一个圆锥的体积等于一个圆柱体积的1/3,它们一定等底等高。

一个圆锥的体积等于一个圆柱体积的1/3,它们一定等底等高。 这是个判断题,是对还是错?

全部回答

一个圆锥的体积等于一个圆柱体积的1/3,它们一定等底等高 错误 有可能底面积和高都不相等。也就是说这句话如果反过来成立,即等底等高的圆锥的体积等于圆柱体积的1/3.

×,假设是一个极扁的柱体,或是一个极细的柱体

错误,有可能等底等高,但不是一定等底等高。

错误的。 “圆锥与圆柱等底等高”是“圆锥的体积等于圆柱体积的1/3”的充分条件,不是必要的,即 已知“圆锥与圆柱等底等高”,可以推得“圆锥的体积等于圆柱体积的1/3”;但由“圆锥的体积等于圆柱体积的1/3”是不能推得“圆锥与圆柱等底等高”的。