雕塑公园所处的现状?

全部回答

    对于目前旅游发展中逐渐并已经形成趋势的雕塑公园的发展,已经开始暴露出一些问题。一些城市的雕塑公园往往在建设初期吸引了大批的游客,在后期经营中却没有取得预期的效果,逐渐淡出了旅游市场。
  这与当初设立的初衷形成了强烈的对比。 但是,却不能以失败的案例来否定雕塑公园的发展方向。  国内以及国际上一些成功的雕塑公园也让我们看到了雕塑景观设计在旅游发展过程中所显示出来的独特魅力。
   国内许多雕塑公园同其他类型公园同样存在着互相克隆、模仿的现象。 个性鲜明,是雕塑公园区别于其他公园的主要特色,浓郁的艺术氛围是营造吸引力的主要特征。但许多雕塑公园由于各种原因都曾出现过“开张红火、过后冷落”的局面。
     我国城市雕塑事业发展已初具规模,大力发挥雕塑公园的双重效益性。从物质文明建设角度来看,雕塑公园会以其独特的艺术魅力和社会影响力成为该地区的标志性景观,极大地促进当地的旅游业,获取可观的经济效益,成为新的经济增长点。
  从精神文明建设角度来看,城市雕塑是民族艺术的升华,最能体现出时代精神、文化特征、地域特征及公众理想和情感,雕塑公园通过雕塑艺术这种永久性可视形象的陈列,使得每个人都沉浸在浓重的文化氛围中,感受到城市的艺术气息和发展脉搏,对于提高人民大众的审美水平及宣扬社会主旋律有着极重要的功效。
     资料来源: 。