入侵导弹的定向能武器系统。
    在下一代导弹系统的研究中,中国最关心的技术可能会有: 先进常规弹头 末端控制和引导系统 可独立行动的对目标能重定位的运载工具(MIRV,核攻击中非常重要的系统) 降低发射系统的雷达截面积(RCS,与系统的隐蔽能力相关) 提高发射系统的机动能力 用于实现定位及武器制导功能的军用卫星系统等 中俄军事技术合作 美国军方认为,中国和以色列在军事技术上的合作,如在反战术弹道导弹系统(ATBM)研制上的努力,应加以关注;但根据简氏防务专家的分析,中国的大部分军事技术合作是与前苏联各加盟共和国分不开的,其中包括了商用技术交流(但具有潜在的军事用途)带来的一些影响。
     一位国际防务咨询专家针对中国的上述努力,曾发表了以下类似的言论:“随着苏联的分裂,中国,在某种意义上来说还包括伊朗,快速的获得了来自前苏联加盟共和国,特别是俄罗斯和乌克兰全面的军事技术。
  我知道,美国情报部门对中国在武器研制和军事技术获取上得到的成功,也许认为原来估计的过高,但我可以做出自己的结论,那就是,通过各种方式,从正式的协议到秘密的努力,中国人在军事技术和人才两个方面,都获得了关键的‘实际技能’(know-how),大大节省了他们的时间和精力,如果仅仅是从起跑线进行研究的话。
    ” “我并非认为他们得到了一切,俄罗斯和乌克兰政府与中国的军事合作,对一些关键技术不会没有保留”,这位专家还说,“我认为中国不可能获得了俄罗斯最关键的军事技术,如高能推进燃料、在低可探测运载工具(RV)中使用的电磁调制等离子体屏幕装置等;但是,在另一方面,中国肯定在定向能武器项目的研制中取得了有利的地位。
    ” 另一位美国分析家说:“当然,很难知道这些获取的技术有多少已经应用于部署的武器系统之中,毕竟,在冷战时代,前苏联虽然从美国获取了大量的关键技术,但直到最后,还有许多没能整合到他们自己的系统中去。
  当然中国在这方面可能做的比较好,他们建立了一笔重要基金,用于支持高投入研究和实现‘蛙跳’式技术突破的经费。  我们已经开始看到的例子,如DF-31型洲际弹道导弹(ICBM)系统的多用途可重部署运载工具(MRV),DF-15型短程弹道导弹(SRBM)系统的GPS制导系统,DF-21型中程弹道导弹系统(MRBM)的雷达末端制导系统等等,都实现了技术的重大突破,这与中国科技人员的辛勤工作是分不开的,当然,不要忘记在他们的18枚(部署的)洲际弹道导弹中,有13枚对准美国。
    ” “我们可以拿相对简单的短程弹道导弹(SRBM)来讨论,比如由俄罗斯部署的‘Tochka-U’(北约代号:SS-21 圣甲虫),这种导弹可以每秒1000米到1800米的速度飞来,而雷达截面积(RCS)少于0。
  03米,攻击的有效角度在40度到85度之间,并提供了可编程的末端纠偏功能,能承受高达13g的过载。  那我们现在想一下,如果这种技术经过20年的发展,并应用于中程和洲际弹道导弹的话……” “另外,我们必须考虑到,由于中国可以向国外输出军事技术而大大增强经济实力并带动了科研能力,”这位专家还说,“某些国家一直对大规模破坏性武器很感兴趣,这是对美国及其盟国的最大威胁,我们必须注意这些问题。
    ” 这位专家认为,中国可能会加强在军事技术上与前苏联各加盟共和国的合作。 中国弹道导弹和巡航导弹的技术进展 华盛顿亚洲研究中心的分析专家费舍认为,中国最近的一项技术突破是在弹道导弹的制导系统上使用了全球定位系统(GPS)。
  例如,费舍提到,在1996年珠海国际航空展上,一位来自北京遥感研究院(以研究导弹制导系统而著名)的工程师对他说,中国已在DF-15短程弹道导弹(出口代号为M-9)上使用了GPS,并提高了打击的精确度,这种导弹曾在1995年到1996年的台海危机中试射过。
     根据较早的评论认为,DF-15只是一种单级火箭,然而从最近的报道可以看到,它实际上有一个独立的弹头,而这个弹头带有小型推进系统,这是非常重要的,因为它能允许导弹改变末端轨道。
  也就是说,导弹在发射后重返大气层,临近目标时,通过使用GPS系统,可以纠正发射前预先输入的目标位置信息,并使用自带的发动机改变轨道,以更精确的打击目标。   费舍在1996年珠海航展上还了解到,DF-21型中程弹道导弹可能安装了一种新型的雷达末端制导系统,与美国现在已经退役的潘兴II型导弹使用的制导系统类似。
  经过这种改进,DF-21导弹的精确度大幅提高,圆周误差不会超过50米,可以说大大的提高了中国战略导弹力量的效力。  根据对这种制导系统的描述,与俄罗斯自动装置中央研究院研制的一种较为接近。
   由于中国已在DF-31洲际弹道导弹系统中使用了多用途可重部署运载工具(MRV),在衍生的JL-2(巨浪-2)型潜射导弹和射程更远的DF-41系统中也可能使用,因而为了增强导弹在战争中的生命力,中国最感兴趣的技术之一是部署诱饵发射装置,并如何发挥这些假运载工具的效果。
    当然,要模仿导弹发射的情形,骗过敌人的眼睛,需要对弹道导弹早期预警的丰富经验,对导弹发射全波谱的掌握。不同的资料显示,在1995年晚些时候和1996初,中国军事技术代表团出访俄罗斯和乌克兰时,对这方面的技术表示出浓厚的兴趣。
   美国军方认为,中国目前一个高优先级的项目是研制对地攻击巡航导弹。  这种系统可能会用到其它武器系统一些派生的技术,如反舰导弹的技术。中国最近正在对一种身份不明的反舰导弹进行试验(据信可能是CPMIEC研制的YJ-2型的改进型号,与美国AGM-84E SLAM导弹大体性能相当),这种导弹使用了内置的GPS接收装置,用于中途制导。
  在1997年IDEX和LIMA防务展上,俄罗斯Granit设计局曾展示过类似的反舰导弹制导系统,据说中国在1995年购买了俄罗斯的巡航导弹制造技术,而且有媒体报道中国聘请了俄罗斯的巡航导弹设计小组,并在上海开展工作。
    另外,中国还对巡航导弹设计中的电磁和红外信号控制技术感兴趣,相信中国和以色列在这方面有良好的合作关系。 另外,中国对核弹头和常规武器弹头的技术研究也很重视。在核弹头方面,中国技术人员正在寻求如何使弹头降低对爆炸感应,增加弹头稳定性的技术;在常规武器弹头方面,中国正在对一种高穿透力的“暗堡杀手”弹头进行研究,这种弹头设计有灵巧引信。
    中国也对燃料空气炸弹(FAE)和弹头的末端制导子系统感兴趣。在这些方面,中国人和俄罗斯有经验的技术人员合作,取得了很大的进展。 中国定向能武器的技术进展 中国很关注的一项军事技术是发展定向能武器系统。
  由中国核武器之父王淦昌教授等人发起的在国内外很有名的863计划,推动了定向能武器的研究。  863计划中,大多数项目是与反卫星、反弹道导弹和防空有关的应用系统,但郭贺中(音译)教授的提议,加快了高能微波(HPM)束武器的研究,这种武器的作用是压制敌人的C3I和防空系统。
   HPM武器的威力相当大,如果将巡航导弹的弹头中装入一个高能微波束发生器,它将使目标附近大范围区域中的电子设备失灵,产生的破坏能力比相同大小的常规弹头高了许多倍。  在1990年海湾战争中,美国曾试验了这种技术(可能借鉴了前苏联的技术),目前,美军的AGM-86C巡航导弹经过改进后,装备了HPM弹头。
   美国专家曾对中国研制HPM武器的能力产生了怀疑,认为这是一个相当大的挑战。但是,中国在基础物理研究上的丰富经验,加上前苏联专家在开始阶段的一些帮助,使研究工作进展很大。  HPM武器的一个核心部件被称为螺旋爆炸电磁流束压缩发生器(FCG),在前苏联时代用于民用和军事用途,FCG提供了非常高的能量密度和稳定的发射时间,适用于HPM武器,相信中国已经研制出了这种装置。
   在实验中,中国的科技人员成功的在100纳秒时间内,使脉冲能量输出值达到了3。  5亿到4亿安培,下一步最大的挑战是如何使能量“聚焦”,发射在正确的区域和目标之上。
  如果所有潜在的问题能够解决,那么HPM弹头就能部署在象Kh-55或Kh-65等巡航导弹上,可以破坏的有效范围将达到半径为300到500米的区域,换装更大的爆炸装置后,有效区域还将扩大。  估计,中国将在下一个十年中部署高 。

我GPS是以后用上的,数字化地图和坐标制导在很大程度上说还是制导的主要手段

楼上说得对,我再补一句,弹道导弹飞行太快,进入大气后与空气磨擦生热容易形成电离层,所以雷达就不能用了